金時芋で栗きんとんと栽培椎茸…2015/12/31

自宅で金時芋を10月30日に収穫しました。

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年末まで保存してお正月のおせち料理の定番、みんな大好き栗きんとんをさつまいもと栗の甘露煮だけで簡単に作って以来、我が家のおせち料理には欠かせないものになりました。

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金時芋と栗の甘露煮で栗きんとんを作ります。
我が家で保存していた金時芋を蒸して作ります。金時芋を2回に分けて蒸かして、皮を除き芋をこん棒で抑えてつぶして裏ごししておく。

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甘露煮の汁の分量はさつまいもの量によるので我が家の分量で記しています。

分量

裏ごし芋・正味1㌔の分量に、砂糖300グラム、
栗の甘露煮のつけ汁300cc
を入れて煮含めます。

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少量ずつ練りながら加えていくと失敗しないと思います。私は失敗したことありません。
もし、甘露煮の汁が足りない場合はお水と好みで砂糖を加えてください。

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冷めないうちに、ラップで茶巾絞りにして上に栗の甘露煮をのせると完成です。

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沢山出来たので箱に入れて親戚に持参しました。

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クヌギの原木で栽培した椎茸を一緒に取らせてもらってお土産にいただきました。
丸ごと焼いて、食べると美味しいそうです。

白葱も、何度もたくさん頂きありがとうございます。

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by manryouy | 2015-12-31 16:08 | 料理の関連 | Comments(0)