ツクシ(土筆)春の初物…・2016/3/5

椿交流館からの帰りに土筆取りに行きました。

f0231709_20461077.gif


f0231709_2057293.gif


春にツクシ(土筆)と呼ばれる胞子茎(または胞子穂、胞子体)を出しています。
このアットは胞子を放出する。

f0231709_8501627.jpg


薄茶色で、「袴(はかま)」と呼ばれる茶色で輪状の葉が茎を取り巻いています。

f0231709_8505514.jpg


丈はまだ5cm程度のを少しとりました

ツクシの穂を放置すると、緑色を帯びたほこりの様なものがたくさん出るのがこれが胞子です。

f0231709_8513035.jpg


ツクシ成長後に、それとは全く外見の異なる栄養茎を伸ばす。
f0231709_9165557.jpg

袴をのけて、熱湯でサッと湯がき、水に漬けて灰汁がぬけたら又、土筆の煮物にしました。

f0231709_9105686.jpg


f0231709_9124782.jpg



ツクシ(土筆)・今年の初物…2013・3・2に詳しく書きました。

http://manryouy.exblog.jp/18710838

by manryouy | 2016-03-06 09:13 | 料理の関連 | Comments(0)