カテゴリ:料理の関連( 124 )

養殖ぶり・・・・正月の準備

こんにちは!
30日の午後ですが、今の雨から夜には
四国の山間部でも大雪の恐れあり・・・・・

年越し寒波の影響で各地冬の嵐に。
瀬戸内の平地も明日は雪の予報がでました。

さて、きのうは保存の出来る料理が完成しました。
芋栗羊羹・田作り・カブラ漬け・昆布巻きです。  
f0231709_13431137.jpg

f0231709_13461692.jpg

f0231709_13472732.jpg

昆布巻きの中は、サバの切り身・・楊枝で刺して炊く。
f0231709_13494268.jpg
f0231709_1350119.jpg

今日は、M様から立派な養殖ぶりが届く。
明日には解体します。
f0231709_13544538.jpg

お飾り等の準備で気持ちも改まってきました。
仏前・神前・玄関飾り・各軒下と順次・・・・
f0231709_1421070.jpg

大晦日はゆっくりと紅白歌合戦や
ゆく年くる年を見ようかしら(笑)

by manryouy | 2010-12-30 14:10 | 料理の関連 | Comments(4)

お正月料理・・・・作っています。

こんにちは!

新年まであと3日ですね。
今日は、穏やかですが、最高気温8℃・・・・
冬の空気がいったりきたり・・・

年末年始は、大雪・厳寒の予報ですね。
さて、今日は午前中は黒豆を4時間で炊きました。

【来年もまめに元気で過ごせますようにと】
粗熱がとれたら、タッパーで保存します

f0231709_1513436.jpg

数の子も一晩だけ、1,5%の塩水で塩抜きした。
【数の子は親のニシンから多くの子がうまれる
子孫繁栄の願いがこめられて・・・】
浸け汁にいれ2日後には美しい黄金色と歯ごたえを楽しみます。
f0231709_15212959.jpg

芋栗羊羹も作ります。サツマイモが出来たので
調味して、粉寒天でかためで上に甘栗を置きます。
f0231709_15232822.jpg

田作りや魚をいれた昆布巻き等が今日の予定です。
f0231709_15281958.jpg
f0231709_15283589.jpg


みなさんも、よい新年をお迎えくださいませ!

by manryouy | 2010-12-29 15:33 | 料理の関連 | Comments(2)

山里で山菜・川魚料理を楽しむ

こんにちは!
昨日は、午後3時半~奥石手の山里にいきました。
竹山荘の送迎マイクロバスに乗って約45分・・・・
静かな湯の里は大自然のふところにありました。

この民宿に一泊した私達8名は大満足して、今日の午前中に自宅に帰宅しました。

その様子をすこし紹介します。
石手川ダムのさらに奥の山里に位置する、
ココは松山市の川の郷。

お食事処「竹山荘」の敷地内にある釣り堀では、マスを釣ることができるそうです。
f0231709_1543741.jpg

f0231709_15265486.jpg
f0231709_15273970.jpg

f0231709_1530959.jpg

f0231709_15303412.jpg

清流が育てた川魚やとれたての山菜。旬の料理を堪能できる味覚の古里でした。
●山菜煮物盛り合わせ(ワラビ・ハチク・ごうさ)●山芋と鶉
●和え物●ニジマスの刺身●ニジマスのバター焼き
●あげナスの田楽●アメのご飯●お吸い物●お漬物●フルーツ

f0231709_1546428.jpg

f0231709_1546242.jpg

f0231709_1721262.jpg

f0231709_15465324.jpg


夕食のときに梅雨の大雨が降りだし蛍狩りが出来るかと
心配しました。
運よく19:30分に雨がやみ大急ぎで他の宿泊客の人も一緒にマイクロバスに乗る。

民宿より少し下った川原に案内されゆっくりと
3メートル以上も高く飛ぶ蛍の幻想的な光が広い範囲で見れました。

この時刻は,近くの外灯や民家も
電気をけして、協力してくれているときき、
とても嬉しく思いました。
撮影禁止。

今朝の朝食後送迎マイクロバス時間まで、剥製についての話を女将さんからききました。

イヌワシ・てん・アオショウビン・たぬき・雉のオス・おしどりのオス・・・・・等の剥製がありました。
質問してみるとすべて、こちらでご主人様が捕獲したもので
剥製は専門家に依頼するといわれていました。

わたしは、イノシシの親と、うりボウについて尋ねました。
うりぼうは、赤ちゃんから育て、庭を可愛く走りまわり首輪に鈴をつけていたので
気付いたお客さまにも可愛がられて慣れていたそうです。
この太郎と花子はテレビでも紹介されたそうです。
f0231709_15564922.jpg

f0231709_1557459.jpg

f0231709_1557319.jpg

宿泊やお献立については、ホームページに詳しく
でていますから是非見てくださいとおっしゃっていました。

by manryouy | 2010-06-29 16:19 | 料理の関連 | Comments(4)

焼肉や利用は色々の万能タレ作り体験!

先日、初めての万能タレを作る体験講習に参加しました。
材料も、すぐに揃うものでした。

玉葱・にんにく・りんご・中に入る野菜はこれだけでとてもシンプル・・・・

醤油・味噌・黄ザラ・味醂・蜂蜜・ごま油・酒・と少々の炒りゴマ・コショウ・唐辛子等・・・・・

まず野菜を小さく小口に切る
f0231709_1102242.jpg

ミキサーで撹拌してます・・・調味の味噌・酒.しょうゆで適当に混ざるようにしました。
f0231709_1161977.jpg

ミキサーからそれぞれの鍋に移す・・・・
残りの規定の材料は、すべてそれぞれの鍋に適当にいれ火にかけ沸かす
f0231709_11105777.jpg

加減を見ながらゆっくりと混ぜています
f0231709_1164999.jpg

その後は、水で冷まして各鍋の出来上がりを
一つにして混ぜ合わせたら、均等に一升瓶にわけました。
f0231709_11142623.jpg

f0231709_11145760.jpg


その日の我が家の夕飯で、焼肉と野菜炒めに使用して試食する。
とても美味しいと好評でした・・・材料表もすこしはアレンジや応用もできそう!
これからは、自家製タレを作って楽しみたいと思っています。

by manryouy | 2010-05-08 11:29 | 料理の関連 | Comments(5)