徳ちゃん便り

カテゴリ:料理の関連( 110 )




河内晩柑(美生柑)とジャガイモ…2017/6/19

河内晩柑(美生柑)も国道11号の松山に近い桜三里の

山中にある、お店で購入しました。


果汁を味わうジューシー系柑橘でさっぱりしています!

f0231709_16052743.jpg


サイズが中なので箱で購入。

河内晩柑の旬(出回り時期)


河内晩柑は3ー6月頃がシーズン。


おもな産地愛媛県(約72%)と熊本県です。


f0231709_16055738.jpg


ジャガイモも箱で購入。


こふき芋、てんぷら、サラダ、肉じゃが等で

毎日重宝していきます。


f0231709_16070257.jpg

こちらの店主の叔母さんに勧められ、かぼちゃも、

ホクホクして、甘くておいしくいただきました。

f0231709_16084633.jpg


夏バテ防止で、食事に気を付けて、

この夏も元気で過ごしたいものです。

f0231709_16121367.png


「ジューシーオレンジ(河内晩柑・美生柑)」

http://www.kudamononavi.com/zukan/citrus/kawachibankan





by manryouy | 2017-06-19 16:12 | 料理の関連 | Comments(0)

熊本県産の塩トマトとイエローキング、梅雨前線…2017/6/19


熊本県産の塩トマトとイエローキングは、初めて購入。


f0231709_15054716.png


桜三里の中間。松山よりにある

「はなたけフルーツ」のお店です。



熊本県産の塩トマト、量り売り3個にする。


f0231709_15024405.jpg


大きいので食後に2分の1個づつ数回に分けて楽しめました。


塩トマトは、熊本の八代の沿岸部で塩の影響を

受けたトマトを指します。


濃厚な味覚と 果肉質が、まるでフルーツの様な

塩トマトでした。


f0231709_15063608.jpg


別格の美味しさで八代のトマト農家の方達は、

その土地の性質を深く理解しています。


どれくらいトマトを追い込めば甘さが充実した

トマトを作れるか『塩分が多く水分少ない土地」という条件を逆手にとって

他にはない美味しいトマトの栽培に成功したのです。

(塩分が多い・と言うことはミネラルが豊富。

塩トマトに活かされている)


f0231709_15070624.jpg

イエローキング(ふーこく交配)


フーコク交配とは何か新しい交配方法なのかと思ったら
「フーコク」という種の会社名でした。

さすが、キングの名 が付くだけあって、シールに王冠が見られます。

1
450円の大玉なので数回に分けて、
食後の果物として食べ応えがありますよ!

f0231709_15083115.jpg


果肉は真っ白で、梨を思わせるまろやかな甘さで

黄色い外観が贈答用にも喜ばれるそう。


とても大きくて、果肉は白色でサクっとした食感がいいです。

f0231709_15093209.jpg


糖度も1516度と甘さ充分ですが、

しつこくなく後味サッパリしてます。

f0231709_15464659.jpg



熊本八代名産   まぼろしの完熟 塩トマト 


http://www.maboroshi-fruits.com/solt-tomato-meisai.htm

イエローキング(ふーこく交配)食材百科


http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/melon-YK.html



f0231709_15101017.jpg

水曜の夏至から 梅雨前線本気だします。

日本気象協会より

http://www.tenki.jp/

2017618 1841分 日本気象協会本社]気象予報士

f0231709_15243181.png


九州から関東は梅雨入り後、雨量の少ない状態が

続いていましたが、21()夏至のころから
梅雨前線がようやく本気をだします。

少雨の所も恵みの雨となりそうです。


















by manryouy | 2017-06-19 15:13 | 料理の関連 | Comments(0)

イオンモール今治新都市で食事…2017/6/17

明日の18日は父の日ですね。


f0231709_23532880.jpg


いろんなイベントもあるようでした。

f0231709_00492353.png

棟の端(はな)に取り付ける飾りの瓦。
日本での鬼瓦がもつ役割は、主に厄除け・魔除けです。

「イオンモール今治新都市」の守り神として、
今後の繁栄を願い設置。


f0231709_00523258.jpg

「真実の鬼瓦」がイオンモール新都市今治の正面

インフォメーションの横に1周年記念として設置されています。

f0231709_23542982.jpg

ロボットを触ってみました。

f0231709_00502851.jpg

f0231709_00495149.png


日頃の感謝で、夫婦で昼前に寄り

マルトモ水産/海鮮食堂・マルトモ・イオンモール
今治新都市店 でランチをいただきました。

f0231709_01071304.jpg


【店名】海鮮食堂マルトモ イオンモール今治新都市店
【住所】愛媛県今治市にぎわい広場1−1
【電話】0898−23−1137
【営業】10:00~22:00
【定休】不定休


予約をしていくといいですよ。
電話 :
23−1137 (に~さん いいさかな)

f0231709_01134018.jpg


f0231709_01144105.jpg

f0231709_23545522.jpg

何時も立寄ると、パンを買って帰ります。
一押しは塩パンです。

ちょうど出来上がったところで試食もありました。

f0231709_23575903.png

イオンモール.今治新都市公式HP

http://imabarishintoshi-aeonmall.com/

ハッピードリームサーカスが来るようです。

http://www.dreamcircus.jp/shows.html







by manryouy | 2017-06-18 00:17 | 料理の関連 | Comments(0)

5月初旬はフキと三つ葉/サザエを楽しむ…2017/5/10




2017年は我が家もフキがたくさんできました


f0231709_13163263.png



フキはアクが あるので、茹でた後水にさらし、皮を剥かなければなりません。


f0231709_13194864.png


お寿司には、フキと三つ葉を具に入れました。

f0231709_13254589.jpg


三つ葉のお浸しも香りがよくて美味しいです。

f0231709_13233772.png



何度も繰り返し採っては、料理して楽しみました。


f0231709_13301279.png


木の芽味噌もたくさん作りました。


木の芽はすりこ木ですって細かくています。


木の芽味噌


f0231709_15465240.png

冷凍保存すると長期間もつ。


材料
・味噌:
500g
・木の芽:
70g
・砂糖:
300g
・胡麻:大さじ3

・酒:大さじ3
・みりん:大さじ3



我が家では豆腐・こんにゃく・大根の煮物・焼き魚
・貝類の和え物などに重宝しています。

f0231709_13224692.png
5/16日追加…畑を整備して夕方
年末にいただいたサザエを蒸してビールを飲む。

f0231709_16160244.jpg






by manryouy | 2017-05-16 13:26 | 料理の関連 | Comments(0)

今治国際ホテルの伊予路の和食と京雛…2017/3/20

今治国際ホテルの伊予路の和食をいただきました。

f0231709_22485789.jpg


5か月ぶり・12時半頃になったのですが、おすすめランチがまだあったのでよかったです。
別のお部屋でした。

春分の日おすすめランチ
f0231709_22514328.jpg

f0231709_22521870.jpg


今国ランチ、タイ釜飯、

f0231709_22525567.jpg


ランチの食後(共にコーヒー・お菓子付き)

f0231709_0283022.png


国際ホテルロビーには、京都特有の京雛の技巧にこだわり、雛人形師が一つ一つ愛情込めて手作りした美しい「京雛」でした。

人形のおおみちや提供

f0231709_23135719.jpg


お内裏様(左)  お雛様(右)飾り

f0231709_23114867.jpg


f0231709_23122117.jpg


デルフィニューム新品種
“さくらひめ”がコンテストで3冠達成!

f0231709_2391672.png


f0231709_2395042.png






by manryouy | 2017-03-20 23:18 | 料理の関連 | Comments(0)

つくし、蕗の薹と野菜3種の天丼…2017/3/15

かき揚げ丼で、つくし.蕗の薹。大葉春菊等の味をこれから楽しみます。

f0231709_082832.png


タマネギ、にんじん、ゴボウ、などの具を加え、市販の天ぷら粉でサクッと具を揚げます。

f0231709_085783.jpg



天丼のタレ調味料

みりん: 50cc
醤油: 50cc
酒: 25cc
和風だし: 25cc
砂糖: 大さじ2

その他、クックパットの天丼のたれ

参考にどうぞ→甘めの天丼のたれです

f0231709_0152399.png




by manryouy | 2017-03-16 00:15 | 料理の関連 | Comments(0)

回転寿司スシロー西条店…2017/3/13


一番新鮮な状態で提供されているのは開店直後でスシロー回転寿司は寿司のみならずラーメンやスイーツなどのメニューもいろいろな工夫をしています。

f0231709_2138582.png


外食産業全体が落ち込でいるにもかかわらず回転寿司業界は常に成長を続け、市場 規模はここ10年で約2倍にもなっているそうです。

みんなが好きな回転寿司チェーンについてアンケート!によると

回転寿司についてのアンケート・ランキング
総合ランキングでは

1位 「スシロー」 25%
2位 「無添くら寿司」 21%
3位 「はま寿司」 15%


1位は「スシロー」、ネタが新鮮だし、 しゃりもおいしい、常に工夫を凝らしている、など“おいしさ”を理由にあげる人が多く、2位 「無添くら寿司」らしい。

f0231709_21395575.jpg


本日のおすすめ品

「天然インド鮪の7貫盛り」期間限定販売!脂の甘みが絶品の『天然インド鮪』が食べ尽くせる一皿が登場!天然ならではの脂のりの大とろ、赤身ととろのバランスが絶妙な中とろ、うまみが凝縮された赤身は漬けに、たたき身は磯の香り豊かな有明産海苔で包んで…。

f0231709_2234783.jpg


気合の 天然インド鮪7貫盛り

f0231709_21403940.jpg


f0231709_21453423.jpg


新鮮、味良し、安い、速い、種類が多です。

f0231709_2144332.png


愛媛県西条市朔日市768-1.
TEL, 0897-52-5801.

営業 時間. 月~金11:00~22:30(最終入店22:00、ラストオーダー22:10)
土日祝10:30~ 23:00(最終入店22:30、ラストオーダー22:30)






by manryouy | 2017-03-14 22:07 | 料理の関連 | Comments(0)

土筆は初物、春の味覚…2017/3/10

今年も土筆(つくし)が採れる時期になりました。「三寒四温」を繰り返し、少しずつ春が近づいてきました。ここ二週間ほどでしか楽しめない春の 味覚です。

f0231709_10186.jpg


頭がカサカサになっていない太くて長いツクシを採りますが、2~3m進んだら必ず後ろを振り返り 視角を変えると必ず新たな(ツクシの)発見がある。

f0231709_0481999.jpg


ツクシは茎の根元をそっと掴み、ゆっくりと引き抜くようにして採ります。
ツクシの成長スピードは速く、雨の後では一日に5cm近くも伸びます。弾力性があって「ぬちょ」と抜けてくるのが美味しいツクシです。

f0231709_0473331.jpg


f0231709_11285237.png


家に持ち帰ったツクシは、新聞紙などの上に広げ、鞘(はかま)を取り除きました。

鞘は葉が退化したもので、硬くて食べられません。 この鞘取りには結構手間がかかり、この作業を回避する方法はありませんね。 ツクシを摘み取る時間の約3倍もかかります。

f0231709_9435475.png


f0231709_9442770.pngその前に、鞘(はかま)を取り除いたツクシは、大きなボウル(たらい)に入れて水でよく洗います。大きな鍋に8分目位のお湯を沸かし、笊(ざる)で水切りしたツクシを中に入れ、沸騰してから約5分間、時々長い箸(はし)で かき混ぜる。
熱湯にはツクシの胞子が溶け込み、きれいな緑色に変わります。




「ツクシの佃煮(つくだに)」の作り方

(1) ゆでたツクシをフライパンに入れ、サラダ油を少したらして軽く炒めます。
(2) 次に、鰹(かつお)だしの素を入れ、醤油と味醂(みりん)で薄めに味付けし、蓋をして3分 煮て下さい。
(3) 一度味見してから、つゆの素(麺つゆ)などで味付けを追加して仕上げます。
  小さな容器に移しかえると美味しそうに見えます。
そして、この状態で冷凍保存もでき、また「ツクシ御飯」の材料としても使えます。

f0231709_9454015.png



今年は、かき揚げ丼でつくしの味をこれから楽しみます。
タマネギ、にんじん、などの具を加え、市販の天ぷら粉でサクッと具を揚げます。

天丼のタレ調味料

みりん: 50cc
醤油: 50cc
酒: 25cc
和風だし: 25cc
ザラメ: 大さじ2

3/11の午前中に弟にもお弁当にして、蕗の薹、土筆,大葉の春菊てんぷらや、土筆の佃煮も入れて持参しました。
旬の味だと喜んでいました。

f0231709_950393.png


来週は関東(千葉県)に帰るようで、今後の予定や準備書面などを見せてくれて忙しそうでした。

f0231709_9573235.png


つくし群生・ハカマとり…2014・3・16


つくしの袴取り・料理。保存・栄養等です。



by manryouy | 2017-03-11 00:56 | 料理の関連 | Comments(0)

キンカン酒の準備…2017/3/9


3/6日に、親戚Mさんの畑でキンカンを最終だから、全部採って悪いのは、下に落としてくださいと言われました。
「キンカンは、毎年採りに来ていいよ」お言葉に甘えています。

f0231709_20154518.png


今までは数年キンカンの甘露煮にしていました。

金柑の収穫と甘露煮…2016/3/22


今年はキンカン酒にしますが、3/9日にキンカンの漬ける前の下準備をしました。

①金柑をきれいに水洗いする

②キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。

f0231709_19181265.jpg


③金柑のヘタをとる(一日新聞紙の上で、風通しの良い座敷側の廊下で乾かす)

f0231709_19193580.png


【金柑酒の材料】基本
金柑      1kg
氷砂糖     500g~600g
ホワイトリカー 1.8リットル

ホワイトリカーと角砂糖を本日3/9日に購入しました。

f0231709_19554273.jpg


麦焼酎 かのか (焼酎甲類乙類混和)


f0231709_19201551.jpg


【作り方】

④金柑をきれいに水洗いする
⑤キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
⑥金柑のヘタをとる(一日新聞紙の上で、風通しの良い廊下で乾かす)

f0231709_19214228.jpg


f0231709_9124463.png


3/10日・夜に実習の【金柑酒の材料】
金柑     4 kg
氷砂糖     500g×4
ホワイトリカー 1.8リットル×4箱

⑦熱湯消毒して水分を拭き取った密閉ビンに金柑を3分の1入れる

⑧氷砂糖を3分の1、その上に入れ、交互に入れていく

f0231709_2230646.png


⑨ホワイトリカーを上から注いで入れる冷暗所で保管する

f0231709_22304931.jpg


※金柑酒は寝かせたほうが美味しいです。
半年から1年後位になると、さらに美味しくなります。

金柑の実は3ヶ月から半年くらいで引き上げないと苦くなるという人もいますが、お好みです。

ビタミンCが豊富なお酒

美しい黄金色で、香りも高く、冬の果実酒の中でも逸品とされているきんかん酒。

果皮にはビタミンC、カルシウムなどを多く含んでいるので、風邪をひいた時の栄養補給や、精神安定剤としても効果があるといわれています。

また、動脈硬化や糖尿病などの成人病にも効果的とされているので、常備しておきます。

果実酒関連リンク

ナツメの果実酒の完成…2017/1/4

ナツメの果実酒作り…2016/9/13

ナツメの実の採り頃と童謡…2016/9/10





by manryouy | 2017-03-09 19:39 | 料理の関連 | Comments(0)

塩こうじ・海の幸と芋栗きんとん…2016/12/30

材料はギノーの「米こうじ」・塩・水の3つのみ。これらを混ぜてあとは1日に1回混ぜてながら1週間だけ待つだけで塩こうじになるのでとてもカンタンでした。

f0231709_2233353.png


良質の国産米100%で作った本格米こうじを使いやすくほぐし手作り甘酒、こうじ漬け、塩こうじに最適。

f0231709_23135892.jpg


出来あがりまでの待つ時間は、旨味成分がぎゅっと濃縮した『塩麹』になるまでの大事な熟成期間。そして蕪の塩こうじ漬物を作っておいしくいただきました。

f0231709_22333899.png


こちらクリックで米こうじから塩麹とレシピ集

親戚から、今年も海の幸をいただきました。
f0231709_23104345.jpg


アワビ、サザエ、ニシツボでした。さっそく少し蒸して食しました。半分はおすそ分け。

f0231709_22361878.jpg


今年も芋栗きんとんを作る。蒸かしイモにして正味1㎏です。

f0231709_22451279.png

芋はよくつぶして、栗の瓶のシロップを入れて、ミキサーにかけました。
お砂糖は昨年の半量150gにする。

f0231709_22394548.jpg


明日は大晦日です。
伊予美人里芋の含め煮、カズノコ、他、昆布巻き…おせち料理を作ります。

賑やかに、皆で暖かいお正月

金時芋で栗きんとんと栽培椎茸…2015/12/31

http://manryouy.exblog.jp/24819794/





by manryouy | 2016-12-30 22:43 | 料理の関連 | Comments(0)

愛媛の東予地方から、日常の平凡な生活の中で感動した事や、日々の旬な話題・美しい花等を日記風にして発信をします。
by manryouy
プロフィールを見る
画像一覧

ブログパーツ

カテゴリ

パソコンの関連
日々の話題
料理の関連
展示場 関連記事
景観・風景
旅の思い出
季節の風物詩
趣味等
講演会、勉強会等
夏の花
バリシップイベントブログ
秋の花
冬の花
春の花
夏~秋の花
春と秋の花
秋の実
秋~冬の花
秋~冬の実
夏の実
演奏会・公開録音
天体に関する話題
秋祭り
白ネギの畑から出荷まで
秋の石鎚山便り
バリィさん
デジブックに発表
Rさん写真
イルミネーション
初孫の成長等
春祭り
石鎚山お山開き関連
黒いスイカ
大三島の伝統行事
夏まつり
お菓子教室
冬~春の花
花火大会情報
夏期巡回ラジオ体操
伊予水軍レース・大島
冬の石鎚山
バリシップ、2013と2015
蝉の記事
天気とくらす
姫路城関連
大神輿総練
観月会
NHKミクロワールド番組
二百名山一筆書き
ゆるキャラ関連
NECの情報
デジブック広場
大相撲関連
連続テレビ小説
西条市丹原文化会館
氷結の滝めぐり高瀑ほか・
脱水症状
読みドクター
あかがねミュージアム
西条市の公民館イベント
うたネット
NHKネットクラブ事務局
書家・金沢翔子展
桜・さくら巡り
愛車の情報
日本気象協会の天気
胡蝶蘭
頭すこやか体操
えひめ国体2017関連
菖蒲祭り
ナツメの花とナツメ酒
百人一首の関連
リオ、日本選手メダル
西条の名水・自噴
政府インターネットテレビ
タオル美術館
新居浜太鼓台お披露目
西条市の屋台お披露目
サイクリングしまなみのイベント
とべ動物園ピース他
便利カレンダー
漢字辞典
西条市の広報
伊予西条駅・四国の駅
道の駅
バリシップイベントのブログ
各地のアジサイ祭り
霧の森お茶まつり関連

ブログジャンル