山芋蔓に「むかご」と「むかごのご飯」・・・2013/9/3
2013年 09月 03日
山芋は知ってる人もムカゴを知らない人が私のまわりには結構います。
ムカゴの塩茹でやムカゴご飯も食べられる。
2012年9月にUPしたむかごとむかごのごはんを再掲します。
絵手紙ボランティアでS公民館に行った時に、会員のTさんに 「むかご」 を頂きました。
私は食するのは初めてですので、今朝はムカゴご飯にしました。
なるほど、ほくほくして美味しかったです。
ムカゴ…ヤマノイモ(自然薯)の実
道端の自然薯にむかごが沢山ついていました。
27日13:50分頃に撮影。
秋になると、つるにムカゴ(珠芽)をつける。
ムカゴ 山の芋の蔓にできる小粒の実ですが、葉っぱは細長いハート型。
その葉っぱがまだ緑色のときのほうがムカゴは美味しいと言われる。
また、葉っぱが黄色くなった頃のほうが目立って、見つけやすい。
ムカゴは葉っぱを上から見ていても見つけられないので
つるを裏返しにしてみたら、よく見える。
ムカゴの食べ方はいろいろあるが、最もシンプルで美味しいのは、ムカゴ御飯。
炊飯器に米と水を用意し、ムカゴを入れてセットすれば出来る。
ホクホクした食感を楽しむことができる。
また、 湯がいて塩を振ったり バターで炒めたりで食すると
こちらもホクホクとした食感が たまらなく好きです。