さくらんぼ・高砂…2016/6/17
2016年 06月 17日
6/17日、お店で始めて 高砂 と出ていたサクランボをパックで購入して食してみました。
さくらんぼは小さく、愛らしいイメージの代表的な果物です。
一般的には、木は桜桃、実はさくらんぼ、加工されるとチェリーと使われています。
青い空、緑の葉、そして赤い可憐なさくらんぼたち。目を閉じてもその光景が浮かんでくる。
結婚式の高砂や~といった感じのおめでたい名前ですね。
高砂がさくらんぼの日本一の産地、山形県では露地物で6月初め~20日頃までと一番早く出回ります。
白っぽかったりしたら、「高砂だなぁ」って感じになります。コクが佐藤錦と比べて「少し足りない」が、赤く熟したのは佐藤錦と同じ様で引けを取らな味だと感じました。
友人宅のサクランボ便り…2010・5・19
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