フキの煮物と佃煮GW月曜以降は天気が下り坂…2015/5/1

今年は我が家の庭のフキが豊作でした。

f0231709_16344966.jpg


4月30日に、たくさん収穫しました。

f0231709_16351970.jpg


これを二つにわけました。

f0231709_16382461.jpg


右側を煮物用にします。塩を入れて湯がいています。

f0231709_1640665.jpg


皮をむいて、少しカシワ肉をいてれ煮含めました。

親戚Mさん宅に、玄米を購入に行くので、おすそ分けしました。

f0231709_16402720.jpg


こちらは初めてフキの佃煮にします。フキは水に半日ほど漬けておき、きれいに洗って水を切る。

3cmぐらいに切りそろえておく。

大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を少々入れふきを入れて沸騰してから10分ぐらいゆでる。(つまんですこしやわらかくなるまで)ざるにあげ水を切る。

f0231709_1826351.jpg


鍋にふき、小さいいりこ。醤油・砂糖、みりん、酒を入れ強火で火にかける。

沸騰してきたら弱火で蓋をし煮汁が少なくなるまで煮る(2時間ぐらいたまにかき混ぜる)
撮れたエンドウも入れた。

f0231709_16441161.jpg


火を止め蓋をしたまま一晩置く。翌日もう一度火を入れ水分が少し残っているぐらいで火を止める。

(汁気がなくなるとパサパサになります)好みの硬さと味になれば出来上がり。

f0231709_16445418.jpg


保存する場合は熱いうちにビンに詰め蓋をする。

ブログパーツの 全国の雨雲の動きは画面をクリックして大きな画面に切り替わるので見ています。
四国の雨雲の動きも見ています。

検索をクリックして、リアルタイムで更新するお天気ニュースを見ます。





ブログパーツ、日直予報士記事より」
土・日は季節先取りの暑さ 月曜以降は天気が下り坂

2日(土)、3日(日)も広く晴れて、季節先取りの暑さが続くでしょう。
東北から九州は広く夏日(最高気温が25度以上)となり、福島県の若松は30度と真夏日の予想です。
車での移動が多い時期ですが、車内では高温になりやすいので、熱中症にご注意下さい。

ただ、ゴールデンウィーク後半は晴天が長続きしません。

4日(月)から5日(火)にかけては低気圧や前線が日本付近を進むでしょう。

f0231709_1839218.jpg


4日(月)は九州から東海と北海道で、5日(火)は東海から北海道で雨が降る見込みです。
特に北海道では4日(月)から5日(火)は風の強まる所もあるでしょう。

by manryouy | 2015-05-01 18:16 | 料理の関連 | Comments(0)