つくしの袴取り・料理。保存・栄養等…2012/3/21
2012年 03月 21日
後始末がエラいことです。
西条市小松のゴルフ場・近くの田んぼに土をいれたある場所が群生地です。
先日(月)は、数回目で、一番多く出ていました。
二人で一時間でナイロン袋[ふくろ]三つ分取りました。
冷凍保存にしました。
3月~4月にかけて、野原や土手などの日当たりのよい広場に生えているつくし。小さな穂先と節のたくさんある茎を持っています。たくさん生えているので、散歩がてらにつくし摘みされる方もいるのでは?
つくしの栄養
主要な栄養素は少なく、ビタミンB群、ビタミンE、カリウム、マグネシウム、リン、亜鉛、銅などのビタミン・ミネラルを多く含んでいます。
つくしの薬効成分も注目されており、乾燥させたものを煎じてのむとむくみ解消の効果が期待されています。
こちらが残した土筆です、これから熱湯でサッと湯がき、
なるべく、しっかりと水に漬けて灰汁がぬけたら
又、お昼は土筆の煮物にします。
茹でる前に良く洗ったツクシを天ぷらにしても美味しいですよ。
天ぷら用に冷蔵庫に少しは残しています。
気を付けて、あぜや、土手などを見ていますが、一度も、つくしを見つけることができません。つくしの卵とじは、友達から頂き食べました。早くつくしと出会いたいです。