我が家風の芋炊き鍋…2015/9/7

雨が降って少し寒いので我が家風の芋炊き鍋を作りました。

f0231709_17231669.jpg


ごぼうやもやしと里芋は必須。牛蒡がないので代用にする。

里芋は湯がくと薄皮がプリィと簡単にはがれました。

f0231709_17235164.jpg


f0231709_17252199.gif


お肉我が家は(牛の筋肉とカタジ)もよく煮て出し汁に加えました。

f0231709_17262086.jpg


いもたきは季節限定だし、土鍋でしないのが愛媛のいもたきです。

★薄口醤油★濃口醤油★みりん★酒で味付けします。

水1200ml
だし醤油(or麺つゆ③倍) 大さじ4
薄口醤油  大さじ4
酒 大さじ2
チキンコンソメ顆粒 小さじ4

後は、水と調味料を入れた鍋がよく沸いたら適当に、厚揚げや野菜/里いも。
うどんか中華そばは最後に入れます。

f0231709_17273453.jpg


愛媛県(東予味)の郷土料理です。

本当は河原で、雨の時は室内で皆で鍋を囲んでいただきます。

以前の記事の抜粋です。

「鶏もも肉・こんにゃく・紅葉の麩・油揚げ・もやし・ごぼう・水菜・小お餅」の材料と、その他器等、会場の側で用意されています。だし汁(いりこだし)・酒・砂糖・醤油・等ですでに調味はしてある。

f0231709_16534381.jpg


愛媛の東予では鍋でたくさん作ります。
大きなこの鍋で6人分。材料に火が通れば器に盛り温かいうちにいただきます。

f0231709_16541193.jpg


愛媛 いもたき - クックパッド
に詳しい材料が出ていますので検索してください。

Commented by A-HIMEKKO at 2015-09-08 20:23
身体があったまりそうですね♪
by manryouy | 2015-09-07 17:29 | 料理の関連 | Comments(1)