キューりの旨味漬物…2015/8/13

キューりの旨味漬物

【材料】

胡瓜  正味1㌔…斜めの小口切り
砂糖  150g~200g(好みで加減)
醤油  300cc
酢    50cc
味醂   50cc
生姜… 適量を千切り15g
唐辛子…2本を小口切り  
炒り胡麻  少々

【作り方】

1.きゅうりを洗って、縦に半分に切って種をスプーンでのける。5mmぐらいの斜め切り。
  胡瓜は薄く塩振り、軽く絞る。
2.砂糖、醤油、酢、味醂を沸騰させ、生姜を入れる。

3.火を止め、熱々の中に胡瓜を入れる。
4.再度沸騰させ、5~6分(長くならないように)炊く。そのキュウリをザルに打ち上げる。

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5、残りの汁を2分の1になるまで煮詰める。
6.暫く置いたら、唐辛子の小口切りをいれ、汁を再度沸騰させ火をとめ、
ん胡瓜をそこに戻し10分~15分そのまま置く。
  煮汁がしみ込むよう、時々混ぜる。

7.ザルに上げ、冷ます。

8.胡麻少々振りかける.

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9.タッパーに入れ冷蔵庫に保存する。煮汁を少々入れておく。

材料も特別なものはないですし、作り方も難しくありませんでした。
多少の手間ひまはかかりますが、美味いキュウリの漬物が食べられると思えば・・・・・・・!

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自然な味わいで、とっても旨味なキュウリの漬物なのです。

自家製キュウリの漬物をマジで旨味ですから冷蔵庫に常備すると、ご飯がすすみます。

追加  10月2日も作る。

    
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キューりの旨味漬物


【材料】( )分で作る
胡瓜  1㌔(800g)…斜めの小口切り       f0231709_1833505.png
砂糖  200g(150g)(好みで加減)
醤油 300cc(200cc)
酢  50cc(50cc)
味醂 50cc(50cc)
生姜…適量を千切り15g
唐辛子…2本を小口切り  胡麻  少々


by manryouy | 2015-08-13 01:10 | 料理の関連 | Comments(0)