カテゴリ:お菓子教室( 18 )

サツマ芋のタルトとリンゴの蒸しパン…2016/11/8

11月の第2火曜日はサツマ芋のタルトとリンゴの蒸しパン作りでした。

試食会を先に
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さくさくのタルト生地です。バターたっぷりのパートブリゼ生地です。
よく似たレシピを記録で簡略に編集しています。

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タルト生地は先生がご用意でした。

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教室で最初に準備

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さつま芋のタルトを作ります。

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170℃で焼く40分焼成します。

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リンゴたっぷりの蒸しパン

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12月は忘年会として、食事処に行っておしゃべりで楽しみます。
お菓子教室は、来年の1月から何を作ろの相談、希望などの申し出となりました。

by manryouy | 2016-11-09 12:04 | お菓子教室 | Comments(0)

栗のバウンドケーキとハロウィンクッキー…2016/10月


「秋味パウンドケーキ」くりやサツマイモ、木の実などを入れた朝食にもなるパウンド ケーキは応用が利くレシピで作りました。
先週は、6月から休んでいたお菓子教室に行きました。

栗のバウンドケーキとハロウィンクッキー記録としてブログに載せています。

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分量など、いろんなレシピがあります。

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秋色、秋は栗がたくさん入ったパウンドケーキは美味しいです!
シロップ入りの生地が美味しいです♫


栗入りバウンドケーキよく似たレシピ

http://cookpad.com/recipe/3745031

■ あれば渋皮煮(甘露煮)のシロップ 30cc

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ホットケーキミックス
200g
卵(M~L)2個
バター80g
グラニュー糖
60g
栗(渋皮煮や甘露煮等)30個

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ハロウィンパーティーに欠かせないお菓子。

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大量に作ることも出来るように、クックパッド に、
よく似た分量の!(^^)!かわいい簡単レシピが沢山ありますよ。

ハロウィンかぼちゃクッキー

http://cookpad.com/recipe/284344

【簡単】濃厚かぼちゃスープ

https://kenko.cookpad.com/recipes/1562

濃厚かぼちゃスープは、時間の都合で、ミキサーにはかけないで、器に分けています。

試食して、ハロウィンの日本の楽しみ方も話題になり 楽しいひと時でした。

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ハロウィンカボチャも飾っていました。

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お持ち帰り分も作ったので、家で家族と食べる楽しみも嬉しいです。

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ハロウィンの由来を調べました。

アングロ・サクソン系民族の祭日。 10月 31日すなわちキリスト教の万聖節の前日をいう。古くはケルト人の祝日で,ケルト暦の大みそかにあたり,この夜悪霊や魔術師たちが戸外を駆けめぐって次の年の予報を声高に叫び歩いたという。

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本文は出典元のブリタニカ国際大百科事典 小項目事典記述の一部を掲載しています。
引きやすさに重点をおいた項目立てと簡潔な記述で、さまざまな事物の確認に役立つ百科事典です。日常的な事柄から学術的な分野まで、幅広く網羅しています。


by manryouy | 2016-10-18 22:21 | お菓子教室 | Comments(0)

ガトーショコラといちご大福・・・2016・5・10

N公民館のお菓子作りに参加しました。
参考レシピ

http://cookpad.com/recipe/3680261


①ボールに、スイートチョコとバターを入れて 湯煎にかけて溶かす。
②卵黄、白っぽくなるまで泡立て、コアントローを入れる。
③…②の中に①をいれる。

③卵白はハンドミキサーで角が立つまで泡立て、2回に分けて分量の砂糖を入れきめの細かいメレンゲを作る。
④ ③の中にメレンゲを半分ぐらい入れむらなく混ざったら、ふるった薄力粉を入れゴムベラで泡が消えないように手早くさっくり混ぜる。
生地を型に入れ、温めておいたオーブン170℃で40分焼成する。

途中でオーブン皿の上下入れ替える。
粗熱がとれたら、型から出して上に粉糖(パウダーシュガー)を茶こしてふる。

盛り付け
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イチゴ大福

参考レシピ

http://cookpad.com/recipe/3813952

イチゴは洗ってヘタをのけ水気をとり後、イチゴ1個につき、白あん20gを下から包む。

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イチゴを包む生地

上新粉・白玉粉・砂糖・を耐熱容器に入れきちんと計った水を少しずつ注ぎながら、泡立て器などで滑らかになるまで混ぜる。
ラップをかけてレンジ600ワットで2分加熱、取り出し、へらで全体を混ぜ・これを3回繰り返し、生地が粘り全体に透明感が出たらよい。
パットに片栗粉を敷いておき、熱いうちの生地をとりだし、10等分して、イチゴがつつめるように、丸く伸ばしてイチゴの赤い色がうっすら透けるように上から包む。

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試食で日々の話題や次回お菓子つくりの希望を話ながら美味しくいただきました。

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お持ち帰り分も作ったので、家で家族と食べる楽しみも嬉しいです。

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manryouyの都合があって、次回は9月からのお菓子教室に参加します。

2014年5月に入会して、今回で16回目のカテゴリ(お菓子教室)の編集UPになりました。
皆さんとの情報交換やお菓子つくりの楽しさが少し分かったところです。

これからも、休みながらも参加しますのでどうぞよろしくお願いします。


by manryouy | 2016-05-10 16:34 | お菓子教室 | Comments(0)

桜餅とヨモギの蒸しケーキ…2016/4/12

桜餅が最初に作られたのは江戸時代、向島の長命寺。向島堤に数多く植えられていた桜の落葉掃除に悩まされ思案の末に作り出されたのが、餡を小麦粉の皮で包み、桜の葉の塩漬けを巻いた桜餅だった。
関東風の桜餅は、その起源にちなんで「長命寺」と呼ばれます。

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関西風の桜餅は、細かく砕いた餅米を蒸して餡を包み、俵型に仕上げたものが主流です。
関西風はその材料である糒(干飯・餅米を蒸して乾燥させた、戦国時代から伝わる携帯食料)の別名を取って「道明寺」と呼ばれています

桜餅2種類の画像 検索で貼ります。

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つまり関東と関西の2種類あると言う事でした。

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干飯のことを道明寺粉と呼ぶのは、干飯が大阪・南河内の道明寺で生産されていたことに由来します。

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桜餅に使われる葉っぱ
の殆どが、伊豆で生産されています。
最も有名な産地は西伊豆の松崎町で、全生産量の7,8割が松崎町産といわれていますが、残りの2,3割も南伊豆産が占めており、ほぼ伊豆の独占状態と言って良い。


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年間4億枚以上出荷されるというその全てがオオシマザクラという品種で、この品種でなければ綺麗な色が出ないのだそうです。
葉は五月~八月に収穫され、大きな樽の中で半年間塩漬けにされます。

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塩漬けにすることで、生の葉っぱには無い「クマリン」という香りの成分が生まれ、桜餅独特の風味を作り出します。
桜の葉も塩味が濃ければ水にさらしておきましょう。そのあとよく拭いて乾かしておく。

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ヨモギの蒸しケーキ

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ヨモギの蒸しケーキの  よく似たレシピ

http://cookpad.com/recipe/18583


「道明寺」と呼ばれるタイプの桜餅の作り方
*

材料
粒餡…一個あたり20g前後
水…一個あたり20cc前後
道明寺粉(乾燥餅米を砕いたもの)…一個あたり12~14g程度
上白糖…一個あたり4~8g程度だが好みによる
食紅…少々
桜の葉の塩漬け…必要個数分

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鍋に量った水に上白糖を加え、沸騰後に道明寺粉と食紅を入れて15分間混ぜて蒸らす
その鍋にラップをかけ、適度に冷ます(20~30分)
粒を潰さないよう軽く混ぜる.

棒状にして、小分けして粒餡を包み、桜の葉を中表にして巻く.

 以上で、関西風桜餅「道明寺」の出来上がりです。

食紅を加えるタイミングは、3の上白糖と同時でも構わないようです。
 自分が色付き具合を計りやすいタイミングで加えると良いでしょう。


電子レンジで代用することも出来ます。
 この場合、1の段階で道明寺粉・食紅と同時に上白糖も加えます。
 蓋をして10分程度蒸らした後、容器に移して蓋をし、レンジで2~3分加熱します。
 その後は4以降と同じ手順になります。

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試食に追加
かぼちゃのスープとサラダ、コーヒー
ヨーグルト&イチゴジャム

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by manryouy | 2016-04-12 23:09 | お菓子教室 | Comments(0)

チョコチップ・クッキーとオレンジ・シフォンケーキ…2016/3/1

N公民館での、月1回のお菓子教室で教えてもらっています。

チョコチップ・クッキー

ちょっとしたプレゼントにも良いクッキーです♪

バター70g  ショートニング 70g
砂糖 60g 卵1個 バニラエッセンス 少々
☆ベーキングパウダー 2g ☆薄力粉 140g
チョコチップ  100g
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1 オーブンは170℃に予熱しておく。ボウルにバターとショートニング入れ常温にしておく。
f0231709_17212377.jpg2 バターとショートニングを滑らかになるまでハンドミキサー混ぜ、砂糖を加え混ぜる。
   溶き卵とバニラエッセンスも加え混ぜる。

3  振るった☆も加えヘラでさっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜる。チョコチップも混ぜる。
4  18グラムづつ測って、手に粉をつけて整形し天板に丸くして並べる。
5  170℃のオーブンで10分。上下入れ替えて5分焼いて完成♪

オレンジ・シフォンケーキ

材料 (17㎝シフォン型)よく似たレシピ

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卵白4個分
卵黄3個分
グラニュー糖70g
オレンジジュース40cc
オイル(油)35cc
薄力粉70g

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お持ちよりの野菜やゆで卵でサラダも作って、瀬戸か、はるかの柑橘果物も切って
一皿に盛り付け、皆で美味しくいただきました。

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新年度も公民館講座として継続されるようなので申込みしました。

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楽しい話題や趣味も聞きながら試食をし、お持ち帰りもあって、自宅でも楽しんでいます。
大きな大根を作られた人、黒い布で巾着袋を作られた方から参加したみんなにいただきました。

ありがとうございます。

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楽しいお菓子作りです、皆さんとご一緒は嬉しいです。またよろしくお願いします。

記録としてブログに載せています。

作り方 詳しくは

基本のシフォンケーキ

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by manryouy | 2016-03-01 17:33 | お菓子教室 | Comments(0)

抹茶のマドレーヌとプレーンパンケーキ…2016/1/12

お菓子教室に行きました。簡単にできるお菓子を希望していたので2種類のお菓子でした。

抹茶のマドレーヌ

材 料(12個分)  材料を計量する。湯銭で溶かしバターを作る。f0231709_8144228.gif

薄力粉60g
抹茶2g(小さじ1)
ベーキングパウダー1g(小3分のⅠ)

グラニュー糖60g

全卵L 2個  バター60g

①薄力粉、抹茶、上白糖、ベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。
②溶き卵を泡立て器でほぐしグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。②の中に①をいれ泡立て器で混ぜ合わせる。
③ 溶かしバターを数回に分けて加えゴムベラで混ぜる

トッピングは、大納言かのこ

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④マドレーヌの型に紙を敷いておく。8分目まで生地を流し入れ170℃に余熱したオーブンで、 上下を入れ 替えもいれて12分焼く。

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型から出して、網の上で冷ます。

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プレーンパンケーキ

ささっと作れるパンケーキ。簡単なのに、ふんわりしっとり。甘さも控えめで、どんなトッピングにも合います。

★材料
ホットケーキミックス100g
卵1個
牛乳110cc
ヨーグルト 100ml
サラダ油 少々
メイプルシロップ

1.卵を別のボールに割りいれ、ホイッパーでよくあわ立てるように、かき混ぜる。
2.牛乳をいれ、ヨーグルト少しづつ混ぜ合わせる。この時、練りすぎないように注意。
3.ホットケーキミックス100gを入れさっくりと混ぜる。

4.ホットプレートは170℃にサラダ油を塗って中火にかける。
5.濡れふきんを用意し、生地を流す前に、一度ふきんの上にプレートを置く。

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6.レードル1杯弱の生地を、プレートに流し入れた後、ゆっくり上に15センチくらい引き上げ、まあるく広がる。

7.生地にふつふつと穴(気泡)があいてきたら、ひっくり返す。気泡は中から炭酸ガスが出てきたものです。

気泡 が4〜5個はじけ、周囲がちょっと乾いた状態が、ひっくり返す目安です。

野菜サラダ、コーヒー、果物(材料は持ち寄り)

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カナダのメイプルシロップをプレーンパンケーキかけると美味しい。

メープルシロップ (maple syrup) は、サトウカエデなどの樹液を濃縮した甘味料。

独特の風味があり、ホットケーキやワッフルにかけたり、菓子の原料として用いられる。

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ポーチが作成出来る会員さんから材料費だけでみんなにわけていただく。

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忘年会の写真や1月~3月のカレンダーマドンナ会お菓子教室開講日のハガキもいただきました。

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昨年は,manryouyの都合で、お休み月も4回ありました。
今年は休まないで参加したいものです。皆さんどうぞよろしくお願いします。

by manryouy | 2016-01-12 16:03 | お菓子教室 | Comments(0)

西条市 日本料理 加賀の御昼膳…2015/12/8

お菓子教室の生徒6名と、講師の先生の7名で、12/8日のお菓子教室は休講にして親睦会に行きました。
西条市・マルナカ東予店の近くにある日本料理のお店。

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3年位前にこちらの場所に移転され、 店内に笹竹があったりと和モダンな空間でお店も綺麗です。

新築開店の、日本料理店 加賀で、絵手紙忘年会2012→  こちらです☆彡

2つの和室は全席堀ごたつ式にかわっていました!! 
当日は2つの部屋に仕切られて別の宴会になっていました。

 また、人数に応じた多彩な個室と、ダイニングバーも完備♪

平日だというのに他の席も予約席で満席で賑わっており人気があるんですね。

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加賀の御昼膳  1.620円

※平日のみ限定20食  
※弁当季節替わり御飯 汁 コーヒー デザート

とにかく料理の種類も多くて、味も薄味で食材をいかしており大満足です。
ビール、ノンアルコールビールも別注文して1年のお菓子教室、先生に感謝して乾杯。

昼の膳は数量限定らしくて、品数が多いので完食するとお腹も一杯になります。
梅干しでさっぱりとしたお椀汁も美味しいです。

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〆にはデザートとドリンク(珈琲か紅茶)もついていて小さなコース料理を食べた!!
(#^.^#)という満足感で一杯になりました。

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デザートのミカンと特製のプリンがとても美味しく感じました。

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お部屋から見えていました。

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おせち料理ご注文承りますと、お部屋に置かれていました。

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お手洗いの部屋の中にも、このような言葉が掲げられていました。

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日本料理 加賀

「こだわり」 に下のように書かれていました。
                  
地下30mより「うちぬき水」で調理しております。
「野菜」「お米」「玉子」「お酒」「海苔」「お醤油」まで全て西条産を使用しており「地産地消」にもこだわって日々業務しております。                   

日本料理 加賀 

http://kaga-saijo.hp-ez.com/page8


by manryouy | 2015-12-08 18:13 | お菓子教室 | Comments(0)

マンゴウプリンとマフィンケーキ…2015/9/8

お菓子教室は8月・10月はお休みです。
今年は5・6月も休んだので、先に7月の編集をしました。

9月8日は、久しぶりのような・・・・・・楽しみにしている、お菓子教室です。
マンゴーピューレを使用なので、分量を量る。冷凍保存もできるらしい。

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缶詰のマンゴーであればはピユーレにする。
濃厚な香りをとじこめた香港生まれのデザート。

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マンゴープリンの2段目の材料とトッピングのバジル。
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手づくりのなめらかさとコクはまた格別でした。

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マフィンケーキの材料
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、ふるいにかけておきます。
材料のバターをクリーム状になるまでよく練ります。砂糖を加えてすり混ぜます。卵を加えて混ぜ合わせます。
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粉類の半量を加えゴムべらでさっくり混ぜ合わせます。残り半量の粉類を加えさっくり混ぜ合わせます。

マフィン生地が出来上がりました。カップに入れて170℃で、焼成します。

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試食の時間は、生野菜サラダ、コーヒーなども追加していただきます。
楽しい話題も、飛び出して皆さんの笑顔がステキです。

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分量は、載せないで下さいと言われているので、お菓子の、料理としては、皆さんに詳しくお伝えができません。分量は、記入できませんので、ブログは記録としています。。

西条市の中川公民館ですが、また11月のお菓子教室に参ります。

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by manryouy | 2015-09-08 21:43 | お菓子教室 | Comments(0)

お菓子教室・寒天2種とバナナケーキ…2015/7/14

7月14日に、寒天の2種類の冷たいデザートを作りました。

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写真を縮小して貼ります。分量は、料理用の量りできちんと準備段階で量って用意します。

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材料や分量は、下に参考レシピを貼ります。

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牛乳寒天参考レシピ

http://cookpad.com/recipe/1143703

抹茶寒天参考レシピ

http://cookpad.com/recipe/3219075

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美味しいバナナケーキ等でクックチャムにも乗っていました。

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少し冷まして、切り分けて、盛り合わせます。
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試食タイムの時間は、ポタージュ冷静スープやサラダも追加して、楽しい日常の話題の時間です。

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毎回、お持ち返り分も作るのが、楽しみです。

自宅でのお茶タイムでは、手作りの楽しさ・美味しさなどを話し合います。

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お道具がいらない簡単なお菓子は復習で作ります。

分量は記入できませんので、記録としてブログに載せています。

by manryouy | 2015-09-08 16:35 | お菓子教室 | Comments(0)

ブランマンジェとパンケーキ・玉ねぎドレッシング・・・2015/4/14

4月のお菓子教室は、簡単にできる人気のお菓子2種と、玉ねぎドレッシングでした。


簡単ブランマンジェ

よく似たレシピも沢山あります。

日本では砂糖、洋酒、生クリーム、バニラなどで風味をつけた牛乳を、ゼラチンで固めたレシピが多い。
ブラマンジェで検索するとたくさん参考になりますね。

材料 (3.4カップ分)

牛乳 コンスターチ 砂糖 バニラエッセンス

溶けてしまったら、少し火を強め、沸騰直前で火を止めます。

カップに流し、冷めたら冷蔵庫で3時間程冷やしたら出来上がりです☆
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イチゴソースをかけていただく。


ふわっと軽〜いパンケーキ!


ふわふわなので離乳食にも使えます♪  よく似たレシピ

http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/9b23ab1b0909a94c1ee724af8fc0af7f.html

ホットケーキミックス代用可です。
小麦粉 ★牛乳★プレーンヨーグルト★砂糖★塩 卵
バニラエッセンス
小麦粉をふるいにかける。
別の容器に、★の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ、卵、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
薄力粉を、★のボールに加え、さっくりさっくり混ぜ合わせる。
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ヨーグルトが入ってふわふわですよ。
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試食の時間 も楽しみです。

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生野菜サラダにいつも重宝です、
玉ねぎドレッシング

簡単で美味しい分量です
玉ねぎ  半分 
オリーブオイル 100cc
酢         100cc
濃口醤油     80cc
砂糖       大さじ4
みりん      大さじ1

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●玉ねぎは、小口切りにする 
●すべての材料をフードプロセッサーで混ぜる。
●保存する入れ物に入れて冷蔵庫で保存。1週間以内によく振って、生野菜サラダにドレッシングとして使う。
●ポテトサラダの下味に・・・・冷奴に・・・・終わったらまた作る。

血液サラサラ・・・・・健康よい玉ねぎドレッシングを…・と言われている。
この分量はとても、美味しいですよ。



by manryouy | 2015-04-15 02:38 | お菓子教室 | Comments(0)