本柚子は豊作で重宝です。…2013.11.29


本柚子は今年は豊作で重宝します。(2012年は不作でした)

今年は12月中旬には収穫して色々にして、有効に利用します。

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果実は酸味が特に強く爽やかな芳香があり、料理やジャム作りに最も使われている柚子です。

もちろん、我が家も柚子風呂(ゆず風呂)にも使います。

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耐寒性が強く、1本で実がなり育てやすい本柚子(ユズ)です。

皮の部分は細切りにしたものを冷凍しておくと便利です。

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お正月料理の時はもちろん、普段でも大根の浅漬けやお吸い物などに、パラパラッと入れるだけで上品な一品になります。皮を千切りにして冷凍にして1年もたせています。

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保存用の瓶を煮沸して、よく乾かしておきます。

寒い冬に柚子の甘い香りの柚子茶で風邪知らずです。

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材料
柚子 3~4個
はちみつ 150cc

①まず、柚子を綺麗に洗います。柚子の皮を薄くむいて、千切りにします。(白い部分が入らないようにします)

②キッチンペーパーなどに広げて、水気をしっかり乾かします。

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③煮沸した瓶に柚子を入れて、はちみつを注ぎます。(漬けてから2~3日ごろからいただけます。

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④絞った汁と酢を半々にしてポン酢にすると、冷蔵庫に入れなくても1年は持ちます。

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2013年5月のゆずの花です。
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by manryouy | 2013-11-29 16:40 | 料理の関連 | Comments(0)