黒豆(黒大豆)の花
2012年 09月 05日
本当に小さな花ですが、黒豆が順調に育つ過程の中で、とても大きく誇らしげに咲いているように見えます。
あと1ヶ月後の段階で採れたものが「黒豆の枝豆」として食べられてます。
黒大豆の枝豆といっても、正確には黒大豆の若莢(わかさや)です。
普通の枝豆とは食感が全く違い、本来正月用の煮豆などとして高級の黒豆を、
若い莢の時期に食すのは、10月に入って2週間ぐらいとか・・・・・・
黒大豆(通称“黒豆”)は、古来よりおせち料理に欠かせないものとして食べられてきましたが、
最近は、健康食品のイメージから、煮豆、黒豆納豆や甘納豆など一年を通じて食べられているそうです。