絹かわ茄子・・・愛媛県西条地区にある伝統野菜

愛媛県西条地区にある伝統野菜で、70年以上も前から愛媛県では食べられているそう。

そんな絹かわなすがピックアップされたのも、JA西条さんからの電話での売り込み。
「是非絹かわなすを食べてみてください」という生産者さんからの声によって成立。

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ある料理研究家が・早速送っていただいた絹かわなすを箱から開けてみて、人の顔ぐらいあるなす、あまりの大きさにビックリ!したそうです。

大体平均350gぐらい、大きいと700g近くなるものもあるそうです。

まずは一口そのまま生で・・・甘くてアクがなくてみずみずしい!
ナスは90%ぐらいは水からできている。
そのまま食べても美味しいのに、まずはビックリ。と出ていました

manryouyも調べてみたら、西条市の水がいいからだそう。

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地下から自墳水として湧き出る、名水100選にも選ばれた「うちぬき水」という湧水で育てられているのだそうです。

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西條名産絹かわ茄子畑です。花に薬品をかけて軟化を図る様です。

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水が美味しいということは、なすのお味ももちろんよくなるはず、生のままサラダに使うのはもちろん、浅漬けにしたり、地元ではお刺身と一緒に食べるのもオツなのだそうです。

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NHKの西条市で「鶴瓶の家族に乾杯!!」の番組に中でも、絹かわ茄子の料理が紹介されていましたね。

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by manryouy | 2012-08-15 23:22 | Trackback | Comments(0)

愛媛の東予地方から、日常の平凡な生活の中で感動した事や、日々の旬な話題・美しい花等を日記風にして発信をします。


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