カテゴリ:秋の実( 68 )   

西条市丹原の柿の畑…2017/11/5   

2017年 11月 05日

西条市丹原町は『愛宕柿(あたごがき)』の生産量日本一です。

西条市丹原町のなだらかな傾斜地は、生産量日本一の愛宕柿を

はじめとする果樹栽培が盛んです。

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走行中に柿の畑を撮りました。特に丹原地区の 扇状地は水はけがよく、

また南向きで日当たりもよいため、県内でも 有数の柿の産地となっています。

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愛宕柿は、パリッとした歯ざわりを堪能できる、

釣り鐘状で先が細くなった形が特徴の柿です。

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そのままでは非常に渋が強いため、渋は抜かれて出荷されます。

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11月頃から2月頃まで市場に姿をみせる最も晩熟の渋柿です。

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田滝ブランドの富有柿が10月頃から12月初旬頃まで地元スー パーなどで購入できます。



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横野柿や愛宕柿などは11月下旬から年末頃まで購入できます。


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西条市丹原の柿の関連を貼ります。








by manryouy | 2017-11-05 21:17 | 秋の実 | Comments(0)

ブルンバ-ゴ(ルリマツリ)…2017/8/11   

2017年 08月 11日




最近よく見かけますが、
夏の照りつける太陽の下、

青い涼しげな花を咲かせるルリマツリ。



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ルリマツリは青色をしたきれいな花を初夏から

秋にかけて咲かせ続けます。


丈夫で育てやすいうえ、直射日光や照り返しにも強いので、

自宅でのガーデニングにはおすすめの植物で

暖地では庭植えする事ができます。



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日当たりのよい所に、元肥に牛糞などを、水はけが悪いようなら

腐葉土などを混ぜ込んで植え付けます。



一通り花が咲き終わったら、全体を1/31/2ほどの大きさに

切り戻すと、新しい枝を伸ばして再び花を咲かせます。



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どこで枝を切ってもかまわないので、自分好みの樹形に

仕立てて楽しむことができます。


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生育が旺盛で、根をよくはって生長することから、
 
鉢植えは12年に1回は植え替えをしてます。


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ブルンバ-ゴ(ルリマツリ)の管理の動画  検索すれば

園芸家さんの、動画もたくさん見れました。





by manryouy | 2017-08-11 01:48 | 秋の実 | Comments(0)

トウモロコシ実の成長期の畑…2017/7/25   

2017年 07月 25日

トウモロコシの受粉の後の実の成長期の畑が見えました。

2mぐらいの雄花の高さです。



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トウモロコシの受粉 で検索して動画を見て、


分かったことを書きました。



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トウモロコシの雌穂は、他の株の雄穂から飛散した花粉により


受粉し同じ株の間では受粉しにくい特徴があります。




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そのため、家庭菜園など株数が少ない場合は、

人工授粉しておく方が無難です。

雄穂を切り取り、雌穂のヒゲに擦り付けて花粉を付けます。

ヒゲが出たら”受粉開始の合図”です。



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これから雄花から花粉が降りそそぎ、雌花(ヒゲ)が受粉します。

ヒゲの1本にトウモロコシの実が1個付いています。


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上手く受粉できないヒゲに繋がったトウモロコシの実は

充実せず
歯抜けとなるようです。




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雄花を切り取るタイミングは、雄花から花粉がなくなったときで

余り早く摘み取ると花粉が出来なく、歯抜けトウモロコシになります。


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上手く受粉したひげは、茶色から黒茶色と変色します。


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トウモロコシの雌穂の絹糸が

白→茶色→黒茶色
と変化します。




黒茶色で収穫開始です。黒茶色のときが食べ頃です。

実をさわり硬くなればOKです。


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トウモロコシの育て方 で検索するとたくさんの動画も見れました。




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収穫後時間経過とともに甘みが減少します。

収穫後即、ゆがきが美味しい食べ方です。



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by manryouy | 2017-07-25 20:39 | 秋の実 | Comments(0)

万両の青い実が成長中…2016/10/26    

2016年 10月 26日

b>冬に赤い実をみのらせ、夏まで、赤い実が枯れずに「あり続ける」ところが、万両(まんりょう)が縁起(えんぎ)がいいといわれる由縁(ゆえん)のひとつだそうです。

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わたしが今年の7月末に見た万両は、さすがに、赤黒っぽくなっていましたし、実も少なくなっていましたが…
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今年は10月26日でもまだ少し残っています。

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 ゆっくりと、青い実も、赤くなり、お正月には、どれも、まっ赤になっているでしょう。
ヤブコウジ科。百両などよりも丈が高くなり、多く実をつけるので、より縁起のよい名になった常緑樹です。
ぎざぎざの葉で隠すように色鮮やかな果実をつけます。鮮紅色の果実は12月に成熟し、美しいです。

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http://manryouy.exblog.jp/25286246/
より

by manryouy | 2016-10-26 19:27 | 秋の実 | Comments(0)

花梨 (かりん)の実と効能…2016/9/17   

2016年 09月 17日

カリンとは、バラ科・ボケ属に分類される中国原産の落葉樹です。平安時代に弘法大師が中国から苗を持ち帰ったことから日本に伝わったとされています。
4~5月になると、枝の先端に3cmほどの花を咲かせます。
花びらは5枚で、ピンク色をしています。

花梨 (かりん)の花・・・2013/4/10

http://manryouy.exblog.jp/19187783/

9月中旬manryouy撮影。

まだ青い実ですが、今から黄色く実っていきます。

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その後、花は実へと変化し、10~11月に熟します。
10~11月に実るカリンの実は、黄色く甘い香りがします。

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ただ、生のままだと固くて渋いことから、焼酎に漬け込んだり、砂糖やはちみつに漬けたりして味わわれます。また、中国では、約2,000年前から「木瓜(モッカ)」という咳止めや鎮痛作用のある漢方薬としても利用されてきました。

詳しくは


カリン(花梨/かりん



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カリンの実には、ビタミンCやポリフェノール、ベンズアルデヒドといった様々な成分が含まれています。ビタミンCには強い抗酸化作用や副腎皮質ホルモンの合成を助ける働きがあります。

これによって、免疫力の向上やストレスの緩和、美肌効果などが期待できます。さらにリンゴ酸やクエン酸によって疲労も回復されるなど、体によい効果をたくさんもたらしてくれます。



by manryouy | 2016-09-17 19:52 | 秋の実 | Comments(0)

豊水(ほうすい)梨…2016/9/9   

2016年 09月 09日


豊水(ほうすい)

赤梨系の中生種で、和なし生産の30%を占める
生産量は第2位の品種
となっています。

購入した【愛媛県大洲・内子産】の豊水梨です。

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8月下旬~9月で 程よい酸味があり柔らかく、数多くある梨の種類の中でも、
梨を食べ慣れた方からは絶大な人気をほこる品種です。

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糖度が高いが、ほどよく酸味もある濃厚な味が特徴。

大きくて果肉は柔らかくジューシーで甘くて美味しいです。

幸水よりやや大きめで、果汁が多い。また、日持ちも幸水よりは長い。

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その他、二十世紀、新高が有名な種類で、それぞれ10%程度
を占めます。

梨の産地・愛媛県今治市朝倉…2011/10/10

http://manryouy.exblog.jp/16669438/


今治市朝倉の梨棚に、花が満開…2016/4/10

http://manryouy.exblog.jp/25132551/

各産地自慢の梨

http://www.ja-town.com/shop/f/f1090/


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幸水(こうすい)

赤梨系の早生種で、和なし生産の34%を占める
最も生産量の多い品種


早生種の中でも特に収穫時期が早く、8月中旬から下旬まで、
特に夏の盛り出荷される為需要も多く大変人気がある品種です。

甘みがあり、食感も大変素晴らしい梨。ただし、収穫時期が短い。
赤梨系だが中間色(中間赤梨)と言い、若干黄緑色の地色が出る。

酸味は少なく糖度が高い。果肉は柔らかく果汁も多汁で特有の風味があります。
早生種としては平均的な方だが、日持ちが短い。


by manryouy | 2016-09-09 14:09 | 秋の実 | Comments(0)

愛媛県の中山栗は日本一(味・サイズ・品質)…2016/9/5   

2016年 09月 05日

愛媛県の中山栗2016年も出荷されています、

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大きいので半分だけ45分間蒸して、包丁で半分に切って、スプーンで美味しく食べました。

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調べると、9/22日に第29回なかやま栗まつりが開かれる。

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第29回なかやま栗まつり

http://www.iyashinonanyo.jp/event/detail/event_id/178/

愛媛県の西南部に位置する「南予(なんよ)」地域を舞台に、3月26日から11月20日までの約8カ月にわたり、「さとに憩い、ひとに和む。えひめ南予の、いやし旅。」をキャッチフレーズに、「えひめいやしの南予博2016(にいまるいちろく)」を開催中です。

by manryouy | 2016-09-05 16:57 | 秋の実 | Comments(0)

「ロザリオ・ビアンコ」ブドウ…2016/9/5   

2016年 09月 05日



ロザリオ・ビアンコは9月上旬頃から出荷とかで、購入して種もなくて皮ごと食べました。

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始めて食べたのでどんな種類なのか調べました。

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「ロザリオ・ビアンコ」は山梨県の植原葡萄研究所で育成された品種で、親は「ロザキ」と「マスカット・オブ・アレキサンドリア」。品種登録されたのは1987年(昭和62年)です。

皮の色は緑黄色で、完熟すると黄色みがかります。

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1房のサイズは400~600gくらい。粒は楕円形で、重さは10~13gほどと大粒です。

糖度が高くて甘みが強く、酸味は控えめ。香りはあまりありませんが、果汁が豊富でジューシーな食感です。

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皮は薄いので皮ごと食べることもできます。



by manryouy | 2016-09-05 09:49 | 秋の実 | Comments(0)

西洋いちじく「無花果」…2016/8/28   

2016年 08月 28日

西洋無花果の実が 良い加減に色づきました。
主に関西以西で栽培されていて、適度な甘みとほのかな酸味があり上品な味わいです。

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370年ほど前に中国から伝わったといわれる品種は、日本に定着して長いため「日本いちじく」とも呼ばれます。ただ、お尻の部分が割れやすく日持ちが悪いため関東方面ではあまり出回りません。※※  今は、日本全国で栽培されるいちじくのほとんどが「桝井ドーフィン」という外来種。1909年に米国から持ち込まれた品種で、国内販売の8割を占めるものであり、栽培のしやすさと日持ちのよさから急激にシェアを拡大しました。その特徴は、適度な甘みとさっぱりとした味で、生食やジャムなどに向く品種です。病気に強く日持ちが良いことで流通シェアも8割以上です。

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西洋いちじく「無花果」以前に説明しているので再掲します。


いちじくは漢字で「無花果」と書きますが、花がないわけではありません。

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いちじくは実の中に小さな花をつけるため、外からは確認できないのです。果実を半分に切ると赤いつぶつぶがたくさんつまっていますよね。あれが花です。
いちじくは花の部分によって独特の食感を生み出していたのです。

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分類:クワ科イチジク属
原産地:アラビア半島南部、地中海沿岸地方

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ふっくらと大きくて果皮に張りと弾力があり、香りのよいものを選びへたの切り口に白い液がついているものは新鮮な証拠。お尻の部分が裂けそうになり、ヘタのところまで赤褐色に染まると食べ頃です.

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果実は丸みがあり、日本で多く出回る時期:8月~10月頃になります。

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詳しくは

http://www.kudamononavi.com/zukan/fig.htm



西洋イチジクの実と効能

西洋イチジク(無花果)いちじくの原産はアラビア半島の南部からトルコ辺り。
紀元前3000年頃にはすでに栽培されていたとされ、果実の中でも最も古いものの一つです。

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旧約聖書のなかでアダムとイヴが腰に巻いていたのが、このイチジクの葉。
食べたのはリンゴの実だが、イチジクの実だったという説もある。

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日本には17世紀の寛永年間に、中国から長崎へ渡来。現在主流の西洋イチジクは、明治時代から大正時代にかけて導入された。これが現在日本イチジクと呼ばれる種類で、当初は唐柿と呼んでいたとか。

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花が咲かずに実がなるので漢字では無花果と書くが、実は食用にしている実は肉質化した花たく(花床)と、咲かなかった花の部分。食べたときにプチプチと歯に当たるのが種だそうです。

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実には消化酵素が多く含まれるので整腸作用があり、葉や茎の切り口から出る白い乳液はイボ取りや痔の外用薬に、葉を入れた薬湯は神経痛に効くとされている。

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庭木として栽培され、実を楽しむのはもちろん知っていますが、民間薬としても葉も利用されていたことは初めて知りました。


by manryouy | 2016-08-28 01:27 | 秋の実 | Comments(0)

栗の実と「いが」のことわざ・・・2016/8/28   

2016年 08月 28日

実りの秋でボチボチ野山では、栗の実が割れ始めています。
実が熟する頃になると四裂し実が現れます。

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“いがより栗”“いがも中から割れる”といった「いが」に関したことわざ
もあります。

前者は“痛い「いが」より中のおいしい栗が良い”ということから、ガミガミ怒る人よりも甘いことを言う人の方が良い、という意になるようです、

後者は実を固く包んでいる棘のある「いが」も秋になると自然に割れることから、人も年頃になると自然に色気が出て熟れることを意味しています。

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クリの雌花の集まりは雄花の穂の基部につきます。雌花は普通3個集まって鱗片のある総ほうに包まれています。受精が済むと総ほうが発達し雌花全体を包み込んだ、いわゆる「いが」になります。

栗の「いが」は 雌花の総ほうが発達したものです。
総ほう片が枝分かれしながらぐんぐん生長して、多くのとげをつくり出していたのです。

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イガの中の実が熟すころには、とげは茶色く枯れてかたくなり、いよいよ完全武装することになります。かたいとげは、動物に実を食べられにくくしているのだと考えられています。少しでも実をのこして新しい栗の木のを生やす為のようです。

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以前は栗の「いが」を天井に播いてネズミ除けにしていたとか・・・・、

栗の花殻と若い実(イガ)…2012・7・6

http://manryouy.exblog.jp/17730117/

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by manryouy | 2016-08-28 00:56 | 秋の実 | Comments(0)