和菓子と薄墨羊羹…2016/5/27
2016年 05月 27日
岩手県大船渡市・和菓子・カモメの卵
http://www.saitoseika.co.jp/
東北に行かれた方から「かもめの玉子」をお土産でいただきました。
「おいしい」の一言です。お菓子を囲んで会話もはずみます。
かもめの玉子誕生秘話4より
抜粋
名称も平成11年には、やわらかく「かもめの玉子」に改称。素材も厳選し、現在は、黄身あんの原料となる豆に、北海道十勝産の「大手亡」、品のあるほどよい甘さを出すために白ザラメ、そして北東北で栽培されているキタカミ小麦を使用。地粉本来の風味を生かした一本挽きの小麦粉で、卵黄もとりたてのものを使用しています。
「かもめの玉子」は平成2年から3年連続、ヨーロッパで最高の権威を誇る国際食品コンクール『モンドセレクション』で、金メダルを受賞しました。
人の一生の中で、お菓子はとても大きな関わりがあります。
移りゆく季節の中で色々な歳時記があり、人と人との笑顔の真ん中にいる、それがお菓子です。
薄墨羊羹こざくら
株)中野本舗 薄墨羊羹こざくら 6個入
薄墨羊羹を手軽に楽しめる食べきりサイズの羊羹
一本ずつちいさな箱に包装してあります。
昔から伝わる伝統の味を 守り続けている一品で、抹茶と小豆入りのあまり甘くない上品な味。
午後のティタイム
薄墨羊羹のおいしさをお手軽に楽しめるミニサイズでした。