ツワブキの煮つけ…2015/4/30

露店でツワブキを初めて買いました。ツワブキは皮をむいて、小分けで売られていました。

f0231709_942689.jpg


湯を沸かして、塩を入れて,半分に切って湯がきあくが出るのでザルに打ち上げる。

f0231709_9425991.jpg


鍋に入れて、だし汁,砂糖、みりんで味付け。

f0231709_9432977.jpg


普通の、フキと同じ美味しい味でした。

f0231709_9435127.jpg


我が家には、ふつうのフキがまだたくさん取れますのでこれから、つくだ煮にもして楽しみます。

f0231709_9481957.jpg


春を呼ぶ山菜として沢山とって紹介している、ツワブキの佃煮の動画を貼ります。

「お茶うけ」 Vol.33 - つわぶきの佃煮
下堂園協賛番組「お茶うけ」公式チャンネル

https://www.youtube.com/watch?v=FF1YFduMLRg

by manryouy | 2015-04-30 09:49 | 料理の関連 | Comments(0)