「万能つゆの作り方」講習・・・美味しいです
2011年 06月 11日
麺つゆ作り講習は,
S公民館で人気の行事です。
1升瓶(1人分)
(この分量が大切です)
醤油 1本
砂糖 500g
削り節 200g(2袋)
みりん 200cc(1カップ)
1. すべての材料を鍋に入れ、
よく混ぜて火にかける。
2. 沸騰したら中火にして20分煮る。
3. 火を止めて冷やし、ふきんでこし、
ビン等に入れて保存する。(1番だし汁)、
4. 出来上がりの1升瓶分は5倍濃縮なので、5~6倍で薄めて食する事。
5.そうめんつゆ・そば・天つゆ又は煮物にも
使えます。
6. 1升瓶の1番だしは常温で長期保存でき、
夏でもカビが生えません。
7. 1番だしから、とりだして絞った鰹節に
1人分(5カップ)の水を入れ、
5~10分煮たてて2番だしをとる。
8. 2番だしは、薄めないでそのままの麺つゆになる。
9.(応用)
※ だしをとった鰹節は、適量の砂糖を入れ混ぜ、
中華ナベ等でさっといため、白ゴマを入れると、
美味しいふりかけが出来ます。
10. 「2番だし」も小分けしてペットボトルで750cc持ち帰る。
11. こちらは冷蔵庫で保存して早めに利用する事。
炊き込みご飯と ソーメン+『2番だし』+漬物で試食する。
そーめんのつゆ(2番だしでもコクがあり美味しい。
その後、ちょうど,よく冷ました(1番だし)を
1升瓶に分配してお持ち帰りです。
自宅で応用できて簡単にできて、
とてもまろやかな「万能つゆ」です。
平成23年6月11日(土)