豊水(ほうすい)梨…2016/9/9
2016年 09月 09日
豊水(ほうすい)
赤梨系の中生種で、和なし生産の30%を占める
生産量は第2位の品種となっています。
購入した【愛媛県大洲・内子産】の豊水梨です。
8月下旬~9月で 程よい酸味があり柔らかく、数多くある梨の種類の中でも、
梨を食べ慣れた方からは絶大な人気をほこる品種です。
糖度が高いが、ほどよく酸味もある濃厚な味が特徴。
大きくて果肉は柔らかくジューシーで甘くて美味しいです。
幸水よりやや大きめで、果汁が多い。また、日持ちも幸水よりは長い。
その他、二十世紀、新高が有名な種類で、それぞれ10%程度を占めます。
梨の産地・愛媛県今治市朝倉…2011/10/10
http://manryouy.exblog.jp/16669438/
今治市朝倉の梨棚に、花が満開…2016/4/10
http://manryouy.exblog.jp/25132551/
各産地自慢の梨
http://www.ja-town.com/shop/f/f1090/
幸水(こうすい)
赤梨系の早生種で、和なし生産の34%を占める
最も生産量の多い品種。
早生種の中でも特に収穫時期が早く、8月中旬から下旬まで、
特に夏の盛り出荷される為需要も多く大変人気がある品種です。
甘みがあり、食感も大変素晴らしい梨。ただし、収穫時期が短い。
赤梨系だが中間色(中間赤梨)と言い、若干黄緑色の地色が出る。
酸味は少なく糖度が高い。果肉は柔らかく果汁も多汁で特有の風味があります。
早生種としては平均的な方だが、日持ちが短い。