カテゴリ:料理の関連( 106 )

今治国際ホテルの伊予路の和食と京雛…2017/3/20

今治国際ホテルの伊予路の和食をいただきました。

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5か月ぶり・12時半頃になったのですが、おすすめランチがまだあったのでよかったです。
別のお部屋でした。

春分の日おすすめランチ
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今国ランチ、タイ釜飯、

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ランチの食後(共にコーヒー・お菓子付き)

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国際ホテルロビーには、京都特有の京雛の技巧にこだわり、雛人形師が一つ一つ愛情込めて手作りした美しい「京雛」でした。

人形のおおみちや提供

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お内裏様(左)  お雛様(右)飾り

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デルフィニューム新品種
“さくらひめ”がコンテストで3冠達成!

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by manryouy | 2017-03-20 23:18 | 料理の関連 | Comments(0)

つくし、蕗の薹と野菜3種の天丼…2017/3/15

かき揚げ丼で、つくし.蕗の薹。大葉春菊等の味をこれから楽しみます。

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タマネギ、にんじん、ゴボウ、などの具を加え、市販の天ぷら粉でサクッと具を揚げます。

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天丼のタレ調味料

みりん: 50cc
醤油: 50cc
酒: 25cc
和風だし: 25cc
砂糖: 大さじ2

その他、クックパットの天丼のたれ

参考にどうぞ→甘めの天丼のたれです

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by manryouy | 2017-03-16 00:15 | 料理の関連 | Comments(0)

回転寿司スシロー西条店…2017/3/13


一番新鮮な状態で提供されているのは開店直後でスシロー回転寿司は寿司のみならずラーメンやスイーツなどのメニューもいろいろな工夫をしています。

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外食産業全体が落ち込でいるにもかかわらず回転寿司業界は常に成長を続け、市場 規模はここ10年で約2倍にもなっているそうです。

みんなが好きな回転寿司チェーンについてアンケート!によると

回転寿司についてのアンケート・ランキング
総合ランキングでは

1位 「スシロー」 25%
2位 「無添くら寿司」 21%
3位 「はま寿司」 15%


1位は「スシロー」、ネタが新鮮だし、 しゃりもおいしい、常に工夫を凝らしている、など“おいしさ”を理由にあげる人が多く、2位 「無添くら寿司」らしい。

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本日のおすすめ品

「天然インド鮪の7貫盛り」期間限定販売!脂の甘みが絶品の『天然インド鮪』が食べ尽くせる一皿が登場!天然ならではの脂のりの大とろ、赤身ととろのバランスが絶妙な中とろ、うまみが凝縮された赤身は漬けに、たたき身は磯の香り豊かな有明産海苔で包んで…。

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気合の 天然インド鮪7貫盛り

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新鮮、味良し、安い、速い、種類が多です。

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愛媛県西条市朔日市768-1.
TEL, 0897-52-5801.

営業 時間. 月~金11:00~22:30(最終入店22:00、ラストオーダー22:10)
土日祝10:30~ 23:00(最終入店22:30、ラストオーダー22:30)



by manryouy | 2017-03-14 22:07 | 料理の関連 | Comments(0)

土筆は初物、春の味覚…2017/3/10

今年も土筆(つくし)が採れる時期になりました。「三寒四温」を繰り返し、少しずつ春が近づいてきました。ここ二週間ほどでしか楽しめない春の 味覚です。

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頭がカサカサになっていない太くて長いツクシを採りますが、2~3m進んだら必ず後ろを振り返り 視角を変えると必ず新たな(ツクシの)発見がある。

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ツクシは茎の根元をそっと掴み、ゆっくりと引き抜くようにして採ります。
ツクシの成長スピードは速く、雨の後では一日に5cm近くも伸びます。弾力性があって「ぬちょ」と抜けてくるのが美味しいツクシです。

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家に持ち帰ったツクシは、新聞紙などの上に広げ、鞘(はかま)を取り除きました。

鞘は葉が退化したもので、硬くて食べられません。 この鞘取りには結構手間がかかり、この作業を回避する方法はありませんね。 ツクシを摘み取る時間の約3倍もかかります。

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f0231709_9442770.pngその前に、鞘(はかま)を取り除いたツクシは、大きなボウル(たらい)に入れて水でよく洗います。大きな鍋に8分目位のお湯を沸かし、笊(ざる)で水切りしたツクシを中に入れ、沸騰してから約5分間、時々長い箸(はし)で かき混ぜる。
熱湯にはツクシの胞子が溶け込み、きれいな緑色に変わります。




「ツクシの佃煮(つくだに)」の作り方

(1) ゆでたツクシをフライパンに入れ、サラダ油を少したらして軽く炒めます。
(2) 次に、鰹(かつお)だしの素を入れ、醤油と味醂(みりん)で薄めに味付けし、蓋をして3分 煮て下さい。
(3) 一度味見してから、つゆの素(麺つゆ)などで味付けを追加して仕上げます。
  小さな容器に移しかえると美味しそうに見えます。
そして、この状態で冷凍保存もでき、また「ツクシ御飯」の材料としても使えます。

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今年は、かき揚げ丼でつくしの味をこれから楽しみます。
タマネギ、にんじん、などの具を加え、市販の天ぷら粉でサクッと具を揚げます。

天丼のタレ調味料

みりん: 50cc
醤油: 50cc
酒: 25cc
和風だし: 25cc
ザラメ: 大さじ2

3/11の午前中に弟にもお弁当にして、蕗の薹、土筆,大葉の春菊てんぷらや、土筆の佃煮も入れて持参しました。
旬の味だと喜んでいました。

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来週は関東(千葉県)に帰るようで、今後の予定や準備書面などを見せてくれて忙しそうでした。

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つくし群生・ハカマとり…2014・3・16


つくしの袴取り・料理。保存・栄養等です。

by manryouy | 2017-03-11 00:56 | 料理の関連 | Comments(0)

キンカン酒の準備…2017/3/9


3/6日に、親戚Mさんの畑でキンカンを最終だから、全部採って悪いのは、下に落としてくださいと言われました。
「キンカンは、毎年採りに来ていいよ」お言葉に甘えています。

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今までは数年キンカンの甘露煮にしていました。

金柑の収穫と甘露煮…2016/3/22


今年はキンカン酒にしますが、3/9日にキンカンの漬ける前の下準備をしました。

①金柑をきれいに水洗いする

②キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。

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③金柑のヘタをとる(一日新聞紙の上で、風通しの良い座敷側の廊下で乾かす)

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【金柑酒の材料】基本
金柑      1kg
氷砂糖     500g~600g
ホワイトリカー 1.8リットル

ホワイトリカーと角砂糖を本日3/9日に購入しました。

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麦焼酎 かのか (焼酎甲類乙類混和)


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【作り方】

④金柑をきれいに水洗いする
⑤キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
⑥金柑のヘタをとる(一日新聞紙の上で、風通しの良い廊下で乾かす)

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3/10日・夜に実習の【金柑酒の材料】
金柑     4 kg
氷砂糖     500g×4
ホワイトリカー 1.8リットル×4箱

⑦熱湯消毒して水分を拭き取った密閉ビンに金柑を3分の1入れる

⑧氷砂糖を3分の1、その上に入れ、交互に入れていく

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⑨ホワイトリカーを上から注いで入れる冷暗所で保管する

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※金柑酒は寝かせたほうが美味しいです。
半年から1年後位になると、さらに美味しくなります。

金柑の実は3ヶ月から半年くらいで引き上げないと苦くなるという人もいますが、お好みです。

ビタミンCが豊富なお酒

美しい黄金色で、香りも高く、冬の果実酒の中でも逸品とされているきんかん酒。

果皮にはビタミンC、カルシウムなどを多く含んでいるので、風邪をひいた時の栄養補給や、精神安定剤としても効果があるといわれています。

また、動脈硬化や糖尿病などの成人病にも効果的とされているので、常備しておきます。

果実酒関連リンク

ナツメの果実酒の完成…2017/1/4

ナツメの果実酒作り…2016/9/13

ナツメの実の採り頃と童謡…2016/9/10


by manryouy | 2017-03-09 19:39 | 料理の関連 | Comments(0)

塩こうじ・海の幸と芋栗きんとん…2016/12/30

材料はギノーの「米こうじ」・塩・水の3つのみ。これらを混ぜてあとは1日に1回混ぜてながら1週間だけ待つだけで塩こうじになるのでとてもカンタンでした。

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良質の国産米100%で作った本格米こうじを使いやすくほぐし手作り甘酒、こうじ漬け、塩こうじに最適。

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出来あがりまでの待つ時間は、旨味成分がぎゅっと濃縮した『塩麹』になるまでの大事な熟成期間。そして蕪の塩こうじ漬物を作っておいしくいただきました。

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こちらクリックで米こうじから塩麹とレシピ集

親戚から、今年も海の幸をいただきました。
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アワビ、サザエ、ニシツボでした。さっそく少し蒸して食しました。半分はおすそ分け。

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今年も芋栗きんとんを作る。蒸かしイモにして正味1㎏です。

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芋はよくつぶして、栗の瓶のシロップを入れて、ミキサーにかけました。
お砂糖は昨年の半量150gにする。

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明日は大晦日です。
伊予美人里芋の含め煮、カズノコ、他、昆布巻き…おせち料理を作ります。

賑やかに、皆で暖かいお正月

金時芋で栗きんとんと栽培椎茸…2015/12/31

http://manryouy.exblog.jp/24819794/


by manryouy | 2016-12-30 22:43 | 料理の関連 | Comments(0)

西条市・夢の月 caféで忘年会とクリスマスツリー…2016/12/22


今年最後の忘年会です。
西条市に2016年8月にオープンした古民家カフェ「夢と月cafe」さんに行きました。

詳しくは

夢の月 café

【店名】夢の月Café
【住所】愛媛県西条市高田726−1
【電話】0898−35−4353
【営業】11:30~17:00
【定休】日曜日、月曜日
【駐車】有り

古民家のお屋敷を改装してテーブル席やソファー席にしています。

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「日本料理 加賀」の料理をカフェという親しみやすい形で提供したくてオープンしたそうです。予約だったので明るいお庭が見える席でした。

蟹の釜めしと松花堂弁当とお吸い物。

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あとは、食後に挽きたての珈琲ーとデザートも付いてきます。

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この日はプリンでした~。

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ゆっくりと皆さんと楽しく談笑しながらおいしくいただきました。

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しあわせ八変化…素晴らしい心の持ちようですね。人を変えようとするととっても大変だけれど自分を変えることは努力次第で簡単に出来る。
夫婦にも言えることだなあと思ったのでした。 幸せな人はそのままでいいんです。


しあわせ八変化

自分が変われば 相手が変わる  相手が変われば 心が変わる
心が変われば 言葉が変わる   言葉が変われば 態度が変わる

態度が変われば 習慣が変わる  習慣が変われば 運が変わる
運が変われば 人生が変わる
いま幸せな人はそのままでいいんです。

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午後に自宅の玄関

スタンドにライトをつけて前にグラスアートのクリスマスツリーを立てて、飾ると、クリスマスらしくすることが出来ました。

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by manryouy | 2016-12-23 12:53 | 料理の関連 | Comments(0)

かつお菜を間引き煮物…2016/12/10

「かつお菜」とは、福岡県を中心として栽培される葉物野菜のひとつで、正式には「タカナ(高菜)」の仲間です。
但し、タカナは特有の辛味がありますが、この菜っ葉にはその辛味がありません。
タカナの仲間なのですが、耐暑性や耐寒性にやや劣ります(タカナは耐暑性が強いので九州で栽培される)
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大変大きく育ち、長さは40~50㎝に達します。ですから、ひと株丸ごとで出廻る事はほとんどなく、1枚1枚はがして数枚束ねた姿で売られています。

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見た目は硬そうな感じですがそんな事はなく、逆に柔らかいのです。
しかも、辛味はなくて風味があり、「(汁物に仕立てると)カツオ節がいらない程風味に富む」のでこの名がついたといいます。(残念ながらカツオの味がする、というわけではないようです)

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生食される事はほとんどなく、汁の実やお浸し、煮物、和え物、炒め物に使用されます。

また、福岡附近では正月の雑煮にこの菜っ葉を入れて食すので、ことさらに有名になりました。
これは、東京の雑煮にコマツナを用いるのと同じ事です。

「かつお菜」は「勝男菜」とも書きます。そのため「縁起が良い」と喜ばれます。「かつを菜」と書く場合もあります。

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今夜は冷蔵庫のありもので煮物にしました。

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これからは、クックパッドのレシピも参考にして作ります。

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カツオ菜は初めて種をまいて収穫したので、これからも、汁の実やお浸し、煮物、和え物、炒め物にして夕餉のおかずレシピを増やします。

by manryouy | 2016-12-10 18:10 | 料理の関連 | Comments(0)

イチジクのジャム作り…2016/9/22


雨が多いのですがでも熟れるので採っています。イチジク大量なので、残して食べれないのは、傷みやすいのでイチジクのジャムにしてます。

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いちじくを皮をむき、1cmくらいの厚さに刻みます。

材料
イチジク 正味 700g
白砂糖     300g
蜂蜜シロップ  100cc
スダチ酢  大さじ2杯

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早速試食です。この分量で、甘すぎず、美味しいイチジクのジャムが出来上がりました。

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パンに、ヨーグルトに、ケーキに、アイスクリームに最高です。秋の味覚をご一緒に頂けます。
保存は冷蔵庫で、早めに全部を食べ終わります。

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西洋いちじく「無花果」…2016/8/28

http://manryouy.exblog.jp/25713927/


by manryouy | 2016-09-22 17:04 | 料理の関連 | Comments(0)

とうもろこしの簡単な茹で方・栄養…2016/8/31

友人から北海道の寒暖の差が生み出した甘み・旨味が詰まった/大き/な「とうもろこし」2本いただきました。
北海道からの友人から送ってくれたトウモロコシのおすそ分けでした。8/31日、午前中の事で、我が家にお持ちいただきありがとうございました。
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「とうもろこし」は、収穫後すぐに「熱」をもち旨味がどんどん下がってしまうため、「バキューム」という特別な処置をして「見えない真空のベール」て冷やして届けられるそうです。早速お昼に頂きます。

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房、皮つきで届く「とうもろこし」には「ヒゲ」がついており、この「ヒゲ」の数と実の一粒一粒の数は実は同じなんです。
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早速とうもろこしを簡単な茹で方・電子レンジで湯がきました。

直前にむくこと実の一粒一粒量ると約600g「ラップ」でゆったり包み

電子レンジでチン9分と追加+3分濃いめの塩水を作る出して塩水でコロコロ

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1 .とうもろこしの皮(ひげ)をはずします。 (加熱する直前にむくことがポイント。ひげから茎に向かって勢い良く引き下ろしながらむきます。)
2. 量ると約600g
3 .軽く水洗いします。
4 .その水滴がついたまま、「ラップ」でゆったりと包みます
5. 一本につき電子レンジで6分チン!(2本で10~12分、チンする分数はサイズによって異なります。500ワットの電子レンジで、100グラムあたり1分30秒が目安)
6. なめてみて「塩辛い!しょっぱい!」と感じるくらいの濃いめの塩水の中で、とうもろこしをゴロゴロと転がして、十分に塩をしみこませて出来上がり! 
7. 1本はこれから魚焼きで焼き、こんがりと色がつきました。


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※「とうもろこし」が少々残った場合は、蒸かした(茹でた)後に芯から実をはずして、(芯から実を包丁等でそぎ落とすのがポイント。)ジップロックに入れ冷凍保存すると冬まで美味しく食べれます。

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トウモロコシの栄養も調べる。

詳しくは→とうもろこしの栄養とカロリー

https://cafy.jp/14561


※とうもろこしは、米、麦に並ぶ世界三大穀物です。
とうもろこしの名は、唐から来たもろこし(きび)が由来です。
もともとメキシコやアメリカを中心に栽培されている野菜です。
栽培の歴史は古く、古代文明にまでさかのぼります。
日本にわたってきたのは16世紀ごろ、ポルトガル人によって長崎に伝えられたといわれています。
食用のスイートコーン種はみずみずしく甘みが強いタイプです。

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※栄養価が高く主食がわりにもなる野菜です。野菜の中ではカロリーは高めで糖質が主成分で、エネルギーの補給源となります。胚芽部分にはビタミンB群を豊富に含み、ビタミンEやカリウム、カルシウム、マグネシウムなどをバランスよく含む栄養価の高い野菜です。また粒の皮は、セルロースという不溶性の食物繊維でできています。

by manryouy | 2016-08-31 21:02 | 料理の関連 | Comments(0)