吉海いきいき館とコブダイ…2014・5.15
2014年 05月 15日
名物マスコットのコブダイのコロちゃんが お出迎えです。
もぶしの呼び名は、この地方の方言です。スズキ目ベラ科の海水魚の一種。
土日や、祝日、ゴールデンウィークは、観光客が多くて賑わったようです。
炭火焼き用の七輪が平日だったので沢山積み上げられています。
道の駅。海鮮バーベキューが人気でバーベキュー食材やお土産物が沢山販売されていました。
バラ祭りよしうみ2014 のポスターも・・・・・
2014年5月24日(土)~5月25日(日)
世界各地のバラ400種3500株が園内花壇に植栽され、美しいバラが楽しめる。華麗に咲き誇る色とりどりのバラの香りに包まれながら、フラワーアレンジメントや絵手紙教室などのさまざまなミニイベントを開催する。
コブダイ
昨日の5月14日水曜日は、西条市東予のF鮮魚店に行きサワラを刺身用に購入しました。
まずらしいトロ箱にコブダイが1匹で、売られていました。
全長1m以上。成魚の雄はその名の通り巨大なこぶが突き出す。ベラ科の中で最大級。
コブダイは雌性先熟で、子供の頃はメス、そしてメスとして卵を産む。
50センチを超えるとコブが張り出してきて、オスに性転換する。
市場で見る限り、オス・メスはこのコブの大きさ、あるなしでわかり、色合いは大きくなっても赤いものが多い。
コブダイの成長を調べました。
上が幼魚で体長26センチ。
下がオスでコブが出ているもの。
コブダイは雌性先熟で、子供の頃はメス、そしてメスとして卵を産み。50センチを超えるとコブが張り出してきて、オスに性転換するので、市場で見る限り、オスメスはこのコブの大きさ、あるなしでわかる。
色合いは大きくなっても赤いものが多い。
旬はなんといっても寒い時期。刺身は透明感があって皮下に脂が層を作る。餅っとした食感で美味しい。
当然イタリア料理のカルパッチョにも最高。また寒い時期の鍋材料(ブイヤベース)としても、皮に濃厚な旨味があり、またいい出しがでる。
子供から大人まで、皆に可愛がられています。
浮きづり、投げ釣りなどでかかるけど、引きが強くときに
竿が折れるほどで、格闘すると聞いています