皆で楽しいひと時と京都・五山の送り火…2016/8/14
2016年 08月 16日
高温注意情報がつづく、愛媛県ですが、スイカはたくさんできました。
今年はまだあって、先日最終でとった黒スイカを冷やして出しました。
来客は、我が家に居る時間があまりとれないので、簡単料理、ソーメンやサラダ、盛り合わせにしました。
来客は、娘一家三人・東京のメル友Rさん夫妻と、新居浜市の親戚Tさんには、いつもブログにも協力いただいています。
いつも広範囲の情報をありがとうございます。
孫のマー君も飛び跳ねて手拍子も入れて保育園で習った歌唄う。
踊るよとピアノに合わせて元気に歌いながら見せてくれました。
8/13日はお寺で新盆会があって参加したそうです。
今日は3軒のしんせきに御挨拶と、夕方に自宅の庭先で新盆迎え火などをするようでした。
皆さんお忙しい中を、お立ち寄りくださって、珍しいお土産をありがとうございました。
笹屋伊織(ささやいおり)くずきり
http://www.sasayaiori.com/shop/
竹筒に入った葛きりをところてんのように押し出し、黒蜜をかけていただきます。
葛切りを押し出す楽しい作業です。黒蜜味の葛きりは、涼やかで夏にピッタリです。
菜もろみ
龍野しょうゆの搾汁前の諸味を食べやすく調味した昔なつかしい「菜もろみ」です。
キュウリ・セロリなどの生野菜に添えて付き出しに、又そのままあたたかいご飯につければ食が進みます。その他カブラなどでおいしい一夜漬けができます。
鎌倉豊島屋の堆紅(ついこう)という麩焼き菓子も頂いた。
https://www.hato.co.jp/goods/other/tsuikou.html
直径20cm位ある大きな 大きな麩煎餅。麩焼種にて煎餅とし、三面三様、味噌、黒糖、生姜の風味の砂糖をうすくひき、鎌倉らしい質朴な味./1枚食べて、箱書き見て写真撮ったので残りの2枚になりました。
今日、鎌倉彫は当地の伝統工芸として広く国内外に知られております。鎌倉彫名門の博古堂、後藤俊太郎氏より「古く室町時代の文献『実隆公記』(愚記)に鎌倉彫にとって大変貴重な記載がある。この日記は公卿三条西実隆が文明六年(1474)~天文五年(1536)の62年間書き続けたもので、中に興味深い三項がみれる。
一、 長亨元年八月小朔日の条に
「一禁裏 堆紅盆鎌倉物一枚、筆 五対」
一、 永正五年八月小一日の条に
「中将 十帖 盆 香合 鎌倉物」
一、 大永四年八月大一日の条に
「唐墨一廷、居盆鎌倉物 杉原 十帖進上禁裏」
とあり、堆紅鎌倉物と云うのが今日の鎌倉彫のそもそもであろう。」と伺い、氏よりこの名を頂き、併せて鎌倉彫の古典的文様より三面の型を彫って頂き、この菓子をつくってみた次第です。
いわゆる麩焼種にて煎餅とし、三面三様、味噌、黒糖、生姜の風味の砂糖をうすくひき、鎌倉らしい質朴な味を追ってみました。 堆紅とは、彫漆のひとつで朱漆を何度も厚く塗り重ねる過程で黒漆の層 を入れ、彫り目の断面の朱色地に黒い筋が表れるようにしたもの。
●京都・五山の送り火のテレビ中継を見ようと思います。
【特別番組】『生中継!京都五山送り火2016 ~夏の京の伝統行事~』
放送日時:8月16日(火) よる7時00分~8時54分
http://www.bs11.jp/special/7039/
京都・五山の送り火
https://www.kyokanko.or.jp/okuribi/
日時
2016年8月16日(火曜日) 20時から点火5分遅れずつに5つの山に点火されていきます。
京都市左京区浄土寺・大文字山(如意ヶ嶽 「大文字」(20時00分点火)
京都市左京区松ヶ崎・西山及び東山 「松ヶ崎妙法」(20時05分点火)
京都市北区西賀茂・船山 「舟形万灯籠」(20時10分点火)
京都市北区大北山・左大文字山 「左大文字」(20時15分点火)
京都市右京区嵯峨鳥居本・曼陀羅山 「鳥居形松明」(20時20分点火)