あっさり鶏と筍の煮物…2016/4/14

夕食の副食としてあっさり鶏と筍の煮物を作りました。

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今日は、パソコン教室で,Kさんに頂いた、湯がいてあく抜きした筍です。
きちんと下処理までしていただいて感謝です。ありがとうございました。

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材料

鶏もも肉  1枚
竹の子水煮  中2本
☆だし汁  2カップ
☆薄口醤油  大さじ4
☆砂糖  大さじ2
☆味醂  大さじ4
飾り用木の芽の若い葉  適量

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①もも肉は一口大に切る。竹の子も一口大に切る。

鍋にだし汁を入れて沸騰したら①を加える。


竹の子を加え、煮ていくとあくが出るので丁寧にとる。

次に調味料を加え、材料に味がしみ込むまで弱火で煮込む。

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飾り用で木の芽のやわらかいの新芽とって盛り付けの時に使う。

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早速、夕食の副食としてあっさり鶏と筍の煮物を作りました。

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やわらかくて美味しい、新芽の木の芽はぷーんと薫ります。

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初物でご霊前にもお供えできました。

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筍が出回るころになりました。竹の地下茎から伸びる若い茎の部分が「たけのこ」です。

春になると店頭に並び食卓を賑わせてくれるおいしい食材です。

たけのこの旬 出回り時期は5月頃までがシーズンです。

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たけのこの旬 出回り時期

こちら 参考にどうぞ

by manryouy | 2016-04-14 17:28 | 料理の関連 | Comments(0)