つくし群生・ハカマとり…2014・3・16

3月中旬~4月初旬にかけて、野原や土手などの日当たりのよい広場に生えているつくし。

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小さな穂先と節のたくさんある茎を持っています。たくさん生えているので、散歩がてらにつくし摘みされる方もいるのでは?

西条市小松のゴルフ場・近くの田んぼに土をいれたある場所が群生地です。
昨日(土)は、いつもとる場所ですが、今年初めて取りに行きました。

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二人で20分でナイロン袋に…急いでいたので今日はこれまでにする。

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つくしは、採る時は、ついつい調子に乗って沢山採ってしまうのですが後始末がエラいことです。

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午後8時過ぎから、ツクシのハカマをとりました。

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朝どりの、ふきのとう(最終)

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ついでに少しは生でつくしも天ぷらにします。

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ふきのとう(最終)ですが、つくしも、昼用にテンプラにしました。

揚げてすぐに、天つゆでいただくと、春の香りが口の中に広がりました。

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つくしの袴取り・料理。保存・栄養等です。2012年 03月 21日
詳しく説明しています。

http://manryouy.exblog.jp/17333136/

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by manryouy | 2014-03-16 09:40 | 料理の関連 | Comments(2)

Commented by ユリ at 2014-03-16 22:32 x
ふきのとう、つくし、もうこんなに‼袴を取るのは、大変ですけど、お口の中でふんわり、季節の味が広がり、想像するだけでも、春を感じます。
Commented by manryouy at 2014-03-16 23:48
ユリさん、こんばんは!
フキノトウは、てんぷらが美味しいです。もう終盤ですね。
つくしは、これから2週間は旬ですが、多く取れたら
軽く湯がいて、冷凍保存し長期に食べれます。