奥手のミカン狩り体験…2012/12/8

奥手のミカン狩り

卓球クラブの数名で練習が終わった後、お誘いを受けてみかん狩りをしました。
今、奥手のみかんが黄色く色づいて 丁度食べごろで、皆であじわうと美味しかったです。

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年明けには、産地の奥手のみかんが店頭に並ぶそうです。

昨日、収穫したミカンを、皆で分けて持ち帰りました。

奥手のミカンは、長く持つそうで、採り立ちより、1週間後に甘みが増すそうです。
又2月末まで、自宅にそのままおいていてもいいそうです。
「早生=わせ」と「奥手=おくて」と言って果物の区別を表していました。

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みかんに関しては、昔は青い(本当は緑色といったほうが…)みかんは酸味が強く、皮も硬いのであんまり流通しませんでした。でも、今は宮崎・鹿児島・大分産の早生みかんが10月には関東地方の青果店やスーパーの青果売場に揃う様になりました。

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味も甘味と酸味が程よい感じになっています。
これからは、より甘味の強いみかんが出回ります。

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愛媛・和歌山・熊本・佐賀あたりが産地の中心でしょうか。

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12月のこの時期は、各地で奥手のみかんの収穫が行われています。

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by manryouy | 2012-12-08 03:53 | 日々の話題 | Trackback | Comments(0)

愛媛の東予地方から、日常の平凡な生活の中で感動した事や、日々の旬な話題・美しい花等を日記風にして発信をします。


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