山芋蔓に「むかご」と「むかごのご飯」・・・2013/9/3

山芋らしき蔓にむかごがた~くさんくっついていました。

山芋蔓に「むかご」と「むかごのご飯」・・・2013/9/3_f0231709_2040545.jpg


山芋蔓に「むかご」と「むかごのご飯」・・・2013/9/3_f0231709_20404040.jpg


山芋は知ってる人もムカゴを知らない人が私のまわりには結構います。

山芋蔓に「むかご」と「むかごのご飯」・・・2013/9/3_f0231709_20411020.jpg


山芋蔓に「むかご」と「むかごのご飯」・・・2013/9/3_f0231709_20412589.jpg


ムカゴの塩茹でやムカゴご飯も食べられる。

山芋蔓に「むかご」と「むかごのご飯」・・・2013/9/3_f0231709_20422410.jpg


2012年9月にUPしたむかごとむかごのごはんを再掲します。

絵手紙ボランティアでS公民館に行った時に、会員のTさんに 「むかご」 を頂きました。

山芋蔓に「むかご」と「むかごのご飯」・・・2013/9/3_f0231709_9282249.jpg


私は食するのは初めてですので、今朝はムカゴご飯にしました。

山芋蔓に「むかご」と「むかごのご飯」・・・2013/9/3_f0231709_929572.jpg


なるほど、ほくほくして美味しかったです。

ムカゴ…ヤマノイモ(自然薯)の実
道端の自然薯にむかごが沢山ついていました。

27日13:50分頃に撮影。

山芋蔓に「むかご」と「むかごのご飯」・・・2013/9/3_f0231709_17172746.jpg


秋になると、つるにムカゴ(珠芽)をつける。

ムカゴ  山の芋の蔓にできる小粒の実ですが、葉っぱは細長いハート型。

山芋蔓に「むかご」と「むかごのご飯」・・・2013/9/3_f0231709_17181591.jpg


その葉っぱがまだ緑色のときのほうがムカゴは美味しいと言われる。

また、葉っぱが黄色くなった頃のほうが目立って、見つけやすい。

山芋蔓に「むかご」と「むかごのご飯」・・・2013/9/3_f0231709_17191989.jpg


ムカゴは葉っぱを上から見ていても見つけられないので
つるを裏返しにしてみたら、よく見える。

山芋蔓に「むかご」と「むかごのご飯」・・・2013/9/3_f0231709_1720840.jpg


ムカゴの食べ方はいろいろあるが、最もシンプルで美味しいのは、ムカゴ御飯。

炊飯器に米と水を用意し、ムカゴを入れてセットすれば出来る。

ホクホクした食感を楽しむことができる。

山芋蔓に「むかご」と「むかごのご飯」・・・2013/9/3_f0231709_1720551.jpg


また、 湯がいて塩を振ったり バターで炒めたりで食すると 
こちらもホクホクとした食感が たまらなく好きです。



名前
URL
削除用パスワード
by manryouy | 2013-09-03 20:43 | 日々の話題 | Trackback | Comments(0)

愛媛の東予地方から、日常の平凡な生活の中で感動した事や、日々の旬な話題・美しい花等を日記風にして発信をします。


by manryouy