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NHKのガッテン! レンコン…2017/10/25

2017年10月25日(水)午後7時30分 NHKのガッテン! レンコンを見ました。

泥の中で育つレンコンは、いくつかの節がつながった独特の形をしています。

「未来を見通す」ものと考えて、縁起が良いとされているレンコンの穴ですが、
そもそもどうして穴が空いているのでしょう?

実は、レンコンが呼吸をするための通気口なんです。

水底の泥の中には、レンコンが呼吸をするための酸素が少ないので、
空気を通すための穴が葉っぱの気孔(葉が空気を取り入れるための小さな穴)
から続き、水の上の空気が地下まで通じるようになっています。




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今回分かったのはなんと「どの節かによっておいしさの特徴がまったく違う」
という衝撃の新事実は、目からウロコ!!

縁起物として正月料理や精進料理に欠かせない食材です。

淡白な見た目からは想像できないほどビタミンCや食物繊維が豊富です。


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多くのレンコンは3節に育った時点で出荷されます。


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この三兄弟を、出来た順番から長男、次男、三男と名付けました。


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スーパーでバラバラになった兄弟の見分け方の紹介もありました。

長男 イメージは「細長いノッポ」。シュッと伸びた形をしています。

次男 イメージは「丸々とした太っちょ」。

大きくて丸みを帯びた形をしています。



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長男 クリーム色(黄みがかった場合もある)

次男 中間色

三男 白色か透明


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料理レシピ他紹介は、サイトが詳しいです。

http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20171025/index.html


関連を貼ります。



by manryouy | 2017-10-25 22:34 | 料理の関連 | Comments(0)

稲木干し風景と精米機…2017/10/14


10月になると、あちこちで稲刈りが行われています。

昔は刈り取った稲は束ねて木や竹の柵に架けて干し、脱穀した稲わらは円筒形に積み上げていました。

一般的的に木の柵を「稲木」※ はさがけ:

木材などを組んでつくった「はさ」に、刈り取った稲をたばねて かけ、天日で乾燥させること。

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”太陽の光で、じわじわと乾燥”このために、胴割れ米が少なくなることが一番の利点。

人によっては、”うまみが増す”という人もいるし、翌年の梅雨以降の食味は明らかに違うという人もいる。

一般的には、天日乾燥のほうがおいしいらしい。

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最近は、コンバインでモミだけとって、

その日のうちに乾燥機にかけるのが主流ですね。



写真をクリックしてください。





通常の機械乾燥は、加温した空気を籾にあて、急速に強制的に乾燥させます。
(乾燥機は、常温での送風による風乾)

親戚も低温倉庫に入れ水分量15%程度で籾のまま保管しています。

我が家も、親戚から30㎏ずつ
購入して、終わりそうになったらコイン精米機を利用しています。

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地域のコイン精米機の場所も多いです。



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コイン精米機

15kgに分けて白米にしています。

白米が終わったらまた15㎏を精米に行きます。



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関連を貼ります。写真をクリックしてください。






by manryouy | 2017-10-14 19:34 | 料理の関連 | Comments(0)

きゅうりのわさびの辛み漬物…2017/10/14

2017年の畑で収穫できるキューりの最後です。
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細くなったキューりも漬物で楽しみます。
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ちょっぴりわさびの辛で甘くて美味しい。



キューリ      1㎏
調味料
わさびチューブ   20g
塩  50g
砂糖        150g

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●基本の1回の 材料
(きゅうり  正味500g分)
きゅうり 500g
わさびチューブ  10g
塩    25g
砂糖   75g

1・きゅうりは洗って、両端(へた)と皮を撮って半分に切っておく。

※今回、皮をとり、種も少し除く。

袋で、量って正味1㌔にする。

残ったキューり200gは、棒状に切り、酢味噌をつけて別口におかずにする。

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2・フリーザーバッグなどに材料全て入れて、きゅうりも入れる。
3・調味料(辛子・塩・砂糖)器でよく混て入れるように。

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4・そのまま冷蔵庫へ時々裏返したり、もみもみしたりすると漬かりやすいです。


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5・1日~で出来上がり。水が出てきます。
    
食べる直前にさっと軽く水洗いしてからどうぞ!

美味しい漬物ですが、タッパーに入れて1週間は
保存でき美味しくいただけます。



関連を貼ります。





by manryouy | 2017-10-14 13:52 | 料理の関連 | Comments(0)

きゅうり・茄子のからし漬け …2017/9/7

きゅうり・茄子のからし漬けを、今の材料で作ります。


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きゅうりの辛子漬物

ちょっぴりピリ辛で甘くて美味しい。

材料 (きゅうり  正味500g分) 

きゅうり 500g
からし  10g
(チューブでも粉からしでもOK)
塩    25g
砂糖   75g

※ 注意 


粉からし使用の場合は少量の水で溶き、合計10gほどに調整して下さい。


チューブより辛めの仕上がりになります。




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1・きゅうりは洗って、両端(へた)を切り、半分に切っておく。

2・フリーザーバッグなどに材料全て入れて、きゅうりも入れる。

3・調味料(辛子・塩・砂糖)器でよく混て入れるように。



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4・そのまま冷蔵庫へ時々裏返したり、もみもみしたりすると漬かりやすいです。


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5・1日~で出来上がり。水が出てきます。

    食べる直前にさっと軽く水洗いしてからどうぞ!



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6・ぽりぽり止まらない美味しさです。3日ほどで食べ切ってしまいます。



甘いお漬物なのでだれでも食べやすいと思います。


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9/14日キューり正味1㎏で作った画像です。

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別のきゅうり漬物


使用した材料
きゅうり 3本

※ あわせ調味料


しょうゆ 90cc
砂糖   65g

お酢   35g
しょうがの千切り 10g

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茄子のからし漬け

茄子は塩もみして半日おいてしぼります。


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茄子の辛子漬物他のおかずなしでごはんが食べられると大人気のお漬物。

※ 塩を入れる前の正味の茄子の分量で、調味料は変わります。

出来上がったものは作り置きして冷凍していたらかなり

日持ちするので一度にたくさん作っていつでも食べられます。

材料 (茄子正味1㌔の分量)

茄子 1kg
塩  70g
醤油 100㏄
粉からし 12g
砂糖  250g
酢   50㏄

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ジップロックなどの袋や容器に入れて冷凍すると

日持ちするのでたくさん作って冷凍しておくのがオススメ。


1・一夜漬けした茄子は水洗いしないでそのまま使ってください。 
 
    ざるに打ち上げ軽く絞る。

2・漬ける容器の中に調味料(醤油、粉からし、砂糖、酢)を混ぜる。

3・茄子に調味料を入れてあえる。

冷蔵庫に入れて冷やすと更に美味しく日持ちします。



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4・※3日以上経ってよく漬かるとこんな色になります。


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by manryouy | 2017-09-07 21:21 | 料理の関連 | Comments(0)

愛媛県伊予市中山産の栗…2017/9/6


愛媛県伊予市中山町・内子町は果物の宝庫!栗は、秋の味覚の代名詞。

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中山栗は食味がよくて大玉のものが多く、 日本一といわれています。f0231709_17160528.gif




秋は何と言っても栗!

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伊予市中山町の栗は特に有名で、旬の9~10月になると美味しい栗が道の駅に並びます。

今日は圧力鍋で、蒸していただきました。


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第30回なかやま栗まつり

http://www.walkerplus.com/event/ar0938e185827/



2015/9/13の記事を下に貼ります。

なぜ中山栗は日本一
(味・サイズ・品質)と言われるのか!

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愛媛県の中山栗調べました。

①中山町一帯は、結晶片岩を母材とし、腐食に富んだ肥沃である褐色性森林土壌と黄褐色性森林土壌に広く覆われており、栽培の基礎である土壌としては申し分ありません。

②降水量が1600ミリ前後で栗栽培に非常に適した気候地帯でもあります。


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つまり、中山町は美味しい栗ができる条件を全て満たしている産地。

出荷時期  9-10月

(※現在、内子町の一部、伊予郡広田村も園地指定地域に含んでおります。)


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愛媛県伊予市中山産の栗はブランド栗の代名詞ともいえます。



大粒で甘みがあり、ほくほくとした食感は、この時期しか味わえない最高の贅沢品。


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by manryouy | 2017-09-07 17:19 | 料理の関連 | Comments(0)

ナツメの実…2017/9/6

ナツメの収穫時期は9~10月ですが、実が全て着色するのを待っていると落果します。

我が家もここ数年、木はどんどん 大きく育ってきています。実もたくさん出来ています。



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赤く色づき始めた実が枝をたわませ、実りの秋の訪れを告げている。


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今年は2階から見ると、屋根の上にも乗っかっています(笑)

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ナツメはビタミンや鉄分が豊富で栄養価の高い食べ物そろそろ収穫の時期です。



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来週中に収穫します。



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●ナツメ酒を作る

ナツメ酒の作り方は二通りあります。生のままのナツメを漬け込む方法と、
干しナツメを漬け込む方法です。基本的にはレシピは同じです。

生食してもあまり美味しくないので、生のままでナツメ酒にしています。




2017年の予定では、多く獲れそうなので干しナツメにも挑戦します。

干しナツメを作ります。

作り方はナツメをざるなどに広げ、4~5日ほど天日干しします。夜間は屋内に入れる。全体に赤茶色になり、表面がしわだらけになります。

それを今度は。量にもよりますが、15分から20分ほど蒸します。

蒸しあがったらまたざるに広げ、再び天日干しします。

数日でしっかりと乾燥したら出来上がりです。

生で食べるよりも甘みが強くなり、そのままでも食べられます。干しナツメをさらに黒砂糖で飴煮にしても美味しく、薬用としても優れた効用があるとされています。

また、干しナツメを煮出ししたお茶も美味しく健康にいいとされています。



by manryouy | 2017-09-06 12:49 | 料理の関連 | Comments(0)

ふかし芋と芋ご飯(金時の試食)…2017/9/3

我が家の金時芋は、どうなっているか、少し掘ってみました。

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深鍋に水を5~6cm入れて水面の高さに蒸し網をのせます 。

沸騰したら中火で 時間は30分 前後でした。



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ふかし芋と芋ご飯で試食して甘さもばっちりで順調に大きくなっていました。


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後はおむすびにして、景色を見ながら・・・・・f0231709_07050754.png



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2017年は10月末までには、収穫出来そうです。



関連を貼ります。






by manryouy | 2017-09-06 07:10 | 料理の関連 | Comments(0)

猛暑日、台所で野菜料理と温度計…2017/8/24


24日のNHKローカルニュース天気予報画面。


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我が家もうだるような暑さでした。



台所に続く居間(6畳のテレビの間)の冷房は8畳用で、

朝から台所にも届く26度の設定でフル稼働。


台所は朝は30℃になっていましたが午後3時の

台所の温度計…35℃(猛暑日)でした。


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体温と同じでは汗が出ませんが、

これが気分が悪くなるほどの
暑さと実感しました。



台所は換気扇も強にしてのフル稼働中。



昨日購入した野菜のきゅうり、


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3本は残してもろキュウリにする。


きゅうりは、中の種の部分のけて正味は1.3キロでした。

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タッパーに4箱分の長期保存の漬物にする



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●  関連で貼ります。写真をクリックしてください。


甘長の唐辛子を、冷蔵庫に入れても痛みます。



甘唐辛子(甘とうがらし)の多くは若取りしたものです。

時々赤いものも見ますが、これは品種が違うのではなく、

赤ピーマンと同じように枝になったまま完熟

させて赤くしたものです。



通常は緑の、まだ若いうちに収穫します。



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早速調理して保存します。


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長茄子、炊いた野菜やトマトもたくさん食べて、

この暑さを乗り切ります。


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関東から西はうだるような暑さで、35度以上の猛暑日地点は
今年最も多くなりました。

関東から西は猛暑日の地点が150地点を超え、今年一番多くなりました。一番高くなったのが、高知県四万十市の37.8度。水戸は35.7度で、今年初めての猛暑日。名古屋は35.5度で、今年一番暑くなりました。


今夜も暑いので、冷房などを利用して、
無理のないようにお過ごしください。


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四国天気予報の気温を見て今日は猛暑日(35℃)の体感をした。



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8/25日も愛媛県では高温が予想されているので

暑さを避けて室内で過ごす予定です。

夕暮れの午後7時になって昨日と同じ夕焼けを見ています。



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by manryouy | 2017-08-24 19:59 | 料理の関連 | Comments(0)

塩パンは今、人気…2017/8/22



塩パンは人気…イオンモール今治新都市で出来立てはベルで、

お知らせがあり、必ず試食もいただき買っています。



2013年から愛媛県内で「塩パン」が大ブームとなり、県内にある

パン屋各店がオリジナルの「塩パン」を作るようになりました。

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その頃からマスコミでも取り上げられる事が多くなり、

一気に全国区商品となりました。



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2015年にブームになった塩パン(塩バターロール)は、

愛媛のパン屋さんから人気が広がったといわれ、ブーム以降も

全国的に人気があります。


人気の火付けになった愛媛のパン屋さんは、夏の厳しい暑さに

負けないよう、塩分補給ができるパンを、と考えて

塩バターロールを作りました。


最初は魚市場で販売したところ「普通のパンは飲み物がないと

食べにくいが、塩パンならそのまま食べられる」

人気と評判になったようです。

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愛媛 パン・メゾン

https://www.painmaison.jp/




オーストリアで誕生し、日本では愛媛のパン屋さんから

始まった塩バターロールの人気は、今や日本全国に広がっています。


販売しているメーカーやパン屋さんによって使用している

塩の種類や量、バターの種類、小麦粉もさまざま。


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パンの表面はカリッと焼き上がり、包み込んだバターは

焼き上がる間に溶けるため中は空洞になります。

そのおかげで軽い食感を楽しむことができる。


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バターがパンに染みることで、バターの香りとしっとりとした

歯ごたえが生まれ、それに加え、表面にまぶした塩が

直接舌の上で溶け、程よいアクセントとなってくれる。


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生地の食感は、表面はサクサク、中はもっちりしていて、

底面はバターが染み出ることでカリカリ。

ひと口食べただけで3つの食感を一度に楽しむことができます。



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by manryouy | 2017-08-23 00:23 | 料理の関連 | Comments(0)

健康に良い緑黄色野菜・ピーマン/かぼちゃ…2017/8/20




野菜の不足しがちな夏場は、ピーマンを大いに食べると良いらしい。

ピーマンに含まれるビタミンAやCが、細胞の働きを活性化して


くれるからで、夏バテを防ぎ、疲労回復に効果を発揮します。


夏かぜの予防にも、ピーマンを常食していれば完壁。



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ピーマンの栄養

ピーマンが栄養的にすぐれているのは、ビタミンAとCが


豊富に含まれていることです。


緑、赤、黄色の3種類がありますが、緑と赤は同じもので、

未熟なものが緑色で、完熟すると赤色に変わります。


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● 黄ピーマンは。また別の品種です。


ピーマンは、β-カロテンやビタミンEも豊富で、これらは油と合わせると吸収力が高まるので、調理するなら油炒めが最適です。


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健康に良い免疫力を高める緑黄色野菜


野菜の中でも緑黄色野菜はカロテンが豊富に含まれています。


さらに、ビタミンC、カルシウム、鉄なども多く含まれる優れた食材です。f0231709_18122381.png



ピーマンに含まれているビタミンCは脂肪の

代謝を促し、
血中の脂肪を除いてくれ

ますので、高血圧や動脈硬化の
人には、

最適な野菜の一つ。

ピーマンを描きました。


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緑黄色野菜を食べるかどうかで健康が左右されるといってもいいくらいその効能効果ははかりしれません。

緑黄色野菜の摂取量が多いほど、長生きする人が多いというのもいろいろな調査結果に確認されています。


かぼちゃ

アメリカ大陸原産。高地の冷涼な土地で栽培化された種で、


現在日本で広く栽培されているカボチャで西洋かぼちゃと呼ばれる。



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成人の緑黄色野菜の摂取目標量は1100gです。

主な緑黄色野菜100gの目安量としては、f0231709_15284474.png



ほうれん
1/2束、小松菜1/3束、春菊1/2束、にら1束、
ブロッコリー1/2束、
ピーマン3個、にんじん2/3本といったところです。

100g1種類で取るよりも、何種類かを組み合わせて
取るようにしましょう。

緑黄色野菜 の主なもの

あさつき あしたば グリーンアスパラガス さやいんげん さやえんどう

 オクラ かぶ葉 かぼちゃ からしな キンサイ こまつな サラダ菜 しそ(葉) トマト なばな にら にんじん 葉ねぎ のざわな パセリ ピーマン ひのな ひろしまな ふだんそう ブロッコリー ほうれんそう 

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関連で貼ります。写真をクリックしてください。






by manryouy | 2017-08-20 15:37 | 料理の関連 | Comments(0)