休暇村瀬戸内東予の嬉しい2つのサービス!…2013.7・19

19日は、休暇村瀬戸内東予である会合がありました。
旧西条市内方面から来られる人たちは、送迎のマイクロバスが出ましたが、
私は、直接マイカーで、11時過ぎに着きました。

大広間が3部屋あって同窓会・ご法要・そして私たちの会合で3部屋は満室でした。
資料もたくさん配布されました。

会長さんより開会のあいさつの後、ちょうど昼食のお時間ですから、貴重品だけ持って移動お願いします。

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オーシャンビューで、瀬戸内海のパノラマ風景の広がるレストランでの昼食となりました。

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久しぶりの皆さんとも楽しく歓談しながら、次々と出される、料理をおいしくいただきました。


その1・・・このようにお食事を利用すると、いつも本日の入浴は無料です。

タオルと次回ご利用の無料入浴券
*展望温泉大浴場・ひうちなだ温泉がいただけるのも魅力です。

大広間は午後3時まで貸切で、会は2時15分に中締め…お風呂に行かれた人も数名おられました。

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その2・・・*今日は、昼食会場のレストラン入り口にレシピがおいてあり、
       ご自由にお取りくださいとなっていて、 ご婦人がたはいただいていました。

美味しい休暇村瀬戸内東予のレシピを正確に下に記入しました。

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焼き豚から作る焼き豚卵飯

材料(焼き豚・ブロック肉2つ分)

豚ももブロック肉・・・550g×2
★醤油・・200cc ★生姜・・1かけ ★酒・・200cc ★にんにく・・1~2かけ
★みりん・・200cc ★長ネギ青い部分・・2本くらい
 
卵・・人数分 塩、コショウ・・適量  砂糖・・大3強

1. 豚ももにタコ糸をグルグル巻き付け形を整える
2. 1の豚ももを鍋で全体にこんがり焼き色が付くように焼き付ける
★ の調味料を入れ落し蓋をし中火で20~25分沸いたら弱火もも肉を返しながら調味液に浸るようにする。

3. もも肉を取り出し、煮汁のみにし砂糖を加え、2/3程度に煮含めタレにする。
4. 白いごはんにスライスした焼き豚をのせる、タレを少しかける。
5. 目玉焼きを作り(半熟がおすすめ)塩、コショウ、残りのタレをかけて出来上がり

せんざんき

材料(4人前)

★鶏もも肉・・600g ★薄口醤油・・大1 ★片栗粉・・適量 ★酒・・大1  ★生姜汁・・少々
★塩、コショウ・・少々

1. 鶏モモ肉を食べやすい大きさに切る。
2. 薄口醤油。酒、塩、、胡椒、生姜汁をボールに合わせる。

3. 1を2に20分くらい漬けて、味をなじませる。
4. 片栗粉をまぶし、170度の油で揚げる。

いぎす豆腐

材料(いぎす草 20g分)

★いぎす草・・20g ★大豆粉・・100g ★皮付きエビ・・200g ★水・・2㍑
(エビだしを取る水)2㍑中の1.2㍑は後で使う)
●だしの素・・1袋と半分 ●油・・小1 ●砂糖・・30g
 ●濃口醤油・・20g  *生姜・濃口醤油はお好みです


1. いぎす草はたっぷりの水で戻す(この水は使用しない)
2. エビを2㍑の水でゆで、エビとエビだしに分ける。(エビだしは使用します)
3. エビの皮をむきます。
4. いぎす草を洗います。(手の平からすくいあげるように)

5. 洗ったいぎすをざっくり切る。(ちぎってもよい)
6. 鍋に3のエビだし1.2㍑、だしの素、絞ったいぎす草、油を入れて中火で煮る。
7. 大豆粉をエビだし200ccで溶き6に入れる。

8. 5を10分くらい煮たて9を少しずつ入れる。
9. いぎす草が溶けたら、エビを入れ砂糖、濃口醤油で味付けする。
10 .型に流して冷ましてから、2時間冷蔵庫で冷やし固める。

刺身用で簡単鯛めし

材料(2合分)

★刺身用鯛・・2切れ ★白米・・2カップ ★油揚げ・・1/3枚
★だし昆布・・ハガキの半分位 ★薄口醤油・酒・・各大さじ1
*青じそ・白ゴマ・・適量

1・ 刺身用鯛に軽く塩を振ってグリルで半生程度に焼く。
2・ 油揚げを湯抜きし、みじん切りにする。

3・ 炊飯器に、洗って水切りした白米と1の鯛、2の油揚げ、昆布、調味料を加え水を2.5合
   の目盛りまで炊飯する。
4・ 仕上げに刻んだ青じそ。白ゴマを振って完成。


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レストランメニューの中の4品の材料や分量のレシピは本当に貴重なので紹介しました。

4品とも、自宅で実習してみようと思っています。

特に、いぎす豆腐は、今治市の郷土料理です。

5月に、こちらの夕食バイキングでいぎす豆腐を食べました。

正確な分量がレシピの1品わかって、とてもうれしいです。

瀬戸内海を一望できる開放感あふれるレストランでの食事は景色もひとつのごちそうです。

日帰りのお客様でもお気軽に利用・鯛釜飯を付けたセットランチでした。

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by manryouy | 2013-07-20 14:05 | 料理の関連 | Comments(0)