北海道のフキ…2014・6・5

昨日、友人から、北海道のフキが送られてきたと言われ、少し分けていただきました。
フキに穴が開いています。


f0231709_10203833.jpg



調べました。

ミネラルが多く含まれていて、大きい割りに 茎もやわらかいので、煮物に使われることが多いそうです。
土質は砂質、そしてマンガン・ミネラル豊富な川などなど。螺湾川流域は 大型の植物が生育しやすい場所で、どうやらその秘密は上流のオンネトー (北海道三大秘湖)にあるらしい・・・

f0231709_1035080.jpg


manryouy も煮物にして食べてみて、お味は?というと、ま~~、普通のフキですね。
普通のフキのような風味がしましたが、どんなふきでしょ??。

f0231709_10254746.jpg


町中ラワンブキだらけ!

f0231709_10223482.jpg

北海道遺産にも選ばれてますます有名に。いまや足寄町の名物で、北海 道民は誰もが知っている存在になりました。。今も町をあげて売り出し中 です。とにかく町中「ラワンブキ」だらけです。一例が出ていました。
ラワンブキ直売所、ラワンブキ観賞ほ場、ラワンブキ農家によるらわん グリーン研究グループ、農業農村活性施設らわん蕗の里、ラワンブキ狩り、 螺湾ブキ炊き込みご飯、フキの葉を使ったラワンブキ茶、ラワンブキそば、 ラワンブキカクテル、ラワン蕗羊羹、ラワン蕗まんじゆう、ラワンブキの おかず宝螺蕗、らわんぶきの佃煮、フキ寿司、ラワンぶきソフトクリーム。

f0231709_11112018.jpg「ラワンぶき」はJAあしょろの登録商標です。またラワンブキ のブランド維持のため、種苗等は足寄町外に持ち出し禁止だそうです。

詳しくはJAあしょろ<ラワンぶき>

http://www.jaasyoro.jp/rawan.htm



by manryouy | 2014-06-05 10:32 | 料理の関連 | Comments(2)

Commented by ユリ at 2014-06-06 12:11 x
「ラワンぶき」美味しそうですね、ラワンぶきの研究グループ等、設けられ、種苗等は足寄町外に持ち出し禁止だそうで、多くの食品が並び一度食したい物です。
Commented by manryouy at 2014-06-06 19:17
太くて肉質も柔らかく、植物繊維が普通のフキより約3倍も豊富に含まれている/少しでしたが煮物にして美味しくいただきました。