紫ソラマメと普通のソラマメを友人からいただく。

先日、2人の友人から、「家で収穫したよ。」等と、持参してくれたので。
ソラマメを、ありがたくて、もらって帰りました。

こちらは、普通のよく実ったソラマメです。

f0231709_2325094.jpg


うす味にして、そらまめのほくほくを大事にして食卓の逸品にしました。

f0231709_23281745.jpg


同じ日に、別の友人にもらったのは、初めて見る紫ソラマメです。

f0231709_23305478.jpg



普通のソラマメと 比べると、サヤも小さく、半分くらいの大きさです。
皮を除けるとこれはどうでしょう!なんと、めずらしい、紫色でした。

f0231709_23344013.jpg


教えて貰っていたので、これだけの分量で3合の、お米で塩を少々入れて
豆ごはんにしました、

まめの色が付いた、美味しい紫ソラマメ御飯です。

f0231709_23413318.jpg


この紫まめには、コクがあって、あずきの赤飯とは、また一味違うおいしさでした。

ありがとうございました。ありがとぅ~ヾ(〃^∇^)ノ♪
f0231709_23445743.gif
f0231709_23455235.gif

by manryouy | 2012-05-29 23:48 | 料理の関連 | Comments(0)