「一番のり」は、美味しいです。
「一番のり」瀬戸内産の板海苔に火を通し、
しっかりと味付けがされています。
その年で一番最初に摘まれた海苔を「一番摘み」
「初摘み」といいます(摘まれる時期は11月~12月頃)。
タネ付けをしてから採摘まで30日位しか経っていない
若い海苔で、柔らかく香りが良いのが特徴です。
磯の香り高い、お勧めの焼き海苔です。
焼く効果は色素が変化するばかりではありません。
熱によって、細胞を包んでいる膜の性質も変化し、
昆布に含まれている「グルタミン酸」や鰹節に
含まれている「イノシン酸」などの旨味成分や
香り成分が自由に通れるようになり、海苔独自の
美味しさや風味が楽しめる。
美味しい海苔の食べ方は、“焼きたてをすぐに食べること”で、
本当の海苔のおいしさがわかるそうです。
① 海苔には目には見えない汚れがついており、
水でよく洗うとつや・味・香り・がとても良くなります。
海苔をよく洗うために水がたくさん必要です。
② 他の地域では水道水(塩素入り)・再処理された水を
使用していますが、西条の海苔は一度使った水は使用なし。
水都と呼ばれる西条の自然の恵を生かした海苔、
これが西条の海苔の最大の特長です。
名称一番のり
原材料乾のり(国産)・しょうゆ・昆布・削り節・エビ・
砂糖・食塩・調味料(アミノ酸等)・唐辛子
内容量8切160枚入(原型20枚)
賞味期限10ヶ月
製造者瀬戸内海苔(株)
愛媛県西条市北条新田1312
TEL(0898)64-2302
ノリの知識が詳しいです。
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