ツワブキの煮つけ…2015/4/30

露店でツワブキを初めて買いました。ツワブキは皮をむいて、小分けで売られていました。

f0231709_942689.jpg


湯を沸かして、塩を入れて,半分に切って湯がきあくが出るのでザルに打ち上げる。

f0231709_9425991.jpg


鍋に入れて、だし汁,砂糖、みりんで味付け。

f0231709_9432977.jpg


普通の、フキと同じ美味しい味でした。

f0231709_9435127.jpg


我が家には、ふつうのフキがまだたくさん取れますのでこれから、つくだ煮にもして楽しみます。

f0231709_9481957.jpg


春を呼ぶ山菜として沢山とって紹介している、ツワブキの佃煮の動画を貼ります。

「お茶うけ」 Vol.33 - つわぶきの佃煮
下堂園協賛番組「お茶うけ」公式チャンネル

https://www.youtube.com/watch?v=FF1YFduMLRg


by manryouy | 2015-04-30 09:49 | 料理の関連 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://manryouy.exblog.jp/tb/23956541
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
line

愛媛の東予地方から、日常の平凡な生活の中で感動した事や、日々の旬な話題・美しい花等を日記風にして発信をします。


by manryouy
line
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31