西洋イチジクが熟れ始めました。…2012・6・25

イチジクは、私も大好きな果物です。

そこで、調べました。
西洋イチジクが熟れ始めました。…2012・6・25_f0231709_10151540.jpg


 《 いちじくの原産はアラビア半島の南部からトルコ辺り。紀元前3000年頃にはすでに栽培されていたとされ、果実の中でも最も古いもののひとつだ。

旧約聖書のなかでアダムとイヴが腰に巻いていたのが、このイチジクの葉。食べたのはリンゴの実だが、イチジクの実だったという説もある。

西洋イチジクが熟れ始めました。…2012・6・25_f0231709_10172195.jpg


日本には17世紀の寛永年間に、中国から長崎へ渡来。これが現在日本イチジクと呼ばれる種類で、当初は唐柿と呼んでいたとか。

実には消化酵素が多く含まれるので整腸作用があり、葉や茎の切り口から出る白い乳液はイボ取りや痔の外用薬に、葉を入れた薬湯は神経痛に効くとされている。庭木として栽培され、実を楽しむのはもちろん、民間薬としても利用されていた。

西洋イチジクが熟れ始めました。…2012・6・25_f0231709_10175864.jpg


現在は、主流の西洋イチジクは、明治時代から大正時代にかけて導入された。
花が咲かずに実がなるので漢字では無花果と書く。

実は食用にしている実は肉質化した花たく(花床)と、咲かなかった花の部分。 》


西洋イチジクが熟れ始めました。…2012・6・25_f0231709_10195495.jpg


食べたときにプチプチと歯に当たるのが種だそうです。

《 体の中の余分なナトリウムを排泄して、高血圧予防などに効果があるカリウムがリンゴの1.5倍強も含まれている。そのほかのカルシウムやマグネシウムなどのミネラル分も含まれている。最近、人気のドライイチジクならさらに栄養価もグンと高くなり、ミネラル補給におすすめ。ただしカロリーも高くなるので、食べ過ぎにはご用心とか・・・・・》

西洋イチジクが熟れ始めました。…2012・6・25_f0231709_10212951.jpg

名前
URL
削除用パスワード
by manryouy | 2012-06-25 10:21 | 日々の話題 | Trackback | Comments(0)

愛媛の東予地方から、日常の平凡な生活の中で感動した事や、日々の旬な話題・美しい花等を日記風にして発信をします。


by manryouy