まろやかな「万能つゆ」の作り方・・・2015/8/9
2015年 08月 09日
『万能のつゆ作り講習会』・・・2013・6・7 を参考にいつも作ります。
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http://manryouy.exblog.jp/19763395/
そうめんつゆ・そば・天つゆ又は煮物にも 使えてとても便利でよく作ります。
お盆に、帰省した親戚が我が家にも来て下さるので、みんなで、ソーメン流しをします。
ソーメン流しの道具は、持ってきてくれます。
下の分量で今から作ります。
1升瓶(1人分)
(この分量が大切です)
醤油 1本
砂糖 500g
削り節 200g(2袋)
みりん 200cc(1カップ)
1. すべての材料を鍋に入れ、よく混ぜて火にかける。
2. 沸騰したら中火にして20分煮る。
3. 火を止めて冷やし、ふきんでこし、 ビン等に入れて保存する。(1番だし汁)、
4. 出来上がりの1升瓶分は5倍濃縮なので、5~6倍で薄めて食する事。
5.そうめんつゆ・そば・天つゆ又は煮物にも 使えます。
6. 1升瓶の1番だしは常温で長期保存でき、 夏でもカビが生えません。
7. 1番だしから、とりだして絞った鰹節に1人分(5カップ)の水を入れる。
、5~10分煮たてて2番だしをとる。
8. 2番だしは、薄めないでそのままの麺つゆになる。
、レシピをワードに作成。