サワラの料理と可愛いフリーイラスト素材…2015/9/16

本サワラ
細長い体と大きな口の魚・・・鮮やかな斑紋が浮き出てるかをみる。

f0231709_10493352.gif

サワラはサバ科ですが、品の良い身は赤身というよりも白身で、まったくと言ってもいいくらいクセがなく、反面適度な脂がありますから味に深みもあります。白身のよいとこ、赤身のよいとこを、バランスよく継いでる感じです。
2枚おろしに藤田鮮魚でさばいてもらい、自宅に持ち帰ったサワラです。

f0231709_10502090.jpg


片身のした半分を、刺身で頂きました。

小骨もなく食べやすいサワラは美味しく食べれます。新鮮なものは刺身でもかなり旨いですね。とろける感じはトロに似てます。

後は、切り身にして、五回分の(夫婦のおかず用)小分けで冷凍保存しました。

翌日は、煮つけにしましたが、これまた美味しかったです。
f0231709_1120686.gif


味噌との相性が良く、瀬戸内圏内、関西や山陽などではサワラの西京焼きは定番らしい。

f0231709_1051696.gif


身が弱いのと脂の関係で煮物よりも揚げ物や焼き物に向いてるようなのでいろいろ楽しみます。

サワラのさばき方

こちらです☆彡


ご使用規定
当サイトで配布している素材は、個人、法人、商用、非商用問わず無料でご利用頂けます。クレジットの表記、メールでの連絡など必要ありません。詳しくは「よくあるご質問」をご覧ください。

f0231709_1123632.gif
 

フリー素材でお勧めです。

こちらです☆彡

お正月、バレンタイン、お花見、入学式、夏休み、クリスマスなど季節ごとのイラスト集です。バナーをクリックするとイラストの一覧が表示されます。
f0231709_1141036.gif

by manryouy | 2015-09-16 10:55 | 料理の関連 | Comments(2)

Commented by 4690kyonkyon at 2015-09-16 15:26
お料理上手なmanryouy さんが羨ましいです
昔は田植え頃?だったか鰆を実家に持って行く習慣がありましたね
【イラストや】のご紹介ありがとうございました!
活用させていただきます(^O^)
Commented by manryouy at 2015-09-17 06:42
4690kyonkyonさん、おはようございます!
実は、9月に入って動く動画がダウンロードしないと開けなくなっていました。保存しているのは今までどうり使えます。
さて、サワラの写真が1枚なので、「魚のサワラのイラスト」で検索したらヒットして見つかり、これが,「いらすとや」の無料の可愛いイラストでした。ご利用くださいね。