キューリの旨味 保存漬物No2…2017/7/17

以前作ったキューリの旨味 漬物No1

に少し加えて、キュウリの漬物を作る。

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【材料】

胡瓜  正味1㌔斜めの小口切り

調味料
● 砂糖  150g~200g(好みで加減)
● 醤油  300cc
● 酢    50cc
● 味醂   50cc


生姜 適量を千切り15g


唐辛子…2本を小口切り  


炒り胡麻  少々


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【作り方】

1.きゅうりを洗って、縦に半分に切って種をスプーンでのける。


5mmぐらいの斜め切り。

  胡瓜は薄く塩振り、しばらく置いてだし昆布を千切りにして混ぜ

                   キューりと一緒に軽く絞る。



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※ 胡瓜はここで  正味1㌔にする  (調味料は正味1キロ分です)

 

2.●の調味料 砂糖、醤油、酢、味醂を沸騰させる、生姜を入れる。



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3.火を止め、熱々の中に胡瓜を入れる。


4.再度沸騰させ、56分(長くならないように)炊く。

そのキュウリをザルに打ち上げる。


5、残りの汁を2分の1になるまで煮詰める。

6.暫く置いたら、唐辛子の小口切りをいれ、汁を再度沸騰させ火をとめる。


ざるに打ち上げていた胡瓜を、そこに戻し10分~15分そのまま置く。


  煮汁がしみ込むよう、時々混ぜる。

7.ザルに上げ、よく冷ます。



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8. 保存する入れ物に入れ煮汁を少々入れておく。

9. 胡麻少々振りかけ冷蔵庫に保存する。


  • 残った煮汁は、夕食の野菜のドレッシングにする。

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    109.png材料も特別なものはないですし、作り方も難しくありませんでした。

    多少の手間ひまはかかりますが、美味いキュウリの漬物が食べられると

    思えば、自然な味わいで、とっても旨味なキュウリの漬物なのです。

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    自家製キュウリの漬物をマジで旨味ですから冷蔵庫に

    111.png常備すると、ご飯がすすみます。



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by manryouy | 2017-07-17 18:42 | 料理の関連 | Comments(0)