塩こうじ・海の幸と芋栗きんとん…2016/12/30

材料はギノーの「米こうじ」・塩・水の3つのみ。これらを混ぜてあとは1日に1回混ぜてながら1週間だけ待つだけで塩こうじになるのでとてもカンタンでした。

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良質の国産米100%で作った本格米こうじを使いやすくほぐし手作り甘酒、こうじ漬け、塩こうじに最適。

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出来あがりまでの待つ時間は、旨味成分がぎゅっと濃縮した『塩麹』になるまでの大事な熟成期間。そして蕪の塩こうじ漬物を作っておいしくいただきました。

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こちらクリックで米こうじから塩麹とレシピ集

親戚から、今年も海の幸をいただきました。
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アワビ、サザエ、ニシツボでした。さっそく少し蒸して食しました。半分はおすそ分け。

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今年も芋栗きんとんを作る。蒸かしイモにして正味1㎏です。

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芋はよくつぶして、栗の瓶のシロップを入れて、ミキサーにかけました。
お砂糖は昨年の半量150gにする。

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明日は大晦日です。
伊予美人里芋の含め煮、カズノコ、他、昆布巻き…おせち料理を作ります。

賑やかに、皆で暖かいお正月

金時芋で栗きんとんと栽培椎茸…2015/12/31

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by manryouy | 2016-12-30 22:43 | 料理の関連 | Comments(0)