蕗の薹(ふきのとう)は春の使者

蕗の薹(ふきのとう)は春の使者。一番早くでてくる山菜です。独特の香りとほろ苦さが春の息吹を感じさせます。昨日は見なかったのに今日は我が家の畑で10個採りました。
写真集で一部を載せます。

蕗の薹(ふきのとう)は春の使者_f0231709_19141237.jpg


フキノトウはフキの花のつぼみで、まだ葉が出る前にフキノトウだけが独立して地上に出てきます。 寒さに耐えるように、ツボミを何重にも苞(ほう)が取り巻いています。 採らずにいるとあっという間に茎が伸びで花が咲きます。 遅れて、地下茎でつながっている葉が出てきます。
我が家にも自生しています。日陰気味で湿気の多い所を好むようです。

蕗の薹(ふきのとう)は春の使者_f0231709_19163257.jpg


てんぷらは低めの温度で揚げるのがコツで、揚げているうちにツボミが開くと苦味がとれます。

蕗の薹(ふきのとう)は春の使者_f0231709_1917569.jpg


これからまだしばらく,採れるので、天ぷら以外の
我が家の簡単調理法紹介します。

せん切りにして味噌汁の実にも入れます。

フキノトウ味噌-

フキノトウ4個を熱湯で1分ほどゆでてから水にさらし、みじん切りにして水気を絞ります。 味噌大さじ2、ミリン大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1を混ぜて鍋で加熱し、 冷ましてからみじん切りにしたフキノトウと混ぜる。 手間がかかりますが、みじん切りにしたフキノトウをすり鉢ですって使うと上品な味に仕上がります。

蕗の薹(ふきのとう)は春の使者_f0231709_1920396.jpg


苦さを楽しむ山菜ですが、「あまり成長していない小さなツボミ。 採れたてのもの。」
等を選ぶと苦味が少ないようです。

 

Commented by aran315kmy at 2012-02-24 20:54
蕗の薹 春一番の味ですね。私はまだ食べてません
天ぷらで食べるくらいですが味噌味で食べるのも
美味しそうですね
今度参考にさせて頂きます。
ありがとうございます。♪~
Commented by yukun2008 at 2012-02-24 22:16
蕗の薹は春の息吹を感じる野菜ですね、天ぷらは低温が苦味がとれて良かったのですね~♪
Commented by manryouy at 2012-02-25 08:15
aran315kmy さん、今日も雨ですね。
催花雨(さいかう)とも・・・・。
植物が花を咲かせるための大切な雨ですね。
蕗の薹は毎日畑を見て、すぐに撮って料理に利用します。
春の土筆はまだのようです。
Commented by manryouy at 2012-02-25 08:18
yukun2008 さん、蕗の薹で春の息吹を感じています。
苦味を楽しもうと炊いてもみましたが、
やはり天ぷらが一番。
次に蕗味噌ですかね~~(*^。^*)
名前
URL
削除用パスワード
by manryouy | 2012-02-24 19:26 | 料理の関連 | Trackback | Comments(4)

愛媛の東予地方から、日常の平凡な生活の中で感動した事や、日々の旬な話題・美しい花等を日記風にして発信をします。


by manryouy