お中元の2つの手延素麺…2016/8/13
2016年 08月 13日
あるお店の展示より。
お中元の2つの手延素麺をまとめました。
①島原の手延素麺は360年に及ぶ島原の手づくり技術の粋をつくした逸品は、細さ、舌ざわり、こし、どれをとっても一級品です。
②手延そうめん「揖保乃糸」は、良質の小麦粉・揖保川を中心とした播磨地方の清流・赤穂の塩を原料とし、伝統の製法で幾度も熟成を重ねながら、熟練した職人が丹精込めて作り上げた逸品です。
揖保乃糸 資料館 そうめんの里で工程説明…2015/11/26
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http://manryouy.exblog.jp/24716144/
そうめんのおいしいゆで方
※そうめん3束に対し、2ℓ以上の多めの沸騰したお湯にめんをパラパラと入れ、軽くかきまぜます。
※ゆで時間は2分程が標準です。お好みのゆで加減を確かめてザルにあげてよく水洗いして下さい。
※尚、ゆで上がり後はなるべく早めにお召し上がり下さい。