中山栗とキスミーメロン…2015/9/13

なぜ中山栗は日本一(味・サイズ・品質)と言われるのか!
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愛媛県の中山栗調べました。

①中山町一帯は、結晶片岩を母材とし、腐食に富んだ肥沃である褐色性森林土壌と黄褐色性森林土壌に広く覆われており、栽培の基礎である土壌としては申し分ありません。
②降水量が1600ミリ前後で栗栽培に非常に適した気候地帯でもあります。

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つまり、中山町は美味しい栗ができる条件を全て満たしている産地。
出荷時期  9-10月
(※現在、内子町の一部、伊予郡広田村も園地指定地域に含んでおります。)

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愛媛県中山産の栗はブランド栗の代名詞ともいえます。
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大粒で甘みがあり、ほくほくとした食感は、この時期しか味わえない最高の贅沢品。

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網目が細かいほど上質のこちらのメロンは、
青森産、キスミーメロン。

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◆キスミー(9月)【メロン】【青森 】【青森県産】【キスミー】..

アンデスメロンとアールスメロン から生まれた品種。
味はアール スに近く、肉厚。

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これも完熟で甘くてジューシー最高の上品なお味でした。

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国道11号の通称(桜三里)の、東温市寄りの山の中に花竹フルーツ店があります。

最近は、よく買い物にいっていますが、主に中山産の栗かぼちゃ、季節の野菜・果物が仕入れられて、気さくな2人と、世間話もしていろいろ教えてもらいます。

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栗の里なかやま公式サイト | 中山栗は味もサイズも日本一!






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by manryouy | 2015-09-13 10:01 | 日々の話題 | Trackback | Comments(0)

愛媛の東予地方から、日常の平凡な生活の中で感動した事や、日々の旬な話題・美しい花等を日記風にして発信をします。


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