カテゴリ:料理の関連( 123 )

まろやかな「万能つゆ」の作り方…2017/8/12



まろやかな「万能つゆ」の作り方をまとめました。


そうめんつゆ・そば・天つゆ又は煮物にも
 
使えてとても便利でよく作ります。


今年も島原の手延べそうめんを購入しました。

f0231709_16462186.jpg

f0231709_23503588.png


材料が揃えば下の分量でいつでも作ります。


f0231709_23512705.png


1升瓶(1人分)
 (この分量が大切です)
  醤油   1
  砂糖   500
  削り節  200g(2袋)
  みりん  200cc(1カップ)


1. すべての材料を鍋に入れ、よく混ぜて火にかける。


2.
沸騰したら中火にして20分煮る。


f0231709_00031246.png


3.
火を止めて冷やし、ふきんでこし容器に入れて保存する(1番だし汁)


※  今回は、お盆に来客用のお土産にするので1000mlの使用済み
 容器を、熱風乾燥して入れます。

f0231709_10055521.png


4.
出来上がりの1000mlの2本分は5倍濃縮なので、5倍で薄めて食する事。


5.そうめんつゆ・そば・天つゆ又は煮物にも 使えます。

6.
1升瓶の1番だしは常温で長期保存でき、 夏でもカビが生えません。


7.
 1番だしから、とりだして絞った鰹節に1人分(5カップ)
   の水を入れる。
510分煮たてて2番だしをとる。

f0231709_10221682.png


8.
  2番だしは、薄めないでそのままの麺つゆになる。


●こちらは我が家の「万能つゆ」として早めに使います。

f0231709_10250945.png


下に「万能つゆ」講習会も詳しく説明していますので、
写真をクリックしてください。






by manryouy | 2017-08-12 00:10 | 料理の関連 | Comments(0)

無添加48種の濃い野菜ジュース…2017/8/10



キリン 無添加48種の濃い野菜 紙 1L

f0231709_23150910.jpg


トマトを中心に48種類の野菜を使用した、
野菜100%のトマトミックスジュース。



素材そのもののおいしさが感じられる濃い味わいは
そのままにしっかり「48種の野菜」ですよ。


トマト、人参、セロリ、なばな、モロヘイヤ、たまねぎ、パセリ、アスパラガス、赤ピーマン、キャベツ、カリフラワー、ブロッコリー、かぼちゃ、レッドキャベツ、ピーマン、クレソン、有色甘藷、チンゲンサイ、なす、
しそ、よもぎ、ケール、しょうが、にがうり、キャベツ、ラディッシュ、
ほうれんそう、みつば、きゅうり、はくさい、とうもろこし、グリーンピース、じゃがいも、ごぼう、にら、バジル、あしたば、こまつな、チコリー、きょうな、だいこん、のざわな、ビーツ、ねぎ、いんげん、レタス、
りょくとうもやし、アルファルファもやし、芽キャベツ、


以上 の48品目もの圧倒的品目数を誇る野菜ジースです。


f0231709_23160402.jpg




香料、 砂糖、食塩不使用で、野菜の数を増やすことで
「野菜感」がしっかり感じられる濃い 味わいで
いつも飲んでいます。


飲んで最初に感じるのはトマトの風味です。
そのあとわずかににんじんの風味もありますが、しつこさはありません。




f0231709_23182974.jpg



甘くない・飲みやすいを実現した野菜ジュースは、口当たりが
とてもなめらかで、トマトのコクがうまく
引き出されていると感じます。

濃厚な印象でとろみもあって甘くない飲みやすいので、
私はこの商品がお気に入りで継続して飲んでいます。



f0231709_23193004.jpg


f0231709_23170856.jpg




クックパットの野菜ジュースレシピ   検索

https://cookpad.com/pr/contest/index/622

f0231709_23514593.png

f0231709_23583863.png




野菜ジュース図鑑に、たくさんの種類がありました。


http://nomuyasai.info/page/2




by manryouy | 2017-08-10 23:22 | 料理の関連 | Comments(0)

納涼会でコース料理…2017/8/9


愛媛県では、高温が予想され、熱中症の危険が特に
高くなる見込みの8/9日でした。

暑さを避け、水分をこまめに補給するなど、充分な対策をとって、

午後の定例会後ゆっくり歓談の時間もとりました。


店名 : ターミナルホテル東予 紅葉亭 TEL050-5572-6312

住所: 愛媛県西条市三津屋南6-29

アクセス :壬生川駅から徒歩7分、
三津屋南交差点からすぐの場所にあります。


f0231709_12223484.jpg


涼しい定例会の会場から16:30分頃に

納涼会の紅葉亭に席を移動しました。


f0231709_12230101.jpg



           午後5時から、西条市の周桑平野で育まれた新鮮な野菜、

          瀬戸内海の旬の魚介類をふんだんに使用したコース料理でした。



f0231709_12233032.jpg


          まずは目で愉しみ、歓談しながら、おいしくいただき味わいました。


f0231709_12243961.jpg



f0231709_12465111.png


地元の食材を大切に真心込めた

お料理でおもてなし!

涼しい盛りつけと冷やした料理に

感謝していただく。


f0231709_12251876.jpg


          ジュンサイ(順才)の冷製の茶碗蒸しも
          
        じゅんさいのヌメリがあって美味しかったです。
   
            じゅんさいの食べ方

            http://andofoods.com/?mode=f2

f0231709_12293492.jpg



途中の写真は歓談に夢中で写真撮り忘れて割愛しています。



最後のデザート

f0231709_12324080.jpg


               涼しいお部屋で楽しんだ2時間でした。

f0231709_13020717.png


                 詳しくはこちらから

                      ↓

https://www.hotpepper.jp/strJ001101532/


f0231709_14112606.gif



by manryouy | 2017-08-10 12:48 | 料理の関連 | Comments(0)

オクラの粘りで美味しい丼…2017/8/2

オクラが美味しい季節。


f0231709_22313665.jpg

オクラの美味しさは茹で方で決まります。

オクラについて、調べてみました。


<作り方>

(1) 下準備。オクラの切り口の先端を切る。ガクの回りを削る。  
先端からひと筋切れ込みを入れる。

(2) フライパンに水1~2cmの深さ(約500ml)、塩(小さじ1)を入れ  
強火で沸騰させる。

(3) 沸騰したらオクラを入れフタをして1分茹でる。

(4) ざるにあげてそのまま自然に冷ましたら出来上がり。



f0231709_22301635.png



<ポイント>

先端からひと筋切れ込みを入れることで火の入りが早くなる。

少ない湯で1分蒸し湯で、茹でている間は触らない。

茹でたあと冷水や氷水にさらしがちですが、そうすると旨み、香りが抜けてしまう。

自然に冷ますことで表面のネバネバ成分が保たれる。

ネバネバ成分は整腸作用が期待できる。また電子レンジで加熱すると
水分が少なくネバネバが出にくい。



f0231709_06111186.png


オクラはビタミンCやカルシウムが豊富で、食物繊維はごぼうに

匹敵するほど含まれています。

さらに最近の研究では、オクラと一緒にご飯を食べると、

ご飯だけ食べたときに比べ、血糖値の上昇を抑えられることがわかりました。


f0231709_22351293.png

オクラ丼にする。

たまご 1個     f0231709_22381673.jpg


小口ねぎ 5g

オクラ、花ガツオ

めんつゆ3番濃縮










残りは保存しておけば、色々な料理にアレンジ出来ます。

①そのまま、オクラの小口切りを器に盛り、ぽんずとかつお節を加えて混ぜる。

②ボウルに水にさらした長ネギ、茹でたオクラ、絹豆腐、かつお節、
  めんつゆを入れ、ざっくりと味が馴染むように混ぜてできあがり。

③ベーコンで巻いて、焼き色付ける 等も本来の味が 楽しめます。


④オクラも入れて、夕食は野菜の甘煮
  (昆布、茄子、ふろまめ、玉ねぎ、ポテト、ハム)にしました。

f0231709_13540682.jpg


by manryouy | 2017-08-03 22:42 | 料理の関連 | Comments(0)

さおとめ桃…2017/8/1

8月も気温が高く、非常に厳しい暑さの日が多くなりそうです。🌞

こまめに水分を補給するなど熱中症への対策💦と栄養🍙・休養を十分


にとり、🌻🐵長く続く暑さで夏バテ😰しないようにしたいものです。

8/1
日に、さおとめ桃を3個購入する。🤗✌️



f0231709_23401290.jpg



冷やして食べたい場合は食べる直前に23時間

冷蔵庫へ入れるとよいのだとか。🍑


緻密で果汁が多く上品な甘味 で酸味は控えめで食べごろでした。


f0231709_23433937.jpg


時期の早い品種としては食味が優れていて日持ちもよいほうです。


桃といえば、傷みやすいことで知られる果物。

一度熟したものは購入してから3日以内が食べ頃といわれるほど、


保存が難しいフルーツですね。



f0231709_23425248.jpg


追熟が起きる原因のひとつとして、


植物ホルモン「エチレン」の影響だとか。


f0231709_00015766.png




切り分けるの がむずかしいとされる果物です。

※ 検索で、切り方の動画もたくさんありました。
 
正しい桃の切り方・菱沼農園

https://hishinumanouen.com/momo/202/

8/2日 簡単できれいにできました。

f0231709_09560334.png

桃は菱沼農園さんを参考に切ってみました。

f0231709_09565091.png





さおとめ桃は、白鳳とロビンの交配で、


農林省果樹試験場で育成されました。


https://www.naro.affrc.go.jp/fruit/kih/peach_cat/post_73.html

f0231709_00010815.png



果肉は白色、溶質で糖度は1012%、酸味は少なく、食味は早生種としては優れています。


果皮の地色は白色で扁円形、

着色は早生種としては極めて多く

果皮全面におよび、外観は美しいです。

優れた外観と比較的良好な品質を持つことから、果樹試験場における早生品種育成の育種親として用いられ、「ちよひめ」の花粉親となっています。


桃の長期保存にはアルミホイルが効く!!

https://news.cookpad.com/articles/9251


by manryouy | 2017-08-02 00:08 | 料理の関連 | Comments(0)

交流会料理と夏の雲・猛暑日…2017/7/21

ホテルYにて交流会があり美味しくお昼は和食の
コース料理をいただきました。

先付 ・・・ 前菜
②椀物 ・・・お酒のつまみ

③向付 ・・・ 刺身

④鉢物 ・・・ 焼き物 (絹川ナス、トウモロコシ)

⑤大葉包み と 煮物


⑥蒸し物…茶碗蒸し




f0231709_21031095.jpg


⑦ 肉と野菜のカルパッチョ・・・または和え物


⑧ 食事 ・・・ 和食の定番 ~炊き込みご飯~お味噌汁、漬物



⑨水菓子・・・果物、洋菓子



f0231709_21084514.jpg


愛媛県西条市から見た午後1:30分の入道雲です。



f0231709_21141604.jpg
f0231709_21144583.jpg


https://tenki.jp/

f0231709_22225750.png

猛烈な暑さがなかなか収まりません。
きょう21日も全国的に気温が高く、体にこたえる暑さとなりました。

午後3時までに最高気温が35度以上の猛暑日となった所は

94地点と、今年最も多くなりました。


f0231709_21125453.png



by manryouy | 2017-07-21 21:17 | 料理の関連 | Comments(0)

換気扇・ガスの元栓・ガスのメーター・ガス警報器交換…2017/7/19



台所も家を増築した35年前に設置したものでは古くなったので

ガス器具販売店に相談して換気扇・ガスの元栓・ガスのメーター

・ガス警報器などを新しく交換しました。


f0231709_10082826.png



金属製換気扇のプロペラは汚れも少しらしい。

以前はプラスチックプロペラで汚れが付きやすかった。


f0231709_10273057.gif

引きひもは、金属性で、強い運転・弱運転・停止の3段階です。



f0231709_10093798.png

金属製換気扇は、汚れが付きにくいので、フィルターをつけないで


3か月に1度の清掃でよいそうです。

コンセントを抜いてから、中央部分のつまみを左側に回し外します。


そうするとプロペラも外れる仕組みとなっています。

バケツにお湯を張りそこにつけ置き用マジックリンやクレンザー洗剤


を入れて、換気扇をつけ、30分ほど放置した後にさらに洗剤で洗う。




f0231709_10102820.png

LPガスの元栓も新しいタイプに交換して安心です。


f0231709_20175425.jpg


ガス漏れ警報器みはり


常時コンセントに接続している警報器は24時間休みなく見守っています。



高齢者にも聞き取りやすいスイープ音による警報


警報器の交換期限が過ぎるとランプ交換期限お知らせ機能搭載


従来品よりも落ち着いた明るさのランプ


(監視時:赤点灯、警報時:赤点滅)での警報



f0231709_20190573.jpg


家の外から、換気扇の回っている様子を見る。



f0231709_22314269.jpg


又、LPガスは各家庭ごとに設備があるため、地震などの災害時でも


安全が確認できれば個別に復旧ができるので、都市ガスに比べて


早期にガスの使用が可能となります。



f0231709_20202364.jpg


※ ガスレンジは、2017年1月に新しくしました。



f0231709_20205905.png

Home> ご家庭のお客さま> LPガスの安心・安全サポート


http://www.gastecservice.co.jp/house/support.php
















by manryouy | 2017-07-21 10:14 | 料理の関連 | Comments(0)

ナツメの青い実…2017/7/20



ナツメの青い実が、たくさんついて、大きくなり始めています。


f0231709_00122444.jpg


ナツメの名前の由来は、

夏に新芽がでるから夏芽(ナツメ)だというという説と、お茶に


使う抹茶入れのナツメに果実が似ているからという説があります。


花は、6月ころに葉のわきに淡黄色の小さな花を数個ずつつけます。



f0231709_00183243.gif


「あのこはだあれ だれでしょね なんなんナツメの花の下 ・・・ 

この唄からも、ナツメは日本人には親しまれている果物です。

f0231709_18011977.jpg

童謡にも謡われている数すくない薬草です。



f0231709_17594306.jpg



果実は核果で楕円形で、はじめは淡緑色ですが、

熟すと暗赤色になります。



f0231709_00134530.jpg



ナツメの関連で貼ります。写真をクリックしてください






ナツメの実の採り頃と童謡…2016/9/10




ナツメの実と、ナツメ酒・・・2015/9/15



棗(なつめ)の花とナツメの実の効能…2013/6/17







by manryouy | 2017-07-20 00:26 | 料理の関連 | Comments(0)

キューリの旨味 保存漬物No2…2017/7/17

以前作ったキューリの旨味 漬物No1

に少し加えて、キュウリの漬物を作る。

f0231709_18254082.jpg

【材料】

胡瓜  正味1㌔斜めの小口切り

調味料
● 砂糖  150g~200g(好みで加減)
● 醤油  300cc
● 酢    50cc
● 味醂   50cc


生姜 適量を千切り15g


唐辛子…2本を小口切り  


炒り胡麻  少々


f0231709_18402110.png


【作り方】

1.きゅうりを洗って、縦に半分に切って種をスプーンでのける。


5mmぐらいの斜め切り。

  胡瓜は薄く塩振り、しばらく置いてだし昆布を千切りにして混ぜ

                   キューりと一緒に軽く絞る。



f0231709_18264202.png


※ 胡瓜はここで  正味1㌔にする  (調味料は正味1キロ分です)

 

2.●の調味料 砂糖、醤油、酢、味醂を沸騰させる、生姜を入れる。



f0231709_18312976.png

3.火を止め、熱々の中に胡瓜を入れる。


4.再度沸騰させ、56分(長くならないように)炊く。

そのキュウリをザルに打ち上げる。


5、残りの汁を2分の1になるまで煮詰める。

6.暫く置いたら、唐辛子の小口切りをいれ、汁を再度沸騰させ火をとめる。


ざるに打ち上げていた胡瓜を、そこに戻し10分~15分そのまま置く。


  煮汁がしみ込むよう、時々混ぜる。

7.ザルに上げ、よく冷ます。



f0231709_18330683.png

8. 保存する入れ物に入れ煮汁を少々入れておく。

9. 胡麻少々振りかけ冷蔵庫に保存する。


  • 残った煮汁は、夕食の野菜のドレッシングにする。

    f0231709_18352541.png
    f0231709_18405115.png


    109.png材料も特別なものはないですし、作り方も難しくありませんでした。

    多少の手間ひまはかかりますが、美味いキュウリの漬物が食べられると

    思えば、自然な味わいで、とっても旨味なキュウリの漬物なのです。

    f0231709_00312499.jpg

    自家製キュウリの漬物をマジで旨味ですから冷蔵庫に

    111.png常備すると、ご飯がすすみます。



関連で貼ります。写真をクリックしてください。169.png






by manryouy | 2017-07-17 18:42 | 料理の関連 | Comments(0)

今治国際ホテルで和食料理…2017/7/10

今治国際ホテルの1階の日本料理「伊予路」に行くと


ちょうど開店時間でした。

今年は初めてきましたが 『瀑松庭』(ばくしょうてい)


今治国際ホテル庭園がよく見える席でした。

f0231709_15565138.jpg

営業時間 ランチ11:3014:00


f0231709_15582686.jpg

20分もすると正午前にほとんど満席になっていました。

瀬戸内ならでは新鮮な季節の素材メニュー。


主人はランチメニューの別注文、コーヒー、お菓子付きでお得。


f0231709_15591814.jpg

私は、日替わりランチで、コーヒー、お菓子付きでお得


蓋をのけてもパチリ!


f0231709_16005170.png
f0231709_16035952.jpg

伊予路の入り口に大きな水槽があり、旬の魚が泳いでいます。

f0231709_16061960.jpg
大きな 鯛、 あこう、おこぜ、鯵(あじ)などが

元気に泳いでいました。
f0231709_16115161.png

f0231709_16123269.jpg

午後1時の予約していた愛車の定期点検に行きました。


f0231709_16215145.png

帰りに、波止浜港と海山城も見学してブログにできました。


今治市に建設中の加計学園獣医学部の横も通って帰りました。

f0231709_16154822.png

f0231709_16163028.jpg

関連で貼ります。




by manryouy | 2017-07-11 16:19 | 料理の関連 | Comments(0)