ガトーショコラといちご大福・・・2016・5・10

N公民館のお菓子作りに参加しました。
参考レシピ

http://cookpad.com/recipe/3680261


①ボールに、スイートチョコとバターを入れて 湯煎にかけて溶かす。
②卵黄、白っぽくなるまで泡立て、コアントローを入れる。
③…②の中に①をいれる。

③卵白はハンドミキサーで角が立つまで泡立て、2回に分けて分量の砂糖を入れきめの細かいメレンゲを作る。
④ ③の中にメレンゲを半分ぐらい入れむらなく混ざったら、ふるった薄力粉を入れゴムベラで泡が消えないように手早くさっくり混ぜる。
生地を型に入れ、温めておいたオーブン170℃で40分焼成する。

途中でオーブン皿の上下入れ替える。
粗熱がとれたら、型から出して上に粉糖(パウダーシュガー)を茶こしてふる。

盛り付け
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イチゴ大福

参考レシピ

http://cookpad.com/recipe/3813952

イチゴは洗ってヘタをのけ水気をとり後、イチゴ1個につき、白あん20gを下から包む。

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イチゴを包む生地

上新粉・白玉粉・砂糖・を耐熱容器に入れきちんと計った水を少しずつ注ぎながら、泡立て器などで滑らかになるまで混ぜる。
ラップをかけてレンジ600ワットで2分加熱、取り出し、へらで全体を混ぜ・これを3回繰り返し、生地が粘り全体に透明感が出たらよい。
パットに片栗粉を敷いておき、熱いうちの生地をとりだし、10等分して、イチゴがつつめるように、丸く伸ばしてイチゴの赤い色がうっすら透けるように上から包む。

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試食で日々の話題や次回お菓子つくりの希望を話ながら美味しくいただきました。

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お持ち帰り分も作ったので、家で家族と食べる楽しみも嬉しいです。

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manryouyの都合があって、次回は9月からのお菓子教室に参加します。

2014年5月に入会して、今回で16回目のカテゴリ(お菓子教室)の編集UPになりました。
皆さんとの情報交換やお菓子つくりの楽しさが少し分かったところです。

これからも、休みながらも参加しますのでどうぞよろしくお願いします。



by manryouy | 2016-05-10 16:34 | お菓子教室 | Trackback | Comments(0)
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愛媛の東予地方から、日常の平凡な生活の中で感動した事や、日々の旬な話題・美しい花等を日記風にして発信をします。


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