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西条市・夢の月 caféで忘年会とクリスマスツリー…2016/12/22


今年最後の忘年会です。
西条市に2016年8月にオープンした古民家カフェ「夢と月cafe」さんに行きました。

詳しくは

夢の月 café

【店名】夢の月Café
【住所】愛媛県西条市高田726−1
【電話】0898−35−4353
【営業】11:30~17:00
【定休】日曜日、月曜日
【駐車】有り

古民家のお屋敷を改装してテーブル席やソファー席にしています。

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「日本料理 加賀」の料理をカフェという親しみやすい形で提供したくてオープンしたそうです。予約だったので明るいお庭が見える席でした。

蟹の釜めしと松花堂弁当とお吸い物。

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あとは、食後に挽きたての珈琲ーとデザートも付いてきます。

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この日はプリンでした~。

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ゆっくりと皆さんと楽しく談笑しながらおいしくいただきました。

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しあわせ八変化…素晴らしい心の持ちようですね。人を変えようとするととっても大変だけれど自分を変えることは努力次第で簡単に出来る。
夫婦にも言えることだなあと思ったのでした。 幸せな人はそのままでいいんです。


しあわせ八変化

自分が変われば 相手が変わる  相手が変われば 心が変わる
心が変われば 言葉が変わる   言葉が変われば 態度が変わる

態度が変われば 習慣が変わる  習慣が変われば 運が変わる
運が変われば 人生が変わる
いま幸せな人はそのままでいいんです。

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午後に自宅の玄関

スタンドにライトをつけて前にグラスアートのクリスマスツリーを立てて、飾ると、クリスマスらしくすることが出来ました。

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by manryouy | 2016-12-23 12:53 | 料理の関連 | Comments(0)

かつお菜を間引き煮物…2016/12/10

「かつお菜」とは、福岡県を中心として栽培される葉物野菜のひとつで、正式には「タカナ(高菜)」の仲間です。
但し、タカナは特有の辛味がありますが、この菜っ葉にはその辛味がありません。
タカナの仲間なのですが、耐暑性や耐寒性にやや劣ります(タカナは耐暑性が強いので九州で栽培される)
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大変大きく育ち、長さは40~50㎝に達します。ですから、ひと株丸ごとで出廻る事はほとんどなく、1枚1枚はがして数枚束ねた姿で売られています。

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見た目は硬そうな感じですがそんな事はなく、逆に柔らかいのです。
しかも、辛味はなくて風味があり、「(汁物に仕立てると)カツオ節がいらない程風味に富む」のでこの名がついたといいます。(残念ながらカツオの味がする、というわけではないようです)

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生食される事はほとんどなく、汁の実やお浸し、煮物、和え物、炒め物に使用されます。

また、福岡附近では正月の雑煮にこの菜っ葉を入れて食すので、ことさらに有名になりました。
これは、東京の雑煮にコマツナを用いるのと同じ事です。

「かつお菜」は「勝男菜」とも書きます。そのため「縁起が良い」と喜ばれます。「かつを菜」と書く場合もあります。

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今夜は冷蔵庫のありもので煮物にしました。

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これからは、クックパッドのレシピも参考にして作ります。

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カツオ菜は初めて種をまいて収穫したので、これからも、汁の実やお浸し、煮物、和え物、炒め物にして夕餉のおかずレシピを増やします。

by manryouy | 2016-12-10 18:10 | 料理の関連 | Comments(0)

イチジクのジャム作り…2016/9/22


雨が多いのですがでも熟れるので採っています。イチジク大量なので、残して食べれないのは、傷みやすいのでイチジクのジャムにしてます。

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いちじくを皮をむき、1cmくらいの厚さに刻みます。

材料
イチジク 正味 700g
白砂糖     300g
蜂蜜シロップ  100cc
スダチ酢  大さじ2杯

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早速試食です。この分量で、甘すぎず、美味しいイチジクのジャムが出来上がりました。

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パンに、ヨーグルトに、ケーキに、アイスクリームに最高です。秋の味覚をご一緒に頂けます。
保存は冷蔵庫で、早めに全部を食べ終わります。

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西洋いちじく「無花果」…2016/8/28

http://manryouy.exblog.jp/25713927/


by manryouy | 2016-09-22 17:04 | 料理の関連 | Comments(0)

とうもろこしの簡単な茹で方・栄養…2016/8/31

友人から北海道の寒暖の差が生み出した甘み・旨味が詰まった大きな

「とうもろこし」2本いただきました。

北海道からの友人から送ってくれたトウモロコシのおすそ分けでした。

8/31日、午前中の事で、我が家にお持ちいただきありがとうございました。


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「とうもろこし」は、収穫後すぐに「熱」をもち旨味がどんどん

下がってしまうため、「バキューム」という特別な処置をして

「見えない真空のベール」て冷やして届けられるそうです。

早速お昼に頂きます。



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房、皮つきで届く「とうもろこし」には「ヒゲ」がついており、

この「ヒゲ」の数と実の一粒一粒の数は実は同じなんです。


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早速とうもろこしを簡単な茹で方・電子レンジで湯がきました。

直前にむくこと実の一粒一粒量ると約600g「ラップ」でゆったり包み

電子レンジでチン9分と追加+3分濃いめの塩水を作る出して塩水でコロコロ


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1 .とうもろこしの皮(ひげ)をはずします。 (加熱する直前にむくことがポイント。ひげから茎に向かって勢い良く引き下ろしながらむきます。)

2. 量ると約600g

3 .軽く水洗いします。

4 .その水滴がついたまま、「ラップ」
でゆったりと包みます。

5. 一本につき電子レンジで6分チン!
(2本 で10~12分、チンする分数は
サイズによって異なります。
500ワットの 電子レンジで、
100グラムあたり1分30秒が目安)

6. なめてみて「塩辛い!しょっぱい!」と
感じるくらいの濃いめの塩水の中で、
とうもろこしをゴロゴロと転がして、
十分に塩をしみこませて出来上がり! 

7. 1本はこれから魚焼きで焼き、
こんがりと色がつきました。


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※「とうもろこし」が少々残った場合は、蒸かした(茹でた)後に芯から実を
はずして (芯から実を包丁等でそぎ落とすのがポイント。)
ジップロックに入れ冷凍保存すると冬まで美味しく食べれます。


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トウモロコシの栄養も調べる。

詳しくは→とうもろこしの栄養とカロリー

https://cafy.jp/14561


※とうもろこしは、米、麦に並ぶ世界三大穀物です。

とうもろこしの名は、唐から来たもろこし(きび)が由来です。

もともとメキシコやアメリカを中心に栽培されている野菜です。
栽培の歴史は古く、古代文明にまでさかのぼります。

日本にわたってきたのは16世紀ごろ、ポルトガル人によって
長崎に伝えられたといわれています。

食用のスイートコーン種はみずみずしく甘みが強いタイプです。


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※栄養価が高く主食がわりにもなる野菜です。
野菜の中ではカロリーは高めで糖質が主成分で、エネルギーの補給源となります。

胚芽部分にはビタミンB群を豊富に含み、ビタミンEやカリウム、カルシウム、
マグネシウムなどをバランスよく含む栄養価の高い野菜です。

また粒の皮は、セルロースという不溶性の食物繊維でできています。



by manryouy | 2016-08-31 21:02 | 料理の関連 | Comments(0)

大葉(青しそ)の佃煮…2016・6・25

大葉がたくさんできました。
大葉とは青紫蘇(あおじそ)の別名でつまりシソそのものです。



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大葉(青しそ)の佃煮を作りました。

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材料
大葉(青しそ)200枚(湯がいた正味100g)
塩こぶ 30g
いりこ 20g
みりん  50cc
砂 糖  50g
3倍濃縮だし醤油  100cc
白ごま  大さじ3

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①大葉を洗って水気を取ります。かなりの量です!
②たっぷりの熱湯で、大葉を湯がきます。
③ザルに上げ冷水で冷まして、手で絞って水気を取り大葉を細く千切りにします。
④鍋に大葉を入れ、調味料、いりこを加え、火にかけて、ことこと 煮ます。
⑤水気が無くなってきたら「白ごま」を上にふって出来上がりです。翌日から味が馴染んで美味しい。

冷蔵庫で長期保存できます。ご飯が進み、お茶漬けや お弁当、おにぎりにも入れます!

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「青紫蘇」は葉・茎ともに緑色のシソで葉と実は香りがよく、食用に使われ ます。「刺し身などに添えられる食用の青い葉」関西では大葉と呼ぶ。青ジソの葉を束ねて大阪の市場に出荷したのが始まりらしい。このとき、販売するために考えられた商品名が、「オオバ」だった。

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「紫蘇」には、「青紫蘇」と「赤紫蘇」と2種類あり、
このうち「赤紫蘇」は茎も葉も赤紫色をしたシソで、梅干の色づけ等に使われます。

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赤紫蘇の畑で刈り取り・・・2012/7/22

http://manryouy.exblog.jp/17789022/



by manryouy | 2016-06-25 19:01 | 料理の関連 | Comments(0)

北海道産のベビー帆立貝…2016/6/13

北海道産のベビー帆立貝は、美味しいと聞いていたので、お店で殻付を購入しました。
漁獲後すぐに瞬間急速冷凍しているので甘みが断然違いました。

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北海道ぎょれん安全認証商品ですので、安心 、安全!

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噴火湾には、周りを囲む山々から栄養分が注がれること。
親潮海流、津軽暖流が 流れ込むことによって豊富な餌をもたらしほたて貝、上質の海の幸が宿ります。

北海道産のベビー帆立貝


http://richwel.net/2994.html


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北海道産のベビー帆立貝は、蒸して、木の芽あえで、一緒に食べると、とても美味し買ったので紹介します。

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調べると通販でも人気の商品のようでした。

ベビー帆立貝通販

http://item.rakuten.co.jp/dejimaya/bbb-ht/



by manryouy | 2016-06-13 10:44 | 料理の関連 | Comments(0)

今治国際ホテル・伊予路でお食事…2016/6/11

瀬戸内ならではの季節の素材を使った、サタデーランチメニューと冷麺セットを2人でいただきました。
今治国際ホテルの日本庭園.『瀑松庭』(ばくしょうてい)が見えます。
食器も見て楽しみ、庭園の見える仕切りの堀炬燵風の食卓机でゆっくりと日本料理を味わいました。

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こちらは、日本料理伊予路の開場5分前に、サタデーランチメニューを配膳しての展示があったので撮りました。

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日本料理の後はコーヒーとお菓子がついてお手頃の金額で満足しました。
駐車場もお食事をしたので無料。

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和食レストランで、「お庭を見させてください」とお願いすると、出入り口まで案内してくれます。

2010年に結婚式と披露宴で利用したので、H28年10月までのブライダルパートナーズ倶楽部の【会員特典】カードが届いています。
ホテル館内各レストランのご飲食料を10%割引を利用しました。

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また今治に来た時に、こちらの今治国際ホテルでこの特典で利用します。

伊予路の水槽には瀬戸内の真鯛がたくさん泳いでいました。

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by manryouy | 2016-06-11 23:21 | 料理の関連 | Comments(0)

ツワブキの煮物も美味…2016/4/23

愛媛県の国道11号の山中の桜三里のお店にはリピーターで月に何度か寄って買い物をするのを楽しみにしています。

この花竹フルーツというお店は、現在は3代目で、松山自動車道の高速がまだ開通しないときは、観光バスも駐車していて長蛇の列が出来ていたそうです。

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愛媛県の中山町地域の産のツワブキの皮をむいてあるものを購入。

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皮は除けているそうなので半日は水にさらしてアクを取る。

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そのまま炊く、ふつうに味付けする。
フキなら芯が空洞になっているがツワブキには穴が開いていない。

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フキはmanryouyの自宅に自生しているが、ツワブキを食べるのは初めてです。

まあどちらも美味しいのか・・・・野趣溢れるのはツワブキかも知れない。

そのあとは、ふつうに煮物として炊く。やわらかくてフキより濃厚な味で美味しくいただきました。

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ツワブキを調べました。

ツワブキは春の食材として九州などの旅館やホテルで提供されていたりします。

f0231709_1425342.jpg九州名産のキャラブキは本種を原料としている。若い葉柄を佃煮にしたものが九州名産のキャラブキです。
九州での収穫は1月頃から始まり、若葉がぐんぐん出てくる3月から4月に最盛期を迎えます。
食べ頃の旬もその頃3月から4月となります。

ツワブキは常緑性で一年中青々としています。
食用としてよりも観葉植物としての方が知られているかもしれません。f0231709_14265071.jpg
外観はフキと非常によく似ていますが、フキより葉が厚くて表面につやがあり、緑色が濃く、茎や葉には綿毛が沢山付いていて、フキのようにフキノトウは出来ず、秋から晩秋にかけて花茎を伸ばし黄色い花を咲かせます。
花や葉が美しいので江戸初期から茶室のある庭園などによく植えられるようになりました。葉はフキの葉とよく似ていますが、少し厚みがありツヤがあります。そこからツワブキという名前が付けられたようです。いろいろ改良されて黄色い花や葉も白斑や黄斑などもあります。


by manryouy | 2016-04-24 14:27 | 料理の関連 | Comments(0)

あっさり鶏と筍の煮物…2016/4/14

夕食の副食としてあっさり鶏と筍の煮物を作りました。

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今日は、パソコン教室で,Kさんに頂いた、湯がいてあく抜きした筍です。
きちんと下処理までしていただいて感謝です。ありがとうございました。

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材料

鶏もも肉  1枚
竹の子水煮  中2本
☆だし汁  2カップ
☆薄口醤油  大さじ4
☆砂糖  大さじ2
☆味醂  大さじ4
飾り用木の芽の若い葉  適量

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①もも肉は一口大に切る。竹の子も一口大に切る。

鍋にだし汁を入れて沸騰したら①を加える。


竹の子を加え、煮ていくとあくが出るので丁寧にとる。

次に調味料を加え、材料に味がしみ込むまで弱火で煮込む。

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飾り用で木の芽のやわらかいの新芽とって盛り付けの時に使う。

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早速、夕食の副食としてあっさり鶏と筍の煮物を作りました。

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やわらかくて美味しい、新芽の木の芽はぷーんと薫ります。

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初物でご霊前にもお供えできました。

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筍が出回るころになりました。竹の地下茎から伸びる若い茎の部分が「たけのこ」です。

春になると店頭に並び食卓を賑わせてくれるおいしい食材です。

たけのこの旬 出回り時期は5月頃までがシーズンです。

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たけのこの旬 出回り時期

こちら 参考にどうぞ

by manryouy | 2016-04-14 17:28 | 料理の関連 | Comments(0)

金柑の収穫と甘露煮…2016/3/22

3/22日、親戚に行きました。金柑が熟れたので、このままとらなければ落ちてしまう。
収穫して甘露煮にするので、たくさんいただきました。

効能:咳 痰 食欲不振 消化促進 喉の痛み  
キンカンはヒメタチバナともいい、夏から秋にかけて白い花を咲かせ、晩秋、丸い小さな実をつけます。

金柑(きんかん)
果実は強い酸味があり、皮にはさわやかな香りと甘味があって、丸ごと生食します。
皮ごと食べるので、ビタミンCがたくさん採れます。
実よりむしろ皮のほうに栄養があるため、この食べ方がいちばん良いでしょう。

生のままでは、酸っぱくていやだという人には、甘く煮るのもお勧めです。

このキンカンの甘露煮は、ちょっとしたおやつやお茶うけによく、また、料理のつけあわせにしても味を引き立ててくれます。

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1.材料  下処理、種除いた正味の分量
2.金柑2㌔  砂糖300g   蜂蜜のシロップ   1瓶  水1ℓ

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3.金柑はよく洗って水気をとり、きんかんはへたを取る。①包丁で縦に4本ほど切れ込みを入れる。
4.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、①の金柑を入れて3分ゆでて、ざるにあける(金柑をつぶさないように注意)。
金柑はタネが多いのでここで切れ込みからタネをできるだけとり出す。
5.厚手の鍋に②の金柑、ひたひたの水、砂糖、蜂蜜シロップを入れて中火にかける。
6.煮立ってきたら、アクを取り弱火にして、ふたを少しずらしながら20分ほど煮る。
7.皮が軟らかくなって、液体もトロっとしてきたらできあがり!消毒済みの保存容器に熱いうちに移しかえ、密封する。

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選別した大きい金柑です。
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こちらの1㌔は小さいものを集めました。


小さい金柑   1㌔  砂糖  500g  水800cc

1.金柑はよく洗って水気をとり、きんかんはへたを取る。①金柑は包丁で横に半分に切る。
2.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、①の金柑を入れて3分ゆでて、ざるにあける(金柑をつぶさないように注意)。
金柑は小さいのでタネと中のふくろ皮もとる。(皮だけ残してもよい)

3.厚手の鍋に②の金柑、ひたひたの水、砂糖、を入れて中火にかける。
4.皮が軟らかくなって、液体もトロっとしてきたらできあがり!

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金柑の甘露煮で、実習と関連URLを貼っています。

金柑の甘煮(甘露煮)・・・2015/1/5→  こちらです


by manryouy | 2016-03-23 22:01 | 料理の関連 | Comments(0)