グラハムスコーンとオレンジゼリー…2014・6・10
2014年 06月 10日
① バターを5ミリ角(ここがポイント)にカットし冷やしておく。
★材料をボールにあわせ、ドレッジで米粒ぐらいの大きさに粉がポロポロするまで切り混ぜする。
② 85グラムの牛乳と卵1個を加えて切り混ぜして、粉っぽいうちに、打ち粉をしたス板の上に。
③ 強力粉で打ち粉をした綿棒で、厚さ1.5センチくらいに伸ばす。
④ 周りをキクたたみで、それを上に乗せて抑え、また伸ばすという作業を繰り返えす。
★ パイのようなサクサクしたスコーンになるので、まとまるまで繰り返す。
再度強力粉で打ち粉をして、1.5センチの厚さにのばして、スコーンの型で抜きます。
表面に牛乳を塗り、(つや出し)予熱したオーブンで180度で15分焼きます。
分量が記入できません。
グラハムスコーンのよく似たレシピの分量を見つけました。
↓
http://cookpad.com/recipe/756805
イチゴジャムを添えていただきました。
(*^_^*)[試食中「の談話」
グラハム粉が無ければ、全量薄力粉でもよいようです。
全粒粉(グラハム)って美味しいです。
ふすまや胚芽も入っているので、ビタミンや必須アミノ酸食物繊維が豊富で血糖値の上昇もゆるやかな食材で脂肪になりにくいのでダイエット食品の材料にも使われている。
レーズンを入れたりしても美味しいらしい。 こねすぎないのがサクッと仕上げるコツらしいです。
オレンジゼリーも作りました。
説明略します。
料理のレシピは先生からいただきますが、プログのアップと写真撮影は、許可をいただいて、
自分の記録で載せています。分量は、載せないで下さいと言われているので、お菓子の、料理としては、皆さんに詳しくお伝えができません。それで、サイトhttp://www.mytaste.jp の掲載は遠慮いたします。