我が家の枇杷の収穫・・・2014/6/20
2014年 06月 20日
我が家の枇杷も熟れてとり頃となったので収穫しました。
少しですが数名宅におすそ分けもできました。
ビワは常温保存でも大丈夫です。
直射日光を避け、風通しがよく涼しい場所で保存。ビワは追熟せず長期間の保存もできないので、早め(2~3日以内)に食べる事。
日持ちさせたいなら野菜室に入れてもOKですが、冷やしすぎると風味が落ちてしまいます。
冷たいほうが好きな人は、食べる2~3時間前に冷やすとよいでしょう。
また、傷みやすいので強く押したりしないよう、取り扱いにも注意。
食べるときは、ヘタ(軸)を持ってヘソ(下)のほうから手で皮をむいて食べるのが皮がちぎれないのでおすすめです。
果物図鑑 > びわ(枇杷/ビワ)に種類、効能等詳しく出ています。
↓
http://www.kudamononavi.com/zukan/loquat.htm