5月初旬はフキと三つ葉/サザエを楽しむ…2017/5/10




2017年は我が家もフキがたくさんできました


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フキはアクが あるので、茹でた後水にさらし、皮を剥かなければなりません。


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お寿司には、フキと三つ葉を具に入れました。

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三つ葉のお浸しも香りがよくて美味しいです。

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何度も繰り返し採っては、料理して楽しみました。


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木の芽味噌もたくさん作りました。


木の芽はすりこ木ですって細かくています。


木の芽味噌


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冷凍保存すると長期間もつ。


材料
・味噌:
500g
・木の芽:
70g
・砂糖:
300g
・胡麻:大さじ3

・酒:大さじ3
・みりん:大さじ3



我が家では豆腐・こんにゃく・大根の煮物・焼き魚
・貝類の和え物などに重宝しています。

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5/16日追加…畑を整備して夕方
年末にいただいたサザエを蒸してビールを飲む。

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by manryouy | 2017-05-16 13:26 | 料理の関連 | Comments(0)