「暑さ寒さも彼岸まで」と畑の恵み

19日に秋の彼岸に入りましたが、今朝の愛媛県はヒンヤリとしています。
台風一過後大陸からの秋の高気圧に覆われたそうです。これから本州の各地も
「暑さ寒さも彼岸まで」の言葉通りにどうか秋本番を迎えられますように。

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Oさんからは、栗を頂きました。湯がいて半分に切って、スプーンで頂きます。

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ゴーヤも最後ですとMさんが、松山に行く途中で自宅まで持ってきてくれました。

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ゴーヤの上に、今朝とった茄子とイチジクも・・・・・・

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早速ゴーヤはにんにくを焼いて、豚肉に味をつけ、ゴーヤは細く切って湯がいて
ごーやの含め煮にしました。

茄子は焼きナスで美味しい夕食のおかずになりました。

きゅうりは購入していたので、最近のはやりの塩こうじの漬物にしました。

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私は、昨年の地区での味噌作りのときには、米麹も作って小分けして冷凍しています。

これも漬物に利用したいと思っています。

皆さんのお裾分けに感謝して、秋の恵みを載せました。


by manryouy | 2012-09-20 09:57 | 料理の関連 | Trackback | Comments(0)
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愛媛の東予地方から、日常の平凡な生活の中で感動した事や、日々の旬な話題・美しい花等を日記風にして発信をします。


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