イチジクのジャム作り…2016/9/22


雨が多いのですがでも熟れるので採っています。イチジク大量なので、残して食べれないのは、傷みやすいのでイチジクのジャムにしてます。

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いちじくを皮をむき、1cmくらいの厚さに刻みます。

材料
イチジク 正味 700g
白砂糖     300g
蜂蜜シロップ  100cc
スダチ酢  大さじ2杯

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早速試食です。この分量で、甘すぎず、美味しいイチジクのジャムが出来上がりました。

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パンに、ヨーグルトに、ケーキに、アイスクリームに最高です。秋の味覚をご一緒に頂けます。
保存は冷蔵庫で、早めに全部を食べ終わります。

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西洋いちじく「無花果」…2016/8/28

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by manryouy | 2016-09-22 17:04 | 料理の関連 | Trackback | Comments(0)

愛媛の東予地方から、日常の平凡な生活の中で感動した事や、日々の旬な話題・美しい花等を日記風にして発信をします。


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