山芋蔓に「むかご」と「むかごのご飯」・・・2013/9/3

山芋らしき蔓にむかごがた~くさんくっついていました。

f0231709_2040545.jpg


f0231709_20404040.jpg


山芋は知ってる人もムカゴを知らない人が私のまわりには結構います。

f0231709_20411020.jpg


f0231709_20412589.jpg


ムカゴの塩茹でやムカゴご飯も食べられる。

f0231709_20422410.jpg


2012年9月にUPしたむかごとむかごのごはんを再掲します。

絵手紙ボランティアでS公民館に行った時に、会員のTさんに 「むかご」 を頂きました。

f0231709_9282249.jpg


私は食するのは初めてですので、今朝はムカゴご飯にしました。

f0231709_929572.jpg


なるほど、ほくほくして美味しかったです。

ムカゴ…ヤマノイモ(自然薯)の実
道端の自然薯にむかごが沢山ついていました。

27日13:50分頃に撮影。

f0231709_17172746.jpg


秋になると、つるにムカゴ(珠芽)をつける。

ムカゴ  山の芋の蔓にできる小粒の実ですが、葉っぱは細長いハート型。

f0231709_17181591.jpg


その葉っぱがまだ緑色のときのほうがムカゴは美味しいと言われる。

また、葉っぱが黄色くなった頃のほうが目立って、見つけやすい。

f0231709_17191989.jpg


ムカゴは葉っぱを上から見ていても見つけられないので
つるを裏返しにしてみたら、よく見える。

f0231709_1720840.jpg


ムカゴの食べ方はいろいろあるが、最もシンプルで美味しいのは、ムカゴ御飯。

炊飯器に米と水を用意し、ムカゴを入れてセットすれば出来る。

ホクホクした食感を楽しむことができる。

f0231709_1720551.jpg


また、 湯がいて塩を振ったり バターで炒めたりで食すると 
こちらもホクホクとした食感が たまらなく好きです。




by manryouy | 2013-09-03 20:43 | 日々の話題 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://manryouy.exblog.jp/tb/20325820
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
line

愛媛の東予地方から、日常の平凡な生活の中で感動した事や、日々の旬な話題・美しい花等を日記風にして発信をします。


by manryouy
line
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31