先日、ご近所から桃をいただきました。
柔らかくておいしいです。
袋はつけていたそうですが、今年は豊作のようです。
こちらもある方の、庭に桃の実がついていたので撮らせてもらう。
3月下旬から4月上旬頃に薄桃色の花をつける。
「桃の花」は春の季語。
7月 - 8月に実る。
「桃の実」は秋の季語。
球形で縦に割れているのが特徴的。
果実は赤みがかった白色の薄い皮に包まれている。
果肉は水分を多く含んで柔らかい。
水分や糖分、カリウムなどを多く含んでいる。
栽培中、病害虫に侵されやすい果物であるため、
袋をかけて保護しなければならない手間の掛かる作物である。
また、痛みやすく収穫後すぐに軟らかくなるため、賞味期間も短い。
美味しい桃が実るまで
↓
http://www.fuefuki-syunkan.net/2011/momoprocess.html