チョコチップ・クッキーとオレンジ・シフォンケーキ…2016/3/1
2016年 03月 01日
チョコチップ・クッキー
ちょっとしたプレゼントにも良いクッキーです♪
バター70g ショートニング 70g
砂糖 60g 卵1個 バニラエッセンス 少々
☆ベーキングパウダー 2g ☆薄力粉 140g
チョコチップ 100g
1 オーブンは170℃に予熱しておく。ボウルにバターとショートニング入れ常温にしておく。
2 バターとショートニングを滑らかになるまでハンドミキサー混ぜ、砂糖を加え混ぜる。
溶き卵とバニラエッセンスも加え混ぜる。
3 振るった☆も加えヘラでさっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜる。チョコチップも混ぜる。
4 18グラムづつ測って、手に粉をつけて整形し天板に丸くして並べる。
5 170℃のオーブンで10分。上下入れ替えて5分焼いて完成♪
オレンジ・シフォンケーキ
材料 (17㎝シフォン型)よく似たレシピ
卵黄3個分
グラニュー糖70g
オレンジジュース40cc
オイル(油)35cc
薄力粉70g
お持ちよりの野菜やゆで卵でサラダも作って、瀬戸か、はるかの柑橘果物も切って
一皿に盛り付け、皆で美味しくいただきました。
新年度も公民館講座として継続されるようなので申込みしました。
楽しい話題や趣味も聞きながら試食をし、お持ち帰りもあって、自宅でも楽しんでいます。
大きな大根を作られた人、黒い布で巾着袋を作られた方から参加したみんなにいただきました。
ありがとうございます。
楽しいお菓子作りです、皆さんとご一緒は嬉しいです。またよろしくお願いします。
記録としてブログに載せています。
作り方 詳しくは
↓
基本のシフォンケーキ