茄子のからし漬け…2015/9/19

茄子の塩漬け

材料 
  
長茄子  1kg f0231709_162794.gif
水 1000cc
塩 150g


茄子は縦半分に切って、切り目を入れながら、2・3センチに切る。辛めの塩水に漬ける.

1昼夜重石をしておく。

鬼からし40gの袋の半分量を水少々でお椀に入れて練って、15分以上伏せておく。

f0231709_16274811.gif


調味料
練った鬼からし 醤油200cc
 酢 100cc  砂糖600g


1昼夜重石をした茄子がしんなりしてきたら、しっかり塩水をしぼり、調味料をナスに混ぜるように振りかける。

f0231709_1629051.jpg


冷蔵庫にいれて冷やし、食べる直前に皿に盛る。今回は、せっかくなので、塩水をしぼった茄子を半分に分けてわさび味とからし漬けにしました。

f0231709_824412.gif


f0231709_1028048.png


茄子は、焼きナスも美味しいですが、保存がきく、茄子のお漬物はいかかでしょうか!

f0231709_826349.gif



by manryouy | 2015-09-18 16:34 | 料理の関連 | Comments(0)