カテゴリ:趣味等( 36 )

瀬戸内東予シーサイドキャンプ場と海水浴場…2017/7/15

桜井海岸は唐子浜海水浴場を含む約8kmにも


及びますが休暇村瀬戸内東予の下のキャンプ場前の


海まで続いています。


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砂浜海岸と呼ばれていて、日本の渚・百選にも選ばれた


白砂青松の美しい海岸です。

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さあ、夏本番です。


休暇村瀬戸内東予のキャンプ場は3時過ぎていきましたが、


明日は日曜、月曜は海の日で祭日。



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キャンプでお泊りのお客さんの車が多かったです。

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平成234月にリニューアルし、休暇村オートサイトの誕生!



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キャンプサイトの近くまで車の乗り入れが可能となり

1区画も広く、便利でゆっくりできるようになった。


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目の前には日本の渚100選桜井海岸の穏やかな風景が


ひろがっていて夏を十分に満喫できる場所です。



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休暇村瀬戸内東予にも立ちよって、休憩しました。

ヒマワリが咲いて夏をよんでいます。

ヒマワリを描きました。

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瀬戸内東予シーサイドキャンプ場と海水浴場・・・2014812


桜井海岸と休暇村瀬戸内東予のキャンプ場・・・2013/7/16






by manryouy | 2017-07-15 23:52 | 趣味等 | Comments(0)

ヤブカンゾウ (八重)の花…2017/7/13

ヤブカンゾウは古代に日本に渡来して北海道から九州まで


普通にみることができる多年草です。

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7月から葉間から11.5mほどの花茎が伸びて


橙色のユリに似た八重の花を数個咲かすのが特徴です。


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「藪」はヤブのような場所に生育するといった意味ですが、


ノカンゾウと同様に、草はらや田畑の縁の草地に生育します。


長さ50~80cm、幅3cm前後の細長い剣状の葉を、


地際から叢生させます。


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ヤブカンゾウも三倍体で種子は実らず、根茎から横につるを出して

栄養繁殖で増えます。

仲間(同属)のノカンゾウでは、


花が一重咲きなので容易に区別できます。

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八重の花を咲かせるのがヤブカンゾウ(藪 萱草)で、


一重の花を咲かせるのがノカンゾウ(野萱草)です。

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葉だけの時期には、ノカンゾウでは、葉の幅が1.5cmほどと

細いのに対して、このヤブカンゾウでは3cmほどと

幅が広いことで区別します。

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ヤブカンゾウと同じく3倍体で種ができないのに


人の暮らしの周りで繁殖している植物に 、


ヒガンバナ※、別名、曼珠沙華があります。


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by manryouy | 2017-07-13 13:12 | 趣味等 | Comments(0)

オーシャンブルー(琉球朝顔)の野生化…2017/7/8

オーシャンブルー(琉球朝顔)の野生化を見ました。


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宿根朝顔は冬を越し、毎年花を咲かせるもので、
暖地では強い雑草です。

以下の写真は西条市の湯谷口にて

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我が家でも、宿根朝顔は実はしぶとくて、繁殖力があり畑で広がって
いましたが、最近は雑草と一緒に引いたようで花を咲かせません。

アサガオが毎年咲く意外性から庭に植えたら夏は人気があります。


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越冬して二年目以降は6月か7月から花を咲かせます。


単に株が大きさが花が咲く時期の決定要素のようです。


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絵手紙はがきにも描きました。

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写真は西条市の湯谷口渓谷です。

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オーシャンブルー(宿根朝顔)…2014/7/10


オーシャンブルー(琉球朝顔)

http://sodatekata.net/flowers/page/511.html


by manryouy | 2017-07-08 14:14 | 趣味等 | Comments(0)

四国から関東甲信地方迄一斉に「梅雨入り…2017/6/7


気象庁は、67()、四国、中国、近畿、東海、関東甲信地方が「梅雨入りしたとみられる」と発表しましたね。


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愛媛県も今日は雨の一日です。


梅雨前線の影響を受けやすく、雨や雲の広がる日が多くなる。


http://www.tenki.jp/


梅雨時の花が咲き始めました。

梅雨空の下、爽やかな白い花以上に恋しくなるのは

青い花かもしれません。


白ホタルブクロ、紫陽花、紫露草


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そして我が家のビワもおいしくなりました。


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以前に描いた季節の絵、ビワです。

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by manryouy | 2017-06-07 16:47 | 趣味等 | Comments(0)

花のコサージュと、春の絵手紙…2017/4/7

Mさんに、温もりのある、上質な革で手作りしたエレガントな花のコサージュをいただきました。
何処にもない、心のこもったプレゼントをいただき、私の個性でお洒落を楽しんでみようと思っています。

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私も、ブログは桜便りが今は多いのです。
4/4日午前中、クラレ西条前の陽光桜はちょうど満開でした。

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以前に画仙紙はがきに描いた春の絵手紙を、ラベルマイティで作成し、春を感じてもらえたらいいな~~~と思いました。

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by manryouy | 2017-04-07 13:02 | 趣味等 | Comments(0)

夏土用と暑中見舞い…2016/7/23

一般的には立秋前の18日間の夏土用をさします。


7月の土用の丑の日にうなぎを食べると夏バテをしないといわれています。

2016年の土用の丑の日   7月30日

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2016年の夏土用:7月19日~8月6日この期間を暑中と呼び、

暑中見舞いを出す時期でもあります。f0231709_23043313.gif





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実はこの風習、江戸時代の万能学者であり、発明家でもある平賀源内が仕掛けたものだった。

知り合いのうなぎ屋さんが夏はうなぎが売れないと困っていたのを見て、店の前に「土用丑の日、うなぎの日」という貼り紙をしたのです。

これが大当たりして、土用の丑の日にうなぎを食べる風習となりました。

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元々この日に「う」のつくものを食べると病気にならないという言い伝えがありましたので「う」のつく食べ物=「うなぎ」として定着したのでしょう。

土用の丑の日のうなぎは有名ですが、昔からこの日に「う」のつくものを食べると病気にならないといわれてきました。

例えば「梅干し」「瓜」「うどん」など。
いずれも、食が細くなる夏に食べやすいものですね。

このような言い伝えは先人たちのありがたいアドバイスともいえるわけです。

他にも「土用~」という食べ物があります。
土用餅 土用しじみ 土用卵

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最初の日を「土用入り」最後の日を「土用明け」といいます。

昨年2015年は夏の『土用丑の日』は2回ありましたが、今年は1回だけです。

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ちなみに、『土用の丑の日』は夏だけではなく、 春・夏・秋・冬に存在し、

2016年は以下の日にちです。

冬:1月20日(水)、2月1日(月)
春:4月25日(月)
夏:7月30日(土)
秋:10月22日(土)、11月3日(木)


土用の丑の日にうなぎとは…2013・7・19






by manryouy | 2016-07-23 20:27 | 趣味等 | Comments(0)

干支(申)の小作品&干支の方位と時間/還暦…2015/12/17

干支「さる」をグラスアートしました。

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こちらは先生の見本ですがやっぱり三体一緒がいいですよね。

詳しくは

三猿の由来

「なかよし三猿」2016年(平成28年) 申 年 「見ざる、聞かざる、言わざる」の三猿のポーズも人気という・・・時間がないのでパスします。

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ティシュケースもメルヘンチックな風景・春の草原を今日の教室で完成!

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これで2つ揃ったので、お二人に貰っていただけるならプレゼントにする予定です。

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こちらは、過去の作品の干支です。

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干支の方位と時間

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詳しくは

こちらです☆彡

還暦

十干十二支(じっかんじゅうにし)
十干の「干」は木の幹が語源で、甲(こう)、乙(おつ)、丙(へい)、丁(てい)、戊(ぼ)、己(き)、庚(こう)、辛(しん)、壬(じん)、癸(き)の漢字であらわします。この十干を五行[木(き)]、[火(ひ)]、[土(つち)]、[金(か)]、[水(みず)]にあてはめ、それに陽をあらわす兄(え)と陰をあらわす弟(と)を順に組み合わせ次のようによびました
。↓

60年で十干十二支の干支が一巡

還暦は、満60歳を迎えた時の長寿祝いです。60年で十干十二支の干支が一巡し最初に戻ることから、本卦還り(ほんけがえり)とも言われ、第二の人生の出発を家族や友人と一緒にお祝いするものです。


by manryouy | 2015-12-18 00:46 | 趣味等 | Comments(0)

加工味噌作り(T公民館加工室)…2015/9/17

2015年度も6月初めから10月まで36団体位の味噌作りがある。
と言いますのは,manryouyも3年前までは、味噌つくりに参加していたからです。

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みそ作りが約3ヵ月余り、西条市内から、丹原の加工室を36団体が利用できます。
1団体3日間・数名のグループごとに休みなくお味噌つくりの作業が続いていました。
今日は、加工室を見に行くと、本日はもう終わっていました。

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それぞれの団体さんの最終日に、むしろや、白布を干して乾かし、後始末をしているのを見ました。

車で側を通って帰宅しますが、今年も毎日、団体さんが入れ替わりながら作っていました。
今年は雨も多かったですが、雨の時は、使ったもので、むしろや白い敷布は全部、家で乾かして加工室に届けることになっていました。

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manryouyも平成11年までの、3年間、桜樹公民館のグループの5名の中に入れてもらって、manryouy宅に近い公民館の加工室でお味噌つくりに参加して作りました。

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味噌つくり団体は、西条市内から応募するので、それ以降は、公民館の都合で、味噌つくりは、他の団体にお譲りしました。

今では楽しかった思い出です。

最近は、米味噌を購入していますが、味噌つくりの以前のブログを再編して載せます。

ブログの下に、味噌つくりの関連サイトも貼りました。

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3年連続で参加できましたが、3回目に記録に残そうと取材してブログにまとめました。

写真で綴り、「手作りのおいしい味噌作り」を今日は紹介します。

昔は、各家でお味噌は作っていたそうですね。その方法だと聞きました。

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味噌作り前日の準備もあります。


1、米をかす。(前日の朝よく洗って水に浸す)
2、麦をかす。(前日の夕方よく洗って水に浸す)

3、翌日の第1日目・コメを蒸す・セイロの一番上に強い蒸気が吹き抜けたら25分蒸し上下だけを入れ替え、また25分蒸す。

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蒸し米はむしろの上の布を敷いた麹床の上にだし、布でくるんでむしろをたたんで蒸らしておく。

4、麦を蒸す。
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セイロの一番上に強い蒸気が吹き抜けたら、
15分蒸し、上下だけ入れ替えてから、あと15分蒸す。
蒸し麦も麹床のむしろに出してしばらくたたんで蒸らしておく。

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5、 麹作り
蒸し米と蒸し麦をよくほぐす。

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写真の右側は、同じ工程で炒った大豆を一緒に蒸して「ひしお」を作っています。

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蒸した米と麦が、人肌(38℃)
くらいになったら蒸した、米と麦をそれぞれほぐして混ぜ合わせ、麹菌を振り掛けて
全体によくなじませる。

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むしろはんぶんくらいの高さにして、残り半分のむしろをかぶせ一晩熟成させる。

◎一番手入れ…第2日目種付け終了後、約20時間すぎた翌朝の9時頃に、熱くなった麹床を
まぜてほぐして小さい塊もなくする。

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むしろ半分以上の広さに整え、上に両端の布を 折りたたみ、その上に紙をかぶせる

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◎二番手入れ

一番手入れの後、約5時間すぎた午後2時半に、もう一度よく混ぜ合わせてから、むしろいっぱいに広げて溝をつけて、又、紙をかぶせて、もう一晩熟成する。

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2日目の午後3時に大豆を浸す。

◎第3日目…朝9時の麹床をたしかめると、麹床に麹菌がなじんでよい匂いがして白くなっています。
細かくほぐして布の中で丸く寄せておく。

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前日浸した黒大豆を打ち上げ、圧力鍋で炊きました。

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機械でミンチにしてつぶしておく。

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種付け後の4~5時間ぐらいで大豆、塩、等入れてよくまぜ踏んで固める。

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こちらは黄のふつうの大豆を最後の仕上げで混ぜています。

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種付けから40~50 時間で固めた材料をそれぞれ、持参した容器にナイロンを入れ、押しながら空気を入れないようにつめ密封しました。味噌作りの全工程はすべて終了で完成しました。

調味した「ひしお」も小分けして、参加者で持ち帰る。
1年間、おいしい味噌が楽しめるので、おすそ分けしても好評です。

容器に保存して2~3か月でおいしい味噌が順次食べられます。
和気あいあいで参加した皆さん、満足の笑顔で散会しました。

味噌つくりで調べて関連サイトを下に貼りました。

マルコメ味噌も購入したことがあります。動画もあって、よく分かりました。

工場のご紹介|知る・楽しむ|マルコメ

こちらです☆彡

by manryouy | 2015-09-17 20:07 | 趣味等 | Comments(0)

グラスアートのティッシュボックスと野鳥の声癒し…2015/8/26

ティッシュボックスを、2箱注文。
とっても可愛いイルカちゃんのデザインは、6年前に作ったので今回は2回目です。
簡単ですが涼しげで、manryouyもお気に入りです。

手持ちのフィルムをデザインの部分で、色を選んで作成、リード線を貼って、シンプルに完成しました。

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メルヘンチックな風景は、フィルムを貼る、来月リード線を貼って完成させます。

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イルカのティッシュボックスは、メナード化粧品のお店をしていた、叔母さんが6年前に、小部の化粧品サロンに置くから、テッシュ入れにほしいと言われて、プレゼントにしました。


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30年は継続したと思いますが、元気にコーラスや俳句も楽しんで充実した人生を全うされ半年余りの病気治療をしましたが、今年4月に、89歳で永眠されました。

2年前までは、コーラスは私が最高齢よと、文化祭で歌うから見に来てねと、発表会の日時は、よく連絡をいただき聴きに行き動画で撮って、終わったら舞台そでに行って、衣装姿を写してあげていました。

コーラスはどうだったと聞かれるので、感想を言うと喜んでいました。

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2013年11月の今治文化芸術祭の音楽祭が、最後の舞台発表となりました。

ポケットティッシュのグラスアートのボックスも、6年前に作成して親戚の人にお土産で差し上げました。

自然の音景色L 静かな森 (野鳥の鳴き声)

こちら☆彡クリックです。

by manryouy | 2015-08-26 21:02 | 趣味等 | Comments(0)

季節の干菓子と、かすていら…2015/8/20

干菓子(ひがし)

干菓子(ひがし)は、水分の少ない乾燥した和菓子の総称。
5月にお土産で頂いたもの、美味しくいただきました。写真が残っていました。

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(和三盆糖製)打物、押物、干琥珀、有平糖など、彩り豊かな季節の干菓子他

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2015年七夕の日に、お菓子屋さんで購入、
友人が来られたので自宅でお抹茶をたてる前に写真を撮りました。

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見ているだけで楽しい干菓子です。食べてしまうのがもったいないくらい可愛いかったです。

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季節のお干菓子

http://www.kyogashi.co.jp/a-2-3.html

かすていら


先日、友人に頂いたかすていらです。

創業寛永七年 
菓匠 千鳥屋宗家 

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伝承菓五三焼 かすていら

新鮮な地卵のみを使用し、伝統の五三焼き製法を今も守り続けて卵の割合「卵黄五、卵白三」で 普通のカステラよりもこだわりの五三焼かすてら。

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長崎カステラ 一枚一枚を伝承の手法で焼き上げた完全手造りの長崎 カステラ。

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菓匠 千鳥屋宗家 の千鳥さぶれは食した記憶がありますが、かすていらは食感が初めてで、お抹茶とよく合いました。

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菓匠 千鳥屋宗家 

http://chidoriya.jp/masterpiece/index.htm

by manryouy | 2015-08-22 15:34 | 趣味等 | Comments(0)