まろやかな「万能つゆ」の作り方・・・2015/8/9

まろやかな「万能つゆ」の作り方

『万能のつゆ作り講習会』・・・2013・6・7  を参考にいつも作ります。

http://manryouy.exblog.jp/19763395/

そうめんつゆ・そば・天つゆ又は煮物にも 使えてとても便利でよく作ります。

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お盆に、帰省した親戚が我が家にも来て下さるので、みんなで、ソーメン流しをします。
ソーメン流しの道具は、持ってきてくれます。

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下の分量で今から作ります。

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1升瓶(1人分)
 (この分量が大切です)
  醤油   1本
  砂糖   500g
  削り節  200g(2袋)
  みりん  200cc(1カップ)


1. すべての材料を鍋に入れ、よく混ぜて火にかける。

2. 沸騰したら中火にして20分煮る。

3. 火を止めて冷やし、ふきんでこし、 ビン等に入れて保存する。(1番だし汁)、

4. 出来上がりの1升瓶分は5倍濃縮なので、5~6倍で薄めて食する事。

5.そうめんつゆ・そば・天つゆ又は煮物にも 使えます。

6. 1升瓶の1番だしは常温で長期保存でき、 夏でもカビが生えません。

7.  1番だしから、とりだして絞った鰹節に1人分(5カップ)の水を入れる。
、5~10分煮たてて2番だしをとる。
8.  2番だしは、薄めないでそのままの麺つゆになる。

、レシピをワードに作成。
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by manryouy | 2015-08-09 06:43 | 料理の関連 | Comments(0)