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「御座候」(株)のつぶあんと播磨の名産…2016/1/6

新年2日のお土産の「御座候」のつぶあんで、そのまま湯に溶かしてぜんざいを作りました。

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つぶあん360g袋入り 詳しくはクリック で→ 「御座候」商品紹介

コメントいただき「御座候」商品紹介のサイトの中にあずきミュージアムの地図がありました。

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北海道十勝産の小豆を使い、甘さを控えたつぶあんです。期間限定

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他にお土産2品ですが日本一の酒造米 兵庫県産 大吟上 山田錦 せんべい 140g
播磨室津の牡蠣(カキ)醤油でした。

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詳しくはこちらをクリック  →牡蠣 しょうゆ

牡蠣まつりパンフより
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年末に姫路~娘の一家が今治の夫の実家に帰省
manryouyが海産物をお届けに行った時には「御座候」のつぶあんを丸めてすでにあんこ餅に作っていました。
こちらは、切り餅にするので、この後、黒大豆を入れました。

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熱いうちに、細長く成形してむろ箱に入れていました。

4~5日してかきもち用に。切るそうです。

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出来上がった餡餅と雑煮餅をいただきましたので、自宅に帰り小分けして冷凍保存しました.

「御座候」(株)のつぶあん・・・・検索して探しました。

社会科見学/工場見学を通じて日本のものづくり現場を紹介、
応援するサイト 兵庫県姫路市の回転焼「御座候」

http://www.shakaika.jp/blog/2148/gozasoro_himeji/

by manryouy | 2016-01-06 08:35 | 料理の関連 | Comments(4)

京都の食文化の番組を見る…2016/1/3・

京都の食 8つの秘密
BSプレミアム
1月3日(日)午後4時30分~6時を見ました。

長い歴史に育まれてきた京都の食文化。その秘められた魅力を京弁当

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おもたせ・仕出し・豆腐・お茶・和菓子・漬物・お番菜の8つのキーワードを頼りに、探っていく。
テレビ画面の一部です。

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例えば、お茶席で使われる和菓子は特別な形をしており、連想ゲームの道具だった!漬物の代表格しば漬けは、おもてなしの原点だった!そして、お番菜の知られざる本当の意味。目からうろこの話満載でした。

京都の食 8つの秘密
BSプレミアム1月10日(日)午後1時30分~3時(再放送)

京都の食 8つの秘密.・詳しくは

http://www.nhk.or.jp/docudocu/program/3843/2393073/index.html

by manryouy | 2016-01-04 12:02 | 料理の関連 | Comments(1)

賑やかに、皆で暖かいお正月…2016/1/2

お正月は暖冬で過ごしやすい2016年の幕開けでした。元日のテレビより

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2日は.賑やかに、皆で暖かいお正月が出来ました。

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今年は、ブリ大根も炊きました。後は、伊予美人里芋煮とサザエ蒸し

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その他も、盛り合わせで簡単な料理でお迎えしました。

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Sさんがホタテを、持参して、台所で、お刺身にしてくれました。青森産のホタテです。

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Rさんが作って持参してくださった、今治名物のいぎすトーフも、とても美味しくいただく。

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食後は、パックに入れて、おすし他をお土産にする。少し時間があるそうでテレビも見ることに・・・・

NHK BSプレミアム「グレートトラバース 日本百名山一筆書き踏破」の再放送も、皆で見ました。
2016年1月2日(土)12:30~14:29
「第1集:屋久島・宮之浦岳から四国・剣山」

四国の一部を撮りました。四国の愛媛県、石鎚山登頂まで。

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徳島県、剣山のご来光。

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今年も、それぞれの場所で元気に過ごしましょう。

by manryouy | 2016-01-03 04:10 | 料理の関連 | Comments(0)

金時芋で栗きんとんと栽培椎茸…2015/12/31

自宅で金時芋を10月30日に収穫しました。

http://manryouy.exblog.jp/24622264/

年末まで保存してお正月のおせち料理の定番、みんな大好き栗きんとんをさつまいもと栗の甘露煮だけで簡単に作って以来、我が家のおせち料理には欠かせないものになりました。

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金時芋と栗の甘露煮で栗きんとんを作ります。
我が家で保存していた金時芋を蒸して作ります。金時芋を2回に分けて蒸かして、皮を除き芋をこん棒で抑えてつぶして裏ごししておく。

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甘露煮の汁の分量はさつまいもの量によるので我が家の分量で記しています。

分量

裏ごし芋・正味1㌔の分量に、砂糖300グラム、
栗の甘露煮のつけ汁300cc
を入れて煮含めます。

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少量ずつ練りながら加えていくと失敗しないと思います。私は失敗したことありません。
もし、甘露煮の汁が足りない場合はお水と好みで砂糖を加えてください。

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冷めないうちに、ラップで茶巾絞りにして上に栗の甘露煮をのせると完成です。

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沢山出来たので箱に入れて親戚に持参しました。

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クヌギの原木で栽培した椎茸を一緒に取らせてもらってお土産にいただきました。
丸ごと焼いて、食べると美味しいそうです。

白葱も、何度もたくさん頂きありがとうございます。

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by manryouy | 2015-12-31 16:08 | 料理の関連 | Comments(0)

魚介類の料理の準備で明日は大晦日・・・2015/12/30

魚のF鮮魚店では、新鮮で活きのいい魚をトロ箱で販売しています。
エビやあこ・寒ブリなどを購入しました。
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今日は親戚から、海の幸・あわびやサザエ,ニシツボを 沢山いただきました。

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せっかくなので、寒ブリの半身をおすそ分けしました。刺身は 12/31日までがベストです。

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あこは夕方になっても全部ピンピンはねるので、小分けナイロン袋に入れての冷凍室に入れました。

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寒ブリは、お刺身は一部今夜の夕食で頂く。
お酒も初めての上級酒を買ったので試飲するとまろやかでのみやすい。

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後は切り身にして冷凍保存です。寒ブリは焼魚ても、煮付けでも美味しい時期です。
大きいエビは、妻ようじで成形して付け焼き保存にします。

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小さい海老は、むき身にしてバラ寿司や炒め物に入れて利用します。エビの殻はスープにとって保存。

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お正月の2日に、親戚が年始で来てくれますので、美味しく料理してお迎えします。
肉料理にくらべて下ごしらえなどいろいろ手間がかかる魚料理。
ふだんはつい敬遠して しまいがちですが、年末年始の和食にはやっぱり欠かせない食材ですよね。

明日には金時芋の栗きんとんをたくさん作って、親戚に届けます。今夜は、蒸した芋を裏ごしまでです。

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12/30日、外出時に、西条市丹原町の(古田地区)のたいへん大きくて立派なとうどさんが
いつも年内にできているので通過して撮りました。

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冬型が緩み、大掃除、買い出しなどの外出や年越しの準備に絶好の一日でした。

by manryouy | 2015-12-30 21:54 | 料理の関連 | Comments(0)

瀬戸内のガザミ(大型で美味なカニ)とエビ…2015/12/21

巨大なハサミを持つのが 特長の瀬戸内のガザミです。凄く凶暴で見た目も、ごっついのですが食べたら美味なんです!
大型で美味なカニなので、古来より食用として多く漁獲され、かつては海産カニといえばガザミのことを指していたほど、一般に知られた食用ガニだった。

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タラバガニなどの種類に比べればやや安価に出回るが、味は美味であり、殻も比較的薄くて食べやすい。
ただし国内産の活きガニは、産地を問わず高値で取引され、特に30cmほどの体を持つ大型のものは高級品です。
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旬は秋から冬。蟹肉や中腸腺(カニミソ)はもちろん、メスの卵巣(内子)も食用にする。
特に、秋から冬にかけての卵巣を持ったメスは格段に美味とされる。

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料理法も多彩で、塩ゆで、蒸しガニ、味噌汁などで食べられる。そのためふつうは内側腹部にある急所を刺したのちに茹でる、
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現在は水揚げ直後から、すでに輪ゴムを取り付けている所もある。
見た目よりずっと美味しくハマる味わいです。

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ワタリガニと言う名が一般的で寿命は2年程。
旬は冬で、雄は秋・雌は卵を持つ冬が美味しい。人気があり、日本では重要な食用ガニ。

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活きの良い海老も購入したので、早速ようじに通し成形をします。

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今日は、全部付け焼きにします。

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酒、みりん・醤油、砂糖で味付けしてつけておき、30分後に魚焼きのグリルで焼きました。

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焼いておけば、、冷凍保存すると、いつでも重宝してお酒のつまみになりますよ。

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by manryouy | 2015-12-21 19:53 | 料理の関連 | Comments(0)

忘年会・会席料理/飲んだら代行会社…2015/12/11

2015/12/9は、午後の定例会の後・・・忘年会・17:30~19:30

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ターミナルホテル東予 紅葉亭(もみじてい)各種宴会・また、お昼も気軽にランチで利用します。

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忘年会は、どこも早くから予約済みが多い。

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ターミナルホテル東予 紅葉亭(もみじてい)

☎ 050-5572-6312

http://loco.yahoo.co.jp/place/g-6DBAnSUKZqQ/

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3,000円会席料理お品書より

柿の白和え  旬のお造り

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牡蠣(カキ)の黄味煮・・・・

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ズワイガニ紙すき焼き鍋

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焼雲子(真たらの白子)の茶わん蒸し

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海老真丈と法蓮草の磯部揚げ

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食事とデザートは撮影できませんでした。…デジカメの電池切れ

飲酒運転はとても厳しい罰金・免許取消し・逮捕の話もしていました。

罰金だけで済まない・怖い話

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賑やかで楽しい忘年会でした。

男性の2名が代行運転を利用して帰宅しました。


電話か場合によってはインターネット(スマフォ等)で代行エリア内の代行会社を呼び、現在の居場所を伝えます。代行会社が着いたら、自宅や駐車場の場所を伝え、そこまで送っていってもらいます(このとき依頼者は依頼者の車に乗ります)。ついたら距離に応じた料金を払って終了です。

by manryouy | 2015-12-11 14:26 | 料理の関連 | Comments(0)

タケノコイモ(筍芋)…2015/12/3

Kさんから、タケノコイモが今年はたくさんとれたので皆さんにおすそ分けで
manryouyにもこんなにいただきました。

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たけのこ芋はこんな芋でたけのこに似てます。輪切りにて、皮をむき適当な大きさに切って、水にさらす。
タケノコイモは地上に頭を出している姿が筍に似ている事から「タケノコイモ」と名づけられています。

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親芋が竹の子のように地上に頭を出します。小芋もできますが肉質がしっかりとしており煮崩れしにくく、煮物に使いやすい品種です。

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大きいものだと60cmほどの長さにもなる品種で、親芋自体を食べるタイプです。
東京、大阪いずれの中央市場でも宮崎県産が9割以上を占めています。


竹の子芋・・・700g(丸ごとで)
★砂糖・・・大さじ4
★薄口醤油・・・大さじ3 ★塩・・・少々
だし汁でに含める。

1 芋と鍋を洗い、ヌメリを取る。
2 再度、芋を鍋に入れ、鍋底から1.5cm位までの水と調味料を入れただし汁を加え、蓋をして中火にかける。
3ふっとう後は、弱火にし、時々、鍋の蓋を開け、煮汁をスプーンで回しかけながら、芋が「ほぼ」軟らかくなるまで煮る。
4 火を止めて、しばらく(20~30分)置き、味をしみこませてから盛り付ける。
牛肉も少し入れました。

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筍芋はこちらが詳しいです

タケノコイモ

戦後に、赤いも(里芋)の茎を食べた記憶があるので、筍芋の茎も切って、水にさらす。

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えぐいので、炊いては3度、ゆで汁を替え、そのあと味付けをして煮込むと美味しいおかずになりました。

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by manryouy | 2015-12-04 04:49 | 料理の関連 | Comments(0)

伊予美人・里芋の親・子・孫…2015/10/1

里芋の伊予美人の品種の畑です。今治市朝倉の親戚Mさん宅にて。

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茎を切って、鍬(ミツグワ)で掘る。

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盛り上がった畝の土をほると、形の良い里芋が一塊になってゴロゴロと現れる。
お互いをがっちりと抱きかかえたような形から土を払うと丸く太っていて、いかにもおいしそうだ。

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数ある里芋の品種の多くは、収穫時期が短いため、例えばA品種の収穫期が 終われば次はB品種と、市場へはリレー方式で出荷してゆくことが多い。
伊予美人は9月から翌年4月までと収穫期が長いため、決まった量が確保しやすい。

つまり貯蔵品を出荷するのではなく、コンスタントに出荷できる点が魅力だという。

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また、秀品率が高く、収量が多いのも自慢の一つである。
『伊予美人』は愛媛県オリジナルの新品種。粘りが強く、身質が非常に柔らかい。

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収穫時期が長いという利点があり、それは「旬」の長さにもつながっている。

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皮をむくと真っ白な身が現れました。

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じっくりと栄養を蓄えた里芋は一見するだけでうまいとわかる。
煮物で、柔らかで美味しい里芋を食べました。



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 サトイモは一株でいっぱい収穫できます。2014年10月の絵手紙で書きました。

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囲んだ机の真ん中に、親・子・孫の サトイモは一株がデンッとおかれました。

今日は題材にたくさん持参してくれていました。

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囲んだ机の真ん中の大家族(笑)から分けたので2か所の机の上には子芋と孫芋です。

描きながら話題は、やはりサトイモやサツマイモ・・・・・このように収穫できた里イモは、親芋(おやいも)・子芋(こいも)・孫芋(まごいも)に分けることができます。

これらは中心の親芋からできた順番で、本当の親子関係ではありませんということでした。

食べようかと思うほどの大きさがあれば、一番の種芋の候補は、孫芋でした。
中心の親芋は食べないそうですが・・・・いつも楽しい桜樹公民館の絵手紙教室…

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JAうま 里芋「伊予美人」

こちらです☆彡

by manryouy | 2015-10-01 17:01 | 料理の関連 | Comments(0)

あけび(木通/アケビ)の実・・・2015/9/18

今日は、アケビをあるお店の人からいただきました。

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半分に切って、初めて果肉を食べました。
甘くて、ドロッとしており、黒い粒粒の種は、口に含んで出しました。

厚い果皮と、中に種と共に白いゼリー状の果肉が入っていて、熟すと紫色になった果皮がぱっくりと割れて中の種が顔を出し、この時が食べごろとなります。

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調べてみました。

古くから日本では食用にされいて、果皮も果肉もどちらも食べられます。

皮の部分は料理に使うことが出来ます。種子を包む胎座が甘みを持つので、昔から山遊びする子供の絶好のおやつとして親しまれてきた。

果皮はほろ苦く、内部にひき肉を詰めて油で揚げたり刻んで味噌炒めにするなど、そのほか、若い芽は山菜として料理に使えます。

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果皮を天ぷらにする場合は、水にさらしてアクを抜いてからしっかりと水気をふき取り薄く削ぎ切りにします。

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切って衣を付けて揚げました。

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少し苦味は口に残りましたがアケビは初物で、珍しく 天つゆをつけて食しました。

ブログ掲載より 新居浜市の東予マチュピチュにて


五葉アケビの実


茎は蔓になって他の物に巻き付き、古くなると木質化する。

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 「ゴヨウアケビ」はアケビとミツバアケビとの中間ぐらいで雑種

①心皮の合わせ目に沿って縦に裂ける。
 
②開いた実は小鳥や動物の口に入り、運ばれる。

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③果肉は食べられる部分である。
 
④種子は苦みがある。動物が口に入れても、かまないでのみこみ、フンと混じって外へ出す。

ミツバアケビの実

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ゴヨウアケビより実が大きく紫色のさやが特長です。

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アケビの花…2015/3/26

こちらです☆彡

by manryouy | 2015-09-18 17:16 | 料理の関連 | Comments(2)