水ようかんとキャロットケーキ…2014/7/15
2014年 07月 15日
鍋ひとつでびっくりするくらいに簡単に出来ました。
鍋に水と寒天オリジナルと砂糖少しを入れて2分程沸騰させる。
そこに餡子を入れ、よく混ぜて軽く沸騰させる。火を消し、型に流して荒熱が取れたら冷蔵庫へ。
冷えたら出来上がりでした。
水ようかんでよく似たレシピを貼る、
↓
http://cookpad.com/recipe/2503655
キャロットケーキ
↓ こちらのレシピによく似ています。
http://cookpad.com/recipe/216216
小麦粉、重曹、ベーキングパウダー、シナモン等の粉類を量り、合わせてふるっておく。
クルミは粗く刻んでおく。
卵に砂糖を入れて、混ぜ合わせる。(ここでは上白糖とブラウンシュガーを半々で使っています)
サラダ油も加え、もったりするまで混ぜる。
にんじんをすりおろす。(私はにんじんっぽさが残っているのがすき)大きなにんじん丸々一本使用♪ 万人受消しそうで美味しいです。
オーブンを180度であたためる。
オーブンで10分間焼き、上下と左右入れ替えて170℃に下げてさらに10分間焼く。
竹串を刺してみて、生地がつかなければOK!
試食タイム。
ピシソワーズ (ジャガイモのつめたポタージュ) が冷たくておいしいです。
ビシソワーズはジャガイモを煮潰して生クリームなどを入れた冷製専用のスープです。
ポタージュは普通は小麦粉を炒めてスープの素でのばしたりして作りますよね。
お持ち帰りケーキと水ようかんは2個づつでしたが、ちょうど自宅でも
3時のお茶時間ででも2人で楽しみました。
水ようかんは、とてもなめらかで、これなら、夏のおやつにぴったりでこれから
手作りを楽しみたいと思いました。